Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Канада 3: Монреаль: Биодом и Ботанический сад

Не знаю, и как мне раньше удавалось писать отчеты день в день?:) Сейчас я уже вернулась домой, и теперь буду продолжать потихоньку рассказывать, где была и что видела в Канаде.

Третий день в Монреале я провела в бывшей Олимпийской деревне. Олимпиада тут проходила в 1976м году и, конечно, с тех пор осталось много строений, которые теперь трудно использовать по назначению. Наверное, это общая проблема, насчет которой обыватели ворчат во многих странах, потому что вот ты принимаешь сотни спортсменов и тысячи зрителей со всей страны и мира, это огромное событие... а дальше? Одной стране и одному городу сложно провести снова что-то настолько масштабное, чтобы полностью задействовать все эти объекты, в которые было вложено столько денег. Посмотрим, что с этим делают канадцы.



Однако, начну не сразу с прогулки, а с другого события утра. Тем более, что в тот день я вышла из дома специально попозже, чтобы не успеть устать до вечера, на который у меня было запланировано кое-что интересное.
Хозяева B&B (который называется, кстати, Gite L'Imprévu, я забыла написать об этом в прошлом посте) предложили мне переехать в освободившуюся другую комнату. Она больше, там есть холодильник, она ближе к ванной и находится в глубине дома, поэтому там тише. По мне, так это все большие плюсы, так что я согласилась, хотя и гадала, в чем тут может быть подвох. Но подвоха не было, просто вот такое хорошее отношение к постояльцам.
Вот как новая комната выглядела, тоже много интересного искусства на стенах:





А вот кухня в этом доме, где я каждый день завтракала. Завтраки, кстати, каждый раз были похожие, но разные - много фруктов и что-нибудь теплое: пирог, омлет с грибами, яичница на тосте с помидором и ветчиной...



Также, наконец, удалось поймать в кадр местного кота Нимо. Это правда кот, а не кошка, он не беременный, а просто очень толстый.



***

Биодом мы видели в выпуске "Орла и Решки" про Монреаль, ведущий туда ходил скорее от скуки и потому что не знал, куда бы сунуться еще. Вообще, у них два выпуска про Канаду (Монреаль и Торонто), и оба какие-то не слишком удачные. По-моему, я погуляла там гораздо лучше:) Правда, мне больше повезло с погодой, и я не старалась уложиться в 100 долларов... ох, совсем не старалась:)

Изначально это здание строилось как олимпийский велодром, а потом канадцы преобразовали его в довольно уникальный комплекс - создали четыре зоны, представляющие четыре типа экосистем, населенных своими характерными растениями и животными. Получилось нечто среднее между зоопарком, ботаническим садом, аквариумом и инсектариумом. Кроме того, в олимпийском комплексе есть и отдельный инсектариум, а также планетарий (поход туда надо планировать аккуратно, чтобы попасть на шоу на английском, а то когда я пришла, остались уже только на французском языке).
И в отличие от ведущего "Орла и Решки", мне все такие вещи как раз очень интересны:)

Вот несколько видов Биодома снаружи - выглядит весьма футуристично даже для настоящего времени. Вон та башня на заднем фоне занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая наклонная башня, построенная человеком, и туда мы еще заберемся чуть попозже.







Ну хоть сейчас снимай кино про какой-нибудь космофлот:)



Надо признать, что удовольствие это не самое дешевое и на вход может быть очередь, но по мне так это стоит того.

Первая зона Биодома - тропический лес, температура и влажность соответствующие. Не уверена, что вон то большое дерево настоящее (скорее всего нет), но все более маленькие растения - да. Тут живут птицы - разные попугаи и ибисы, крокодилы и черепахи, маленькие обезьянки и насекомые. От людей животные никак не отделены, ни сетками, ни стеклом, разве что все, кто живет у воды, находятся на нижнем уровне, а люди ходят по специальным тропинкам уровнем выше. На дереве, например, просто так сидел огромный жук-палочник размером с ладонь взрослого человека, но вокруг него толпилось столько народу с айфонами и айпадами, что пока я ждала, когда они разойдутся, жук уполз, и я его не сфотографировала. Соответственно, звери и птицы могут свободно перемещаться по территории своей зоны.





Золотые львиные тамарины, ужасно симпатичные.





Дорожка, по которой гуляют посетители. Везде расставлены интерактивные экраны, на которых можно почитать про животных.



Вторая климатическая зона - смешанный лес Лаврентийских гор, находящихся в Канаде, в провинциях Онтарио и Квебек, то есть как раз где я была (спойлер: в горы мы тоже доберемся в одном из следующих постов). Тут у нас утки, выдры и бобровая хатка (и вроде бы еще где-то рысь должна прятаться, но ее я не видела). Бобры, наверное, иногда выплывают в запруду, но пока я там была, они сидели дома, и в следующем помещении был экран с трансляцией камеры из хатки (если кто не знает, самая крутая и обязательная к прочтению книга на тему - "Саджо и ее бобры").





Березы и клены, все как дома:)



Третья зона представляет еще более северный район - залив реки Святого Лаврентия. Там живет большое количество чаек и прочих морских птиц, несколько видов рыб и прочей подводной живности вроде морских звезд.
Есть два способа фотографировать подобные пространства. В первом случае ты делаешь так, чтобы казалось, что все это настоящее...



...а во втором - показываешь, как это выглядит на самом деле. "Как в "Шоу Трумена"", - сказала женщина рядом со мной.
Видите что-то вроде дымка на верхней границе неба? Это заработали распылители водяной пыли, так тут все поливается и увлажняется.



В этой северной зоне мне понравилось больше всего, я даже просто посидела там какое-то время и почитала книжку.







Следующая зона была суб-антарктическая, и она единственная меня разочаровала. Дело в том, что в предыдущих зонах создавали соответствующие для них режимы температуры и влажности, и я наивно думала, что так будет везде. Пусть бы было хотя бы -10С, был бы настоящий снег, вход бы был в виде шлюза, в котором посетителям выдавали бы теплые накидки, как в ледяной комнате в пещере Санты в Рованиеми... круто было бы ведь? Но к сожалению, в Биодоме пошли по более стандартному пути - застекленные вольеры с тупиками и пингвинами на бетонных камнях:(



Но вцелом место сделано хорошо и качественно, и определенно стоит посещения, хотя бы чтобы посмотреть, как удалось осуществить такой интересный проект в одном здании.

Вот тот планетарий, куда я не попала, потому что не хотела слушать лекцию на французском. Но там есть интересные программы, так что если кто-то соберется в Монреаль - наверное, есть смысл подгадать время. Я же приехала в олимпийскую деревню слишком поздно, но у меня была на то причина - какая? будет видно дальше:)
Нормальным людям это здание из двух симметричных усеченных конусов напоминает респиратор, а мне - лифчик в стиле Леди Гаги, упс:)



Сверху будет видно с другого ракурса, что я имею в виду, потому что сейчас мы как раз отправляемся на башню.



На верх самой наклонной башни можно подняться на внешнем лифте. На первом этаже расположена выставка, посвященная Олимпиаде, но туда я не пошла, знаю только, что в том году у канадцев был ужасно милый маскот - бобер Амик, символизирующий настойчивость и трудолюбие (и да, это были еще те невинные годы, когда радуга пока не означала геев (что произошло через 2 года после той Олимпиады, в 1978м)).



Вид на разные олимпийские объекты.





А вот виды уже с самой верхушки. Ох, в эту поездку я забралась на какое-то рекордное количество всяких башен:)





Если немножко пройтись от Биодома, можно попасть в Ботанический сад.





Сад очень большой, и я посмотрела его не весь, где-то там еще должны быть выставочные теплицы и что-то еще интересное... Но те части, которые я все же видела, меня очень порадовали, я давно не получала такого удовольствие от ботанического сада. Там не только просто красиво, но и интересно, потому что везде стоят таблички и всякие интересные стенды. Как, например, эти стеклянные шары - в каждом из их можно рассмотреть по одному большому жуку. К тому же солнце уже садилось, а как известно - это время суток с самым красивым светом.



На территории парка выделено несколько тематических садиков. Например, вот Японский - с выставочным павильоном, сосновым лесом, ручьем с лотосами и озером с карпами.



















В небольшом павильоне Японского сада можно было съесть печеньку и выпить чая, это внезапно оказался мой любимый сорт - генмайча, с жареным рисом. У этого чая очень яркий специфический вкус.





Второй садик, где я погуляла, был садиком Первых Народов, то есть канадских индейцев. По составу это тот же смешанный лес, почти как в зоне гор Святого Лаврентия в Биодоме. Там мне встретился бурундук, но он был такой быстрый, что я не успела его сфотографировать.



Третий садик не очень тематический, зато там был ручей и много цветов на его берегах.







Четвертый садик - альпийский, с хрупкими высокогорными и пустынными растениями среди камней.











Все это время солнце красиво садилось, и к моменту, когда я добралась до следующего садика - Китайского, наступили сумерки...

Тут я расскажу о том, про что забыла в первом посте. Я уже писала, что получение визы в Канаду считается очень сложным, потому что эти ребята очень боятся, что все захотят к ним эмигрировать. Визу я получила без проблем в итоге, зато пересечение границы было самым серьезным в моем опыте 0.0 Мне иногда рассказывают, что таможенники хотят видеть всякие дополнительные документы - брони гостиниц, медицинскую страховку, но со мной такого никогда не случалось раньше... до Канады. Местный таможенный офицер устроил мне целое интервью минут на 15 - зачем вы приехали в Канаду? есть ли у вас тут друзья и родственники? где вы планируете жить? ваши предыдущие путешествия были для бизнеса или развлечения? а у вас точно-точно нет в Канаде друзей и родственников? (серьезно, два раза повторил этот вопрос в разных формулировках!) а куда поедете и что хотите посмотреть? А я как раз забыла распечатать свой красивый занудный план путешествия:( Так что рассказывала по памяти - мол, китов хочу поискать, в исторические музеи сходить, а вот еще у вас будет такой фестиваль фонарей... О, в Ботаническом саду? знаю-знаю! - оживился таможенник. Видимо, эти тонкие познания культурной программы Монреаля убедили его, что перед ним турист, который знает, куда и зачем идет, так что он, наконец, шлепнул печать в мой паспорт и пропустил меня на канадскую землю:)

И вот я правда добралась до фестиваля фонарей!



Зимой я побывала на световом фестивале в одном корейском парке, и почти каждый раз хожу гулять на "Круг Света" в Москве (который, кстати, будет с 23 по 27 сентября!), но тут фонари совсем другие - не гирлянды лампочек и не световые проекции, а обтянутые тканью каркасы, светящиеся изнутри. Почти все инсталляции объединены темой Китая, и там и были сделаны, хотя и тщательно разработаны канадцами. Очень круто получилось, особенно дворец на воде с отражениями. Такой фестиваль бывает в Монреале каждый сентябрь.







Людей, конечно, очень много пришло посмотреть на все это. Хотя, в Москве, наверное, было бы хуже, потом что территория у Китайского садика не такая уж большая. У нас бы, наверное, поставили рамки на проход и брали бы отдельные деньги за просмотр, была бы огромная очередь... Тут же все просто в небольшой толпе гуляли вокруг центрального озера с дворцом.





Вот почему я говорю "почти все посвящено Китаю" - потому что жирафы там вряд ли были.



Возвращалась назад снова через Японский садик, и обнаружила, что там свои фонари, а в сосновом лесу включены всякие тревожные и таинственные звуки - шум ветра, грозовые раскаты, всякие подозрительные шорохи, создающие атмосферу.



Вот такой биологический день получился. Пожалуй, один из самых ярких за всю поездку (из-за фонарей, они потрясающие).
В следующий раз я расскажу немного о более современной архитектуре Монреаля, а также проедусь на туристическом автобусе и немного попритворяюсь студентом в местном университете.
Tags: Канада, Монреаль, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments