Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Ветер сквозь замочную скважину

Вот если не писать про всякие вещи вовремя, то потом они забываются и уже как-то и не до них. А потом жалеешь, потому что это же было что-то классное, а ты им не поделился.
Так что пишу (и даже отчасти рекомендую):

Что-то я заметила у фантастов новую моду - писать не сиквелы\приквелы к своим самым знаменитым сагам, а новые приключения, которые встраиваются куда-то в середину известной и любимой истории. Оставим вопрос, зачем они это делают - то ли деньги закончились, то ли действительно соскучились по своим старым героям. Получается это с разной степенью успеха. Сапковский написал "Сезон гроз", и этот роман вышел довольно-таки дурацким, натужно и безуспешно пытающимся воскресить магию оригинала. А тут и Стивен Кинг выпустил новую книжку по своей "Темной башне" - "Ветер сквозь замочную скважину". Я купила ее в супермаркете перед поездкой на Кипр, потому что мне надо было что-то читать на пляже, а брать планшет или читалку не хотелось. И знаете что? Это внезапно очень клевая книжка!

Она может читаться даже вне цикла, о чем пишет сам автор. У романа очень интересная структура - это история, вложенная в историю, вложенную в историю. И то, что в самой сердцевине книги и занимает больше всего объема - это совершенно отдельная страшная сказка, которая не требует никакого знания вселенной. Зато там есть свои персонажи, и эмоции, и трогательные моменты, и страшное, и немного безумия. Вторая история, которая облекает в себя центральную сказку, попроще, но тоже очень симпатичная... когда я говорю "симпатичная", я имею в виду, конечно же, что она безумно-странная, завораживающе жестокая и про персонажей, которым хочется сочувствовать, это же Кинг все-таки, он знает, как ухватиться за читателя:) Ну и поверх этого немного основных персонажей "Темной башни", но не так, чтобы много.
У меня с "Темной башней" не самые простые отношения - я помню, что там было много замечательных моментов и образов, но детали совершенно вылетели у меня из головы 0.0 Скорее всего потому, что я читала эти к книги в не самое благоприятное время в моей жизни, и оно достаточно сильно подредактировалось в моей памяти. Может, надо перечитать... Но я все равно с радостью снова погрузилась в мир Башни и Стрелка, и в новой книжке была восстановлена вся самая классная атмосфера, которая мне нравилась - этакий пост-апокалиптический вестерн с магией и сказками. И я действительно в восторге от того, как хорошо это удалось.
Говорят, cейчас по "Темной Башне" снимают сериал. Я видела картинки с кастом главного персонажа... и что-то не в восторге:( Но было бы все равно интересно посмотреть, что получится в итоге, потому что в оригинале есть все, что сейчас требует зритель от популярного сериала. Ну, вы знаете - секс, насилие, куча персонажей, все такое:)
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments