Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Война и Мир BBC 2016

Продолжаю перемежать отчеты о путешествиях c отчетами о просмотренных сериалах:)

Еще одна важная теле-премьера, которую я не могла пропустить - "Война и Мир" от BBC. Вот что я могу сказать? Британцы умеют делать самые крутые сериалы на свете:)

Пусть я не выдающийся знаток русской литературы и русской истории, но уж в сериалах-то понимаю:) Зануды могут спорить, что русскую душу никому (даже нам самим) не понять, и что Толстой расставлял совершенно другие акценты, но зато какая получилась сага! Мы так привыкли воспринимать этот роман по школьным воспоминаниям, как нечто тяжеловесное и нравоучительное, у нас даже анекдоты про это есть, но на самом деле это же такая крутая вещь, что не нужна нам никакая "российская "Игра Престолов", о съемках которой на днях писали в новостях. В принципе, к этому осознанию я пришла еще несколько лет назад, когда просто так, для себя, читала этот роман, но сериал это только лучше подтвердил. Может быть, зря мы его проходим в школе... Потому что лично у меня образование происходило таким образом, что нам выдавался набор шаблонных смыслов, которым просто надо было найти и подчеркнуть подтверждение в тексте, а ведь гораздо круче пытаться найти свой собственный смысл и думать об этом, как сами герои, потому что ведь они именно этим и занимаются.



Хорошо, что это сериал. Хотя даже 6 серий кажется мало. Британцы конспектировали как могли, и у них даже неплохо получилось, хотя некоторые моменты показаны немного пунктирно. Смотрится очень живо, затягивает, в каждой серии много событий, но при этом персонажам дается достаточно личного времени, чтобы они раскрылись и им можно было бы сочувствовать. А то с сагами иногда так бывает, что смотришь-смотришь... и кто все эти люди?
Впрочем, поскольку я читала первоисточник, я заранее знала кто есть кто и что с ними случится. Иногда очень хотелось быть иностранцем или хотя бы иметь возможность смотреть с чистым взглядом - интересно, как это воспринимается? Сильно ли мне было легче во всем разобраться? Насколько экзотично выглядят для них русские, их реалии и поведение? Или они испытывают узнавание - о, да это же как у нас в "Гордости и предубеждении", мы не такие уж и разные и вписаны в одну историческую канву?
И еще эти наши русские имена... Бррр! Они, бедненькие, проговаривали их с отчествами:) К тому же, очень легко запутаться, когда одного персонажа называют то Pierre, то Petrushka - одно от другого далеко, знаете ли:)

Немного вызывают вопросы костюмы, особенно женские, они достаточно условны - Элен иногда напоминает красотку из 1920х, а княжна Марья в одном из образов выглядит как печальная готесса, и тут можно или ругаться на недостоверность, или решить, что это прикольная особенность, выводящая историю из жанра костюмированной драмы на вневременной уровень.

Еще довольно много обсуждают, как британцы добавили к Толстому немного секса:) С одной стороны, это действительно сейчас модно и поднимает рейтинги, а это довольно искусственные причины. Но с другой стороны... сome on, у нас тут не морализаторство, а сериал про жизнь на все времена, а жизнь иначе была бы очень скучной:)

Из героев и как они были сыграны больше всего понравился... папа Болконский. Очень хорошо получился этот старик с его резкими и мягкими сторонами. Обычно, мне кажется, можно отличить русских от иностранцев даже по чему-то во внешности, есть разница, как играют наши актеры и западные, а тут мне показалось, что удалось ухватить что-то такое очень характерное, наше.
Из остальных персонажей очень неплох Пьер - но про это все и так уже писали, да и слишком ответственно было бы ошибиться с этой ролью. Элен, хоть и не похожа на свое описание в книге совершенно, но очень порочно-красивая и наблюдать ней сплошное удовольствие. Княжна Марья тоже хорошо получилась, помню, в книге я ее не любила совершенно, а в сериале ее здорово сделали. Небольшая роль Анны Михайловны Шерер в исполнении Джиллиан "Скалли" Андерсен меня тоже порадовала, про это я уже писала. Ужасно привлекательного актера взяли на роль Наполеона. Наташа Ростова... такая кира-найтли-стайл, а теперь эта же актриса еще и будет Элизабет Беннет в "Гордости и предубеждении и зомби", что совсем подтвердит это сравнение. Мне в этой роли больше понравилась Одри Хэпберн, она была больше похожа на мое представление. Хотя вообще как персонаж мне Наташа не особо, но британцы и ее эволюцию показали интересно.

По-моему, это надо смотреть и получать удовольствие:)
Tags: картинки, книги, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments