Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Канада 4: Монреаль: Небоскребы, университет и гора в городе

С Канадой вот ведь какая штука. Она представляет западную культуру, в которой мы даже если и не живем, то как минимум очень визуально привыкли из-за многочисленного кино, сериалов, фотографий. Поэтому Южная Корея, например, с теми же небоскребами смотрится гораздо более экзотичной, и именно этого мне обычно хочется от отпуска. В день, про который я сейчас расскажу, я отправилась в деловой центр Монреаля с современными зданиями, и мне он кажется самым не впечатляющим днем за всю поездку. Нет, погуляла я неплохо, но такого, чтобы прямо "вау! стоило лететь через океан" не было.



Если никого не спугнуло такое вступление, то смотрим дальше:)

Есть что-то очень знакомое москвичам в этом здании (кажется, это банк), мне кажется.







Скверик между офисными небоскребами. В обеденное время десятки людей выходят туда обедать с едой в картонных коробочках или собстенных пластиковых контейнерах.



А еще там занимаются йогой. Не знаю, разовая это акция или что-то постоянное. Сами монреальцы (хозяева моего B&B) называют свой город "медленным мегаполисом". В хипстерских районах типа Mile End расслабленное настроение было само собой разумеющимся, но вот и в деловом центре есть ощущение какой-то ненапряжности.



В один из небоскребов (1 Place Ville Marie) можно зайти и подняться на обзорную площадку на 44м этаже (за деньги, разумеется).

На этой фотографии видна гора Мон-Руаяль, куда я еще заберусь позже в этот день.



А здесь видна интересная сфера на дальнем берегу реки. Она была построена к Всемирной Выставке 1967 года как павильон США, это было грандиозно, а потом как обычно никто не знал, что с ней делать дальше:) Только в середине 90х внутри построили еще одно здание и устроили там экологический музей. Туда я не сходила, потому что у меня ведь уже был Биодом, но немного жалею об этом. В Канаде музеи закрываются рано, в 17 часов (для сравнения - кассы нашего Пушкинского музея работают до 19, а сам музей - до 20, что гораздо более удобно).



Небоскреб, на котором обзорная площадка, сам по себе тоже довольно интересный. Когда его построили в начале 60х, он был оснащенным по последнему слову техники произведением искусства небоскребного жанра - самое высокое здание во всем британском Содружестве, третье по высоте здание на Земле, если не учитывать США (странный счет, но раз даже сейчас Америка ассоциируется с небоскребами, значит, тягаться с ней бессмысленно, особенно в те времена). В Place Ville Marie были самые современные вентиляции и коммуникации, посмотреть на него приезжала королева Елизавета II. Почитать об этом и посмотреть на архивные фотографии можно было на выставке.



А этажем ниже была еще одна экспозиция - много экранов, с которых монреальцы рассказывают о разных аспектах жизни в своем городе: праздниках, спорте, любимой еде. В Канаде вообще очень хорошо с необычными и нескучными способами донесения информации до туристов - везде какие-то фильмы, световые шоу, интерактивные панели.



Гуляем дальше.





Наверное, предполагается, что примерно так должна будет выглядеть реконструированная Тверская в Москве - с деревьями.



А я дошла до местного университета Макгилла. Он был основан в первой половине 19го века, считается престижным местом учебы (19й в мире по одному из рейтингов), и из его стен вышла дюжина нобелевских лауреатов, три космонавта, а также певец Леонард Коэн и актер Уильям "капитан Кирк" Шатнер.
У студентов первые дни начала занятий, поэтому в кампусе столпотворение, раздают листовки, устроили фудкорт с жареными сосисками, все учатся на траве.





Мне кажется, у нас нельзя просто так взять и зайти в универ поглазеть - везде пропускные системы. А тут - пожалуйста. Вот, например, здание факультета искусств. Первые вестибюли и коридоры - парадные, с мрамором, колоннами и мемориальными досками, ощущение даже похоже на главное здание того универа, где училась я.



Красивый светильник-глобус над главным входом.



В общем, какое-то время погуляла там, поприкидывалась студентом:) Видела местную столовую в подвале - универсально и узнаваемо, аудитории и коридоры дальше от входа тоже вполне простенькие с теми же длинными узкими партами.
Среди объявлений на досках почему-то очень популярны приглашения в социалистические кружки. На втором месте - старшекурсники предлагают помочь подтянуть французский (основной язык преподавания в Макгилле - английский).



Во второй половине дня, после обеда, решила продолжить знакомство с основными городскими достопримечательностями и взяла билет на классический красный туристический двухэтажный автобус. Не самое умное решение, на самом деле, лучше было бы начинать с этого день, а не заканчивать, тогда успела бы проехать два круга - на первом полностью слушать экскурсию, а на втором уже выходить на приглянувшихся остановках. К тому же, это, конечно, жутко стереотипное туристическое занятие, но зато можно быстро увидеть много разного. Но ок...
Маршрут по Монреалю длинный - круг около 2х часов, с него можно попасть и в Старый город, и в местный Чайна-таун, и в популярный у LGBT Вилладж, и на гору.
Дальше будет много фотографий с уровня второго этажа автобуса:)





У нас в Москве тоже есть такой вход в метро! На Киевской. Это подарки от парижской подземки.



Разноцветный стеклянный монреальский конгресс центр, там проводят конвенции и выставки.



Контрасты.







Немного попыхтев, мой даблдекер довез меня до горы Мон-Руаяль. Это Ораторий Святого Иосифа, как раз его я видела сегодня утром издалека с обзорной площадки небоскреба. Судя по всему, в католицизме ораторий отличается от церкви тем, что церковь открыта для всех желающих, а ораторий - только для членов определенной религиозной общины или как-то иначе определенной группы верующих. Сюда, на гору, совершают паломничества канадские католики.
Здание - грандиозное! Видите там человечков-муравьев на лестнице?



Следующая остановка - обзорная площадка на горе. Автобус останавливается от нее немного в стороне, и надо пройти пешком минут 5 по лесо-парку. Белки там так и шныряют под ногами, в кустах сплошное шуршание:)





Вид на город с горы.



Вон виден Биодом.





В Монреале сейчас то и дело попадаются ярко раскрашенные пианино, случайные прохожие время от времени садятся и играют на них. В Москве тоже такое было.



Этот павильон гордо именуется шато, но на самом деле там ничего нет, кроме сувенирного магазина, нескольких автоматов с напитками и кресел посидеть.



Внутри неоправданно просторно и пусто для такого красивого места.



А потолок украшают снова белки!





Флаги. Замечаем французскую лилию, английскую розу, ирландский трилистник... плохо видно, но поверьте мне, что там шотландский чертополох. А Уэльса никакого нет.



Пока на этом все с архитектурой. Пытаюсь вспомнить, было ли в тот день еще что-то интересное? Кажется, это как раз был день с французским рестораном. Перед поездкой я читала одну местную блогершу, у нее был список рекомендаций. Это же французская Канада, как же без местной кухни! В итоге мне попалось качественное бистро без лишних изысков, с простой и вкусной едой. Правда, меню было исключительно на французском и официанты какие-то более франко-говорящие, чем обычно. В итоге ела паштет из курицы с уткой, который можно было намазывать на маленькие греночки, и кофейное крем-брюле. Вкусно, но больше всего мне понравилась трех-литровая комплиментарная банка крохотных маринованных огурчиков-корнишонов, которые можно было есть сколько хочешь:)

На этом с городской частью Монреаля заканчиваю и в следующем посте обещаю поездку в Лаврентийские горы к озерам и захватывающим дух пейзажам с высоты.
Tags: Канада, Монреаль, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment