Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Сеул 2016: Кёнджу

Когда я готовилась к путешествию в Корею и хвасталась этим, мне сразу начинали советовать - не сиди все время в Сеуле, съезди куда-нибудь, посмотри страну, да вот хотя бы в Пусан. По-моему, за 10 дней в Сеуле и так не заскучаешь, но кое-куда я все же выбралась и ни разу не пожалела! Корея - очень красивая страна, там везде такие потрясающие невысокие мягкие горы, покрытые густыми лесами, как шерстью. Я влюбилась в эти виды ^___^

Ездила не в Пусан, потому что ничего интересного про него не знала, кроме того, что это большой приморский город. Тем более, что ну вот приеду я на вокзал в большом городе - а дальше что? как добраться до достопримечательностей? осваивать местный транспорт? да ну... Это же не по маленьким городкам в Европе кататься, где все рядом. Так мне казалось, хотя вряд ли это правда. А я размышляла-размышляла, и решила отправиться в другой известный корейский город - Кёнджу.

Кёнджу раньше был столицей Силла - одного из трех древних государств, расположенных на Корейском полуострове. Государство успешно процветало и в какой-то момент захватило обоих своих соседей, а столица его была одним из самых влиятельных городов Восточной Азии своего времени. Сейчас это достаточно типичный средний корейский городок, но в нем все еще сохранилось очень много достопримечательностей, многие из которых внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кёнджу даже называют парком достопримечательностей под открытым небом.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Про пирамидки из камней: судя по достаточно поверхностному исследованию, складывать пирамидки из камней - какое-то общечеловеческое объединяющее желание;) Камень на камень ставили и ставят люди от Северной Америки, до Скандинавии, до буддийских стран. И всегда это означает что-то хорошее - помощь путникам и тайный объединяющий знак, радость "Я здесь был!", домик для духов или душ, посвящение божествам. Корейцы же строят пирамидки, чтобы их желания исполнялись.

Относительно Сеула Кёнджу находится довольно далеко ниже и по диагонали на полуострове. Вот, можете поискать по карте, только в соответствие со своими безумными правилами использования латиницы корейцы пишут Gyeongju.



Так что за этот день я пересекла почти всю Корею:) Причем дважды:))
А сделать это не так и сложно, потому что существуют скоростные поезда. Билеты на них довольно дорогие, но зато путешествие в один конец занимает всего около 2х часов.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Кресла в поезде удобные, едет он очень плавно и быстро, но ничего особенного и супер-космического в плане дизайна и оснащения замечено не было. Но все же здорово, что такой транспорт существует - сел, поспал немного, посмотрел в окно... и уже на месте.

Поезд прибывает не совсем в Кёнджу, а на соседнюю железнодорожную станцию Синкёнджу, которая на самом деле далековато от города, пешком не дойдешь. Вокруг там горы и поля, и дальше нужно добираться на одном из рейсовых автобусов или на такси.
Есть еще специальный туристический экскурсионный автобус, но не hop-in-hop-off, а это скорее организованная экскурсия, в рамках которой тебя быстро проводят по всем важным окрестным местам с толпой азиатских школьников и тётушек. Автобус бывает не каждый день, места надо бронировать заранее, основной язык экскурсии не английский...
Я решила исследовать достопримечательности самостоятельно!

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Для туриста очень удобно, что прямо на станции находится туристический информационный центр, где можно взять карту и спросить, как добраться до достопримечательностей. С английским там... ну таааак, но люди вполне могут по ключевым словам понять, что вас интересует, обвести нужные места на карте, рассказать на какой автобус сесть и на какой остановке выходить, причем название станции запишут на карте своими непонятными символами. Это можно показать водителю автобуса (у них форменные белые перчатки!) и он даже позовет, когда тебе нужно будет выходить. Так и едешь 20 остановок с мыслями - забыл он про тебя или нет:)

В первую очередь в Кёнджу меня интересовали королевские курганы-захоронения. Хоронить своих высокопоставленных людей в таких гробницах корейцы придумали очень давно, века за 3 до Рождества Христова, поэтому в этих окрестностях курганов очень много, почти две сотни - круглые, аккуратные и совершенно недвусмысленно возведенные руками человека, они возвышаются над равниной, придавая ей немного невероятный, сюрреалистичный вид.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Территорию, где скопление курганов было особенно плотным, сделали парком, он называется Tumuli. Пишут, в один из курганов можно даже зайти и посмотреть, как устроена комната захоронения внутри, но мне этот конкретный курган не попался на пути.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Многие из достопримечательностей города находятся рядом, поэтому между ними удобно перемещаться пешком - и правда парк под открытым небом. Погуляв между курганами, можно дойти до еще одного места - обсерватории Чхомсондэ, построенной в 7 веке н.э. Пишут, что это одна из старейших сохранившихся обсерваторий в Азии (а также и во всем мире). Но может, это корейцы просто пытаются найти, чем им можно гордиться, а китайцы могут с ними поспорить:)

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Высота башни - 9,4 метра, по легенде она сложена ровно из 362 камней - по числу дней в лунном календаре. Кроме звезд в обсерватории еще наблюдали за погодой, а еще предположительно использовали ее как начальную отсчетную точку при определении расстояний.
Хотя, если честно, не очень понятно, что можно было разглядеть с 9 метров:) Там рядом даже холмы выше.
Нечто желтое на дереве рядом - сначала я думала, что это какие-то украшения или воздушные шары, но это настоящие плоды, напоминающие айву.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Рядом находятся остатки древнего леса, с которым связаны местные легенды о происхождении рода будущих правителей государства Силла.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Есть в Кёнджу и своя собственная деревенька с историчными домиками. Где-то люди живут, где-то производят и продают сливовое вино, а какие-то дома - музеи, так что можно зайти и полюбопытствовать.
Cамый выдающийся и известный из этих домов - дом клана Чой. Это были особенно знаменитые местные аристократы, любимые народом и превратившиеся в легенду. Про них даже нарисовали патриотичный компьютерный мультфильм, который теперь демонстрируют в их доме. С древности клан Чой прославился щедростью - во времена голода они открывали свои амбары для окрестных крестьян, а когда кто-то пытался украсть у них зерно и попадался, они отдавали украденный мешок с условием, что вор посадит зерно, а после вернется, а они купят урожай по хорошей цене. Свои деньги Чой вкладывали в систему образования страны, а в 20м веке спонсировали анти-японское сопротивление. Когда Корея, наконец, стала независимой, главе клана предложили пост в управлении страной, но он отказался и, как его предки, продолжил заниматься народным образованием. Вот какие показательные и идеальные это были люди:)

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Широкий мост-галерея, изначально построенный в 800 году, но находящийся в процессе восстановления сейчас. Осталось совсем немного, совсем скоро там можно будет уже прогуливаться между толстыми красными колоннами под разноцветной расписной крышей. Вот в этом все азиаты - у нас есть такая супер-древняя достопримечательность... которую мы восстанавливали и полностью перестраивали все это время:) Раскопки и восстановительные работы много где ведутся на территории парка.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Загуляла в лес на холмах. Курганы - как раз внизу, в долине.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Когда-то здесь шумел процветающий город. Сейчас от четко распланированных кварталов и роскошных дворцов остались лишь фундаменты. Но в воображении людей они все еще живут - в небольшом павильоне показывают еще один компьютерный мультфильм про расцвет государства Силла.
Вообще надо отметить, что с указателями, интерактивными экранами, фильмами в городе весьма неплохо.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Дальше вдоль каналов, в которых летом цветут лотосы, я дошла до еще одной важной достопримечательности - пруда Анапчи. Этот пруд рукотворный и такой же древний, как и обсерватория. Раньше на его берегу стоял изящный дворец, в котором гуляли и развлекались местные аристократы, а рисовое вино текло рекой. Одна сторона пруда повторяла прямые геометрические формы фундамента, так что дворец будто вставал из воды, а другая сторона была причудливой формы, изрезанная заливами и полуостровами и будто бы повторяющая береговую линию Кореи, так что ни из одной точки нельзя было оглядеть весь пруд полностью. От легких деревянных зданий дворца сейчас ничего не осталось, поэтому на берегу пруда сейчас построены всего лишь три беседки.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Вокруг пруда вьется дорожка, вдоль которой стоят скамейки и небольшие динамики, из которых тихо-тихо, почти на грани слышимости льется традиционная музыка, создающая романтическое настроение.
А еще там есть маленькие, но бамбуковые рощи! Сочная зелень посреди января.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Под конец дня я добралась до Национального музея Кёнджу. В основном там выставлены предметы и драгоценности, найденные в многочисленных местных гробницах, а также элементы декора корейских дворцов, домов и храмов. Интересно, что среди находок попадалось стекло и посуда аж из арабских государств. Дело в том, что Силла не было закрытым государством, в нем активно развивались международные отношения и торговля, что в свою очередь помогало развивать науку, искусство, военное дело. В конечном итоге именно это государство смогло объединить Корейский полуостров, что в очередной раз говорит о том, что политика изоляции не является выходом, а побеждает открытость для новых знаний, идей, технологий, сотрудничества.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Макет древнего Кёнджу.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


А вот макет пруда Анапчи и дворца, который стоял на его берегу.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Легендарная корона и другие драгоценности из захоронений.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Элементы крыш домов. Частым мотивом был цветок лотоса, а еще две утки, символизирующие, как нам уже известно из предыдущего поста, супружеское счастье и верность.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


Альбом: Korea Jan 2016 Day 7


После осмотра музея я отправилась искать автобусную остановку, но если честно, разобраться, какой номер идет до железнодорожной станции нелегко. Местные пытались помочь, но тоже без особенного успеха. Наверное, в этом городе много маршрутов и вообще не обязательно, что нужный мне номер останавливается именно на этой остановке. Поэтому я нашла такси и взяла его:) Старичок за рулем английского не знал вообще, но у меня была карта, чтобы показать, куда мне нужно, а у него - ручка и бумага, чтобы написать цену. Так и общались на пальцах, но успешно же!

На железнодорожной станции у меня внезапно случился самый корейский и вкусный обед за всю поездку:) Тут у нас очень острый суп из овощей и каких-то обрезков мяса, рис и закуски - немного капусты кимчи, три кусочка рыбки, соленые водоросли вроде морской капусты, нечто вроде холодной яичницы с овощами. Прикольная посуда - металлическая, включая палочки, которыми я все равно не пользовалась, меня спас верный спорк (spoon+fork, т.е. ложко-вилка), который я традиционно беру в поездки.



Кёнджу - очень красивый город даже зимой, а уж летом, когда цветут лотосы и другие цветы, должен быть еще лучше. Да и вообще по всей Корее захотелось поездить и посмотреть ее в теплое время года. Хочется увидеть храмы, парки, чайные плантации, море, острова... У меня уже почти есть планы вернуться туда через несколько лет.
Tags: Корея, путешествия, фото, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments