Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Канада 2: Монреаль: Фуд-тур и Старый город

Сегодня пойдем гулять по Монреалю дальше. Вообще, это главное, чем я тут занимаюсь - гуляю, узнаю город с разных сторон, а музеи... Ну, они есть тоже, но меньше.
Монреаль не только выглядит модно и молодежно, но и к еде тут отношение соответствующее. Местные жители - заядлые foodie, главная их проблема по вечерам - ах, куда бы сходить поесть? где дают лучший кофе и бейглы? дайте же я заинстаграмлю свой сэндвич с авокадо на цельнозерновом хлебе:) Поэтому одна из обязательных рекомендаций при посещении города - отправиться в фуд-тур. Это такая экскурсия, на которой рассказывают про город и водят по ресторанам, где дают попробовать что-то типичное или интересное. Я нашла компанию Local Montreal Food Tours, у них есть две программы: одна по Старому городу, а вторая по району Mile End. Cначала я выбрала первую, но потом так получилось, что попала на вторую, это было что-то менее классическое, но все равно интересное, потому что сама бы я в такие места точно не забралась.



Mile End изначально окраинный район, застроенный фабриками. Селились тут в основном иммигранты - греки, израильтяне, вездесущие ирландцы. В какой-то момент кризиса фабрики пришли в упадок, и район превратился в город-призрак, постепенно зарастающий мусором. Здания стояли пустыми, с выбитыми стеклами, и соваться туда было опасно. И тогда... да-да, эту историю мы слышали уже много раз... сюда пришли художники и прочие богемные творческие люди. Стоимость аренды была невысокой, и художники начали открывать студии и мастерские, кофейни и пространства для занятий йогой, бутики дизайнерской одежды и клубы. Они приводили район в порядок, сажали деревья и цветы, убирали мусор и рисовали murals на стенах. И при том оставались дружным сообществом и поддерживали друг друга, с одной стороны - потому что это принято у хипстеров-френдов из соцсетей, а с другой - потому что тут так исторически сложилось, ведь в Mile End жили иммигранты и приезжие из деревень, которые привыкли держаться друг за друга. Так что некоторое ощущение большой деревни сохраняется до сих пор.



Например, рассказывают историю о старой китаянке, которая держала тут цветочный магазин. Говорят, когда она начинала выставлять горшки со своими цветами на улицу, вместо витрины, все точно знали, что зима закончилась и неожиданных похолоданий больше не будет. Однажды, в цветочном магазине возник пожар. В тот же день была создана страничка на фейсбуке, и буквально за сутки собралась сумма, достаточная для возмещения ущерба. Такие вот местные легенды:)
Разумеется, Mile End стал очень популярным местом у монреальцев. Так что сейчас там идет процесс джентрификации - стоимость аренды растет, и скоро бедным художникам будет уже невозможно снимать помещения, а их заменят люди побогаче, которые хотят жить в модном районе. Что-то такое происходит в вильнюсском Ужуписе.



В такой район я отправилась гулять и пробовать, чем там кормят.
Вот гид нашей группы - Каролина, очаровательная канадо-француженка, которая живет в этом районе с большой греческой семьей своего мужа. В группе в основном были американцы - многие из Нью-Йорка и Бостона, парочка канадцев из других городов, пара израильтян. Пожалуй, я из России была самой экзотичной:)



Остановка 1: La Panthère Verte
Кафе и кулинария, специализирующееся на веганской еде и всем экологически безопасном. Поэтому дизайн с полками из водопроводных труб и столами из каких-то старых досок им делали местные умельцы, специализирующиеся на вторичном использовании материалов, а некоторые свои продукты они продают не в бумаге и картонках, которые потом надо выбрасывать, а в стеклянных банках, которые ну уж есть уже, что поделаешь. Если такую банку потом вернуть, то можно получить обратно немного денег.
Кормили фалафелем с овощами и тхиной в пите. Есть мнение, что это лучший фалафель в Монреале, и даже израильтяне из нашей группы согласились, что да, неплохо. Я же ничего насчет рейтинга сказать не могу, у меня слишком маленькая выборка, но было вкусно.





Что хорошо - что кроме еды Каролина рассказывала просто про район и про город. Например, про это здание, где сидит отделение известной в некоторых кругах компании Ubisoft. Это монреальское отделение отвечает за развитие такой игры, как Assassin's Creed, например. Говорят, ровно в 12 часов дня двери этого здания открываются, и 3000 программистов, как зомби, бредут на происки бутербродов на ланч...



А вот церковь, которая напоминает одновременно и католический собор и мечеть Айя-София из Стамбула. Отражает местную мультикультурность.







Остановка 2: Chocolats Genevieve Grandbois
Тур спланирован так, чтобы не умереть от обжорства сразу. Поэтому после сытного фалафеля в пите мы пробовали шоколад в крошечном магазинчике. Говорят, хозяйка была беременна, когда задумала открыть свой шоколадный бутик, и как-то это состояние вообще влияет на желание женщин пересмотреть свою жизнь, все бросить и заняться, наконец, чем всегда хотелось. А еще говорят, что она специально ездила в Коста-Рику выбирать плантацию, откуда возить какао-бобы.
Попробовать давали маленький кусочек брауни в стаканчике, залитый парой ложек горячего шоколада. Мало, но шоколад очень качественный.





Еще один атрибут местного сообщества - ящик, в который можно складывать ненужные вещи. Но если ты что-то кладешь, то обязательно должен и забрать столько же вещей. Вообще-то, в Москве тоже такое есть, хотя в основном у нас там книги. Не знаю, работает ли действительно? Вот лично у меня жуткая брезгливость к чужим вещам, выставленным в таких ящиках и в подъездах.



Остановка 3: St-Viateur Bagel (1957-)
Говорят, между Монреалем и Нью-Йорком идет настоящая война - чьи бейглы лучше? чьи вкуснее и знаменитее? Из этого заведения некоторые американцы уходят в слезах, а некоторые с гордо поднятой головой.
Тут прямо видно, как эти еврейские иммигрантские бублики готовят: вот машинка, которая мешает тесто, вот сотрудник, который его нарезает и мастерски одним движением крутит кольца, вот второй сотрудник, который обваливает бейглы в кунжуте и ставит в печь, а потом вынимает на длинной лопате сразу пару дюжин и сваливает в огромную корзину, откуда их раскупают, пока они даже не успевают остыть.
На вкус бейглы суховаты и в них совершенно нет соли. Я даже наши родные бублики никогда не любила, так что не прониклась. А на фото бейгл на фоне стены славы со всеми статьями и фото знаменитостей, типа Селин Дион, которые были в этом месте. Говорят, есть и вторая бейгловая фабрика, и между ними двумя постоянно идет состязание, плетутся интриги, переманиваются сотрудники... серьезный бизнес, короче.





Остановка 4: Театр Rialto
Внезапно, тут ничем не кормят, а просто показывают красоту.
Один местный архитектор как-то вдохновился Парижской Оперой и решил построить в Монреале что-то подобное. Получилось это у него несколько местечково, но на то это и вдохновение, а не копирование. Вместо оперы тут показывали первое черно-белое немое кино с аккомпанементом тапера. Благовоспитанные монреальцы сначала смущались - мол, как это, ходить в какое-то место, где надо в темноте сидеть рядом с незнакомыми людьми, а потом вошли во вкус. Правда со временем в Mile End понаехало очень много греков, и театр переквалифицировался на показ фильмов только на греческом языке, в том числе весьма неприличных фильмов, отчего театр стал считаться непристойным местом и в конце пришел в запустение. В нем пытались сделать ресторан, для чего в партере разобрали ряды кресел, но из этого тоже ничего не вышло.
Один мальчик ходил мимо заброшенного театра каждый день в школу и обратно. Он удивлялся, как такое прекрасное здание может стоять пустым и никому не нужным. Когда он вырос и сколотил состояние, он сразу выкупил театр и принялся его восстанавливать. Причем он считал, что чтобы здание восстановилось по-настоящему, его нужно использовать как можно больше, чтобы оно не стояло под замком без посетителей, а жило насыщенной жизнью. Потому что дело не только в свежеокрашенных стенах и отштукатуренных фасадах, а в том, чтобы в него снова пришли люди, чтобы театр исполнял свое предназначение и был кому-то нужен. Поэтому работы по восстановлению прежнего убранства ведутся до сих пор, а на сцене проходят самые разные события: сегодня - это сбор молельной группы, завтра - конкурс танго, послезавтра - концерт карибской музыки, а на следующей неделе - отчетный спектакль любительской актерской труппы. Это кажется... странным, чтобы вот это все, да в таком здании! никакого уважения! Но вообще-то смысл в этом есть. Уж всяко лучше, чем стоять без дела.





Внутри театр гораздо красивее, чем снаружи. Это потому, что тут очень холодные суровые зимы, и канадцы всегда предпочитали вкладывать свои деньги в то, что внутри, чтобы любоваться этим в тепле.



Остановка 5: Drogheria Fine
Это очень классическая история о шеф-поваре, который добился большого успеха, работал в известных ресторанах, а потом оглянулся на свою жизнь и задумался... Он вспомнил, что когда ему было 20, и он еще не был известен, все, о чем он мечтал - это место в две комнатки. В задней бы он готовил, помешивая густой ароматный соус по рецепту своей мамы, а в передней было бы окошко для раздачи. И вот шеф бросил все, и открыл такое место. Теперь готовит всего одно блюдо - ньокки в томатном соусе, присыпанные пармезаном. И ничего-то особенного нет в этом соусе - только помидоры, немного ароматных трав, щепотка соли... но ради этого соуса можно убить. Серьезно. Без шуток. Это самое вкусное, чем нас кормили в туре.
Газовая плита, большая сковородка, блюдо с натертым пармезаном, простецкие картонные коробочки. К окошку стоят огромные очереди, и на всех скорее всего не хватит. Маму шефа Нонну-Катарину знает весь район, для некоторых она тут второй по значимости итальянец после Папы Римского, а для еще некоторых - даже первый.





А вот еще история из жизни Mile End. Tут живет один художник, он делает скульптуры из всего, что находит на свалках. Ну вот такое у него видение. Свои творения он устанавливал вдоль железнодорожных путей, пока власти города ему не запретили и не потребовали все убрать. Жители района расстроились, и сказали художнику: не переживай, у меня возле дома есть небольшой газончик, можешь поставить свои скульптуры туда. Так что теперь во дворах встречается нечто эдакое.



Остановка 6: Boucherie Lawrence
Мясной магазин. Но вообще там есть еще фермерские овощи и соленья. Нам предложили попробовать ассорти местных сыров и разного мяса - пожирнее, попроще, натуральные колбасы. Хотя к концу тура энтузиазм у группы уже поубавился:) Но и в самом деле - мясо как мясо, явно интереснее и грубее фабричного, но не более.





Печеньки еще какие-то.



Остановка 7: Kem Coba
И завершился тур мороженым! Тут история уже начала повторяться - это мороженое придумали выходцы из Азии, а если точнее - из Вьетнама, которые сначала долго работали в других ресторанах и не имели дела со сладостями, а потом решили все бросить и отправиться в путешествие, чтобы научиться делать самое прикольное мороженое. В итого открыли это место.
Тут смешано сливочное кокосовое мороженое с клубничным сорбетом. Вкусно, но крышу не сносит.



Итог: из еды больше всего понравились ньокки с томатным соусом. Конечно, это не фирменные блюда Монреаля, и я уже рискую уехать, так их и не попробовав, но прогулка была интересной и новые городские легенды о людях стоят того.

После фуд-тура я отправилась гулять дальше в Старый город Монреаля. Признаться честно, прогулка могла бы получиться и получше, потому что за предыдущие три часа хождения по солнцу у меня разболелась голова, но я же не могла все бросить и пойти отдыхать домой:) (лучше бы научилась уже, честное слово).

Совсем-совсем старых зданий в Старом Монреале не так много. Со времен 18го века и французов осталось всего ничего, а в 19 веке уже англичане многое строили и перестраивали.
Говорят, приезжающие сюда американцы восклицают: ах, совсем Европа! А приезжающие европейцы: о! это же Америка с небоскребами!





Главный монреальский собор - Нотр-Дам. Туристов вокруг района катают на каретах. Рядом несколько улочек с сувенирными магазинами и ресторанами, одна даже целиком пешеходная. Очень много людей, как в любом туристическом центре города, шумно.









А вот уже кое-что поинтереснее - скульптурная группа "Французский пудель и английский мопс". По разным сторонам площади стоят две фигуры. Женщина в костюме от Шанель с выражением презрения смотрит на здание банка, символ британского господства. Мужчина с не меньшим презрением смотрит на собор Нотр-Дам, напоминание обо всем французском. Но собачки у них на руках уже увидели друг друга и радостно рвутся навстречу, выражая готовность исторически соперничающих наций сотрудничать и не зацикливаться на прошлом.





Аккордеонные мелодии напоминают о Париже.



Пожарные лестницы напоминают о Нью-Йорке.



Кстати, в галерею искусства инуитов я зашла. Инуиты - это один из коренных народов Канады, американские эскимосы. Все, что в галерее выставлено, можно купить, но не запрещают и просто побродить среди витрин. Это очень круто! Такие пластичные одновременно фантазийные и реалистичные фигуры у них получаются. Есть какие-то явно классические изображения - например, танцующие медведи и тюлени. Много совушек.





Идем дальше.



Тут я все-таки зашла в одно окультуривающее заведение - Музей Истории и Археологии.





Внутри там достаточно предсказуемая коллекция артефактов, начиная от первых людей на континенте и заканчивая французскими и британскими переселенцами.
Самое интересное в музее - мультимедийное шоу об истории города, Монреаль оказалась женского пола и рассказала-показала о себе с самого начала. Если коротко, то история была такая:
Мало кто отдает себе отчет, что Монреаль - остров. Да, большой остров на месте слияния рек Святого Лаврентия и Оттавы. По-моему, когда остров по диаметру значительно превосходит реку, это как-то странно, но факт остается фактом.
Раньше на этом острове жили индейцы ирокезы, выращивали кукурузу и строили свои укрепленные деревни. В середине 16го века их уже посещали французские первооткрыватели, а где-то в начале 17го века индейцы куда-то эмигрировали то ли в естественном порядке, то ли из-за эпидемий европейских болезней, и французы основали на острове Монреаль свой аутпост для торговли пушниной. Место было очень удобное, потому что из него было легко продвигаться по рекам вглубь американского континента, и французы, как известно, продвинусь основательно, до самой Луизианы.
Однако, в какой-то момент содержать такую большую колонию стало накладно. А тут еще соседи... Французы, конечно, посопротивлялись, но в итоге раздали свои земли. Монреаль перешел к британцам, но местные жители обританиваться не спешили. Они старались сохранять свою религию - католичество, и свой язык, хотя недоброжелатели утверждали, что местный провинциальный французский ничего общего не имеет с высоким парижским стилем, и скоро жители провинции Квебек окончательно растворятся в общей англоговорящей канадской нации. Однако же, Канада до сих официально двуязычная страна. Очевидно, насколько важно было местному населению сохранять свою идентичность - не англичане мы, как вы могли такое подумать.
С началом 20го века на истории Монреаля отражались все основные события американских стран и мира. Великая депрессия, одна война, другая... А в 60-70х годах в Квебеке произошла т.н. "тихая революция" - вообще-то это сложный комплекс политических, социальных и экономических изменений, проведенных постепенно и эволюционно, но главное вот что: франко-канадцы еще сильнее выделились из общей массы и окончательно отстранили от власти англоязычное меньшинство. Плюс в это же время параллельно произошло стремительное расставание с религиозно-католическими ценностями, и франко-канадки, наконец, смогли вздохнуть с облегчением и перестали рожать по 10-14 детей, как ранее предписывала церковная мораль, не одобряющая современную контрацепцию.

Фух! После такой лекции самое время подняться на башню музея и осмотреть окрестности.



А вот район Старого порта. Сейчас там променад и развлекательные музеи с выставками вроде "Животные в разрезе" и "Киты в IMAX". Людей там тоже очень много:( Также с одного из пирсов можно отправиться на водную прогулку.



Не знаю, что за здание. Необычное.



Я спустилась в порт и немного побыла там, но уже слишком устала, чтобы заняться чем-то осмысленным.

Пожалуй, на сегодня все. Только еще несколько картинок покажу.

Красивое монреальское метро.



Кто-то жалуется на Москву?



Куклы-хипстеры.



Дома некоторые уже встают на работу (у меня на ноуте московское время, а на телефоне - местное), а я сейчас только пойду спать. А вставать завтра рано, потому что запланирован выезд на природу, надеюсь, все получится.
А следующий пост будет про Олимпийскую деревню и сказочный Ботанический сад.
Доброго утра и спокойной ночи:)
Tags: Канада, Монреаль, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments