Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Канада 5: Лаврентийские горы

Мое путешествие по Канаде сложно назвать идеальным. Потому что в идеале там лучше брать машину и ездить по национальным паркам, и вообще везде кататься самостоятельно. Потому что это же Америка, тут тип мышления и логистика у людей построены с учетом личного транспорта. Я не вожу, поэтому некоторые интересные места для меня не доступны. Например, я нашла интересный парк под открытым небом (кажется, он был в одной серии Being Erica, одного из моих любимых сериалов), со старинными строениями и людьми в костюмах, все, как я люблю... и туда нет общественного транспорта, никакого. А вот в Корее был парк такого типа, и туда были организованы бесплатные автобусы-шаттлы от ближайшего городка, что гораздо правильнее.
Поэтому выход для меня - покупать организованные экскурсии.
Минусы организованных экскурсий: ограничения по времени, фиксированная программа и отсутствие личного подхода (если, конечно, это не супер-крутая индивидуальная экскурсия, как была у нас в Шотландии), так что всех получаются одинаковые фотографии; куча незнакомых людей, которые везде таскаются с тобой (в Канаде это обычно американские пенсионеры); у "настоящих путешественников" это не модно:)
Плюсы организованных экскурсий: не надо беспокоиться, как ты вернешься домой из этой дыры; часто в таких экскурсиях несколько остановок, про которые ты бы никогда не догадался сам; гиды часто рассказывают много интересного по пути и вообще болтают всю дорогу, как радио, про всякие местные особенности.
Все-таки я бы хотела больше путешествовать самостоятельно, пользоваться местными автобусами и электричками, и сама придумывать маршруты.

Поехать в Канаду и не выбраться полюбоваться на природу было бы пустой тратой путешествия, так что я взяла себе экскурсию в Лаврентийские горы. Как я уже писала раньше, это находящийся в провинции Квебек и даже немного в провинции Онтарио не очень высокий и очень старый массив, про который лично я ничего не знала, потому что про Канаду как-то вообще мало кто что знает и никто из моих знакомых туда не путешествовал. У канадцев эти горы очень популярны, там находится национальный парк Лаврентиды и множество курортных местечек - дачки на озерах и горнолыжные склоны.



Итак, я отправилась в поездку на весь день на автобусе. Первую остановку он сделал возле симпатичного озера, где можно было погулять полчасика. Говорят, это озеро такое холодное, что купаться в нем можно только в специальных плавательных костюмах, а иначе замерзнешь и утонешь.







Еще там была вот такая симпатичная церквушка.



Вторая остановка была возле другого озера, где все пересели на кораблик и отправились на часовой круиз.
Кораблик вот такой. Не слишком удачная модель, потому что почти полностью закрытая. Открытая часть палубы была только на корме, туда помещалось всего по четыре стула слева и справа, и мне повезло втиснуться именно туда, потому что я оказалась редким человеком в этой группе, кому позволила комплекция:)



В начале сентября осень в Квебеке проявляется не очень сильно, к сожалению. Листья на деревьях только слегка начинают менять цвет, причем, поскольку я тут поднялась в горы, где выше и холоднее, в Лаврентидах это еще даже сильнее выражено, чем в Монреале и окрестностях. Если кто-то хочет посмотреть на знаменитые канадские красные листья, отправляться туда надо в октябре, но тогда есть риск пропустить пиковый сезон китов, которые в октябре еще как бы есть, но наверняка вероятность встретить их падает. Надо выбирать, что кому важнее. Да и туристов в горах и лесах в октябре значительно больше.

Плывем по озеру.









И, наконец, третья и основная остановка этого дня - городок Мон-Тремблан, названный так в честь находящейся рядом горы. Там можно провести около трех часов, и за это время успеть поесть, покататься на подъемнике и накупить сувениров.
Городок совершенно туристический и игрушечный, и поскольку является горнолыжным курортом, местным архитекторам показалось уместным построить его в неком универсальном курортно-альпийском стиле, так что он очень напоминает местечко, где мы с сестрой были в Италии.



Город тянется вверх по склону горы, поэтому для особенно ленивых туристов построен маленький подъемничек, который возит из нижней части города в верхнюю. Это совершенно бесплатно, просто становишься в свободную кабинку и летишь.



Первым делом я, конечно же, отправилась на самый верх, на гору. Говорят, название горы Мон-Тремблан происходит от слова "дрожащий" (по-английски trembling), потому что местные индейцы пугали европейцев то ли извержением вулкана, то ли землетрясениями в этом месте. Разумеется, краснокожие отчаянно врали, потому что в таких старых устойчивых горах никакой геологической активности быть не может.
Высота горы - 875 метров, подняться наверх можно в закрытой кабинке, а оттуда в разные стороны расходятся пути еще нескольких подъемников, но летом они не работают. По горе проложено несколько туристических маршрутов.





Также на вершине есть ресторан и почему-то гигантское красное деревянное кресло традиционной местной формы.



В горах все-таки потрясающе. Чего тут еще скажешь? Я люблю большие города и путешествовать в бетонных джунглях, но не любить горы невозможно.





Я нашла обзорную башню и забралась на нее. Наверху дует ветер, а от видов, открывающихся на 360 градусов захватывает дух. Невысокие горы, покрытые лесом, широкая река с островами, и все это насколько хватает глаз. Можно представить, что чувствовали первые исследователи этих не открытых территорий.
Это одно из лучших впечатлений за всю поездку.











Городок внизу и остров, похожий на ската.





Погуляв на горе, я спустилась в городок. Насколько же он все-таки кукольный!







Надо было чем-то пообедать, и я решила, что настало время попробовать традиционное квебекское блюдо - poutine. Если просто, то это картошка фри, посыпанная кусочками сыра и залитая горячей подливкой. По желанию можно экспериментировать с соусами и класть всякие дополнительные ингредиенты: положишь острых перчиков халапеньо - будет "путин по-мексикански", положишь бекон, сосиски и свинину - будет "путин три мяса". Такая универсальная штука, как пицца или шаурма. Это может быть самый плебейский уличный фаст-фуд, а можно добавить туда фуа-гра и подавать в пафосном ресторане.
В Мон-Тремблан есть очень классическое заведение Smoke's Poutinerie - это общеканадская сеть, так что уж там-то все должно быть просто и по-местному. Честно говоря, когда я зашла туда, даже немного испугалась, настолько там все... эээ... фастфудно. Если бы не эксперимент, ни за что не стала бы есть таком месте. Но все равно заказала.



Вот моя порция, она огромная и горячая. Все кончилось тем, что я поковырялась, пока не съела большую часть сыра, а дальше не смогла и сбежала есть блинчики во французской кафешке.



Порция блинчиков правда тоже оказалась сделана из пол-кило яблок и пол-литра карамели:) В Канаде кормят щедро.

Дальше оставалось только гулять по городу. Он все-таки миленький, несмотря ни на что.















На обратном пути была только одна остановка для фотографирования.
Гора, на которой я была.











Ну вот, теперь осталось только найти вам оленя, сказал водитель автобуса, запуская мотор. Я думала, это шутка, но нет, вот, пожалуйста - олень, лежит себе на опушке леса недалеко от обочины. Вроде бы он не ручной, а просто живет тут и не боится людей. Говорят, в этих горах-лесах вообще с животными хорошо, даже медведи есть.



Красивый был день, один из лучших.

На этом мы попрощаемся с Монреалем. Там хорошо, всегда есть, чем заняться, что съесть, на что посмотреть. После пяти проведенных там дней у меня еще остались места на следующий раз. В этом городе очаровательная расслабленная атмосфера, дружелюбные люди и вкусный кофе. Много модного и современного, но и много истории и гордости своим прошлым. По Монреалю удобно перемещаться, потому что в нем есть симпатичное метро, и есть варианты, куда съездить на один день из города.
А в следующем посте мы отправимся севернее - в Квебек-сити.
Tags: Канада, Монреаль, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment