Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Культурная жизнь за последние месяцы

Не знаю, как развлекаются другие люди, а моя культурная жизнь в последнее время почти полностью исчерпывается выставками. Напишу тут коротко, где я была за последние несколько месяцев.

1. Себастио Сальгадо. Генезис
Выставка фотографа и путешественника, черно-белые фотографии потрясающих, волшебных и практически не тронутых человеком мест на Земле. Пустыни Африки, джунгли Индонезии, русский Север. Первобытные племена и дикие животные.
Примерно вот так:


Звучит круто и картинки в интернете красивые. Вживую на выставке... почему-то не так круто. Не знаю, почему. Все так масштабно, а не зацепило. Зато проходит выставка в интересном особняке Муравьевых-Апостолов в центре Москвы.

2. Magic of Light
Это к нам в Москву приехала выставка оптики и голограмм, которой я восхищалась прошлым летом в Питере. Так что я, конечно, не могла не соблазниться и не затащиться туда.

Тоже скорее разочарование. То ли потому, что второй раз не так интересно, то ли проблема в месте проведения - это Дом-усадьба Черткова, еще один особняк в центре Москвы. В последнее время он специализируется на развлечении посетителей, в нем уже очень давно проходит нечто на тему "Алисы в Стране Чудес" (не знаю, какой это жанр: выставка? инсталляция?), поэтому все какое-то потрепанное уже, много детей и суеты. А еще там обязательно надо ходить с экскурсией, тогда становится гораздо интереснее.

3. Ван Гог: Ожившие полотна 2.0
Это опять на Артплее показывают огромные проекторные копии картин еще одного известного художника. Ходила туда с мамой и сестрами в честь празднования моего дня рождения. Все как обычно - сперва холл с информацией о художнике и разбором на символы его самых известных картин, потом зал с проекциями и сильно-трогающей музыкой - круговая программа минут на 30.

Понравилось больше, чем Микеланджело, но меньше, чем модернисты. Наверное, потому что уже не вновинку. И кажется, в очереди мы ждали больше, чем смотрели саму выставку.

4. Буран
Шла на ВДНХ в Океанариум, а неожиданно обнаружила, что там открылся музей космического корабля "Буран". Корабль там стоит, к нему сделана небольшая пристройка, через которую можно зайти внутрь. Водят только с экскурсиями по 45 минут, сначала показывают красивый фильм о создании "Бурана", потом - немного экспонатов, потом можно поиграть в симулятор посадки космического корабля.

Впечатление довольно смешанное. Мне понравилось, как все сделано - фильм нарисован красиво, интерактивные панели, удачное использование проекторов. А с другой стороны - реально от "Бурана" мало что осталось, мало настоящих предметов и вообще как-то немного бессмысленно.

Про Океанариум рассказывать не буду, это не выставка, хотя там вполне неплохо. А в одном большом аквариуме по выходным выступают девушки с танцами в воде - немного как синхронное плавание, но менее спортивно и не только на поверхности воды, а с использованием всей глубины. А вокруг - плавают рыбы, большие такие и настоящие, и никто никого не боится.

5. Платья и автомобили
Небольшая сборная солянка Музея Москвы к гендерным праздникам. Немножко про транспорт вцелом и автомобили в частности, немножко про красивые платьишки. Все это размещено в паре залов, плюс фотографии и черно-белое кино на стенах. Когда я ходила туда, билеты были бесплатными.

Сама экспозиция понравилась, хотя выставка не то, чтобы очень познавательная, это скорее про дизайн, очень симпатичное ретро от 30х до 60х годов прошлого века. Но с самим музеем что-то не то 0.0 Вроде, это не классический музей, и выставки они делают интересные, в современном стиле, с нормальными пояснениями и без изобилия стеклянных витрин. Но при этом работают там такие классические неприятные музейные старички 0.0 Начиная с деда, который отказывается брать одежду в гардероб, если на ней нет петельки, но при этом не пускает на выставку в верхней одежде, заканчивая тётей, которая неприятно разговаривает с детьми - мол, читайте таблички! там все написано! не бегайте! Здорово, конечно, что старым людям есть, где работать, но впечатление от посещения выставки было испорчено.

6. Квартал удовольствий
Выставка в Музее Востока на популярную тему гейш и куртизанок в Японии с 17го до середины 20го веков. В основном гравюры, немного фотографий, пара кимоно.
А вот это уже попытка очень классического музея сделать популярную современную выставку. Видно, что они очень старались: тему выбрали сочную и интересно организовали пространство - повесили фото-обоину улицы этого знаменитого квартала во всю стену, расставили красные ворота и искусственные вишневые деревья, у них даже мостик с прудом был в одном зале!

Но все-таки, они классические и поэтому не дотянули. Проблема в поясняющих табличках - они были очень сухие, типа "Вид квартала Ёсивара, гравюра, 17й век". Пояснения побольше тоже были, но их было мало и они были не очень подробные, будто рассчитанные на тех, кто и так во всем этом уже разбирается. Текст-текст-текст-бац!-японский термин без пояснения-и поехали дальше. В итоге все кончилось парадоксальной ситуацией, когда я стояла посреди выставки и читала википедию, чтобы понять, чем же гейши отличаются от юдзе 0.0 Пару лет назад я была на другой выставке на ту же тему, и она была гораздо более содержательной в вопросах древнего восточного секса.
Кстати, в моем последнем корейском сериале вся эта тема была неплохо раскрыта, что тоже пришлось на выставке кстати. Вообще, внезапно много интересных мыслей о женщинах она вызвала в итоге.
Tags: выставки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments