Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Сеул 2016: Корейское спа и повседневные наблюдения

Вторая новогодняя корейская традиция - забраться на какую-нибудь гору или выйти на какой-нибудь замерзший пляж и встречать рассвет. И я хотела этой традиции последовать и даже выбрала гору. Но потом после полуночной прогулки (см.прошлый пост) вернулась так поздно, что вставать надо было уже через 3,5 часа, и еще я заболела накануне поездки... в общем, я решила первым делом выспаться и весь первый день расслабляться. Поэтому в этом посте будет мало моих фотографий, так что я просто поболтаю про всякие повседневные мелочи и впечатления, на которые обычно не хватает времени и желания, потому что у меня куча более интересных фото, которые надо показать. А еще расскажу про корейское спа.

Например, вот улица, на которой я живу.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 2



Альбом: Korea Jan 2016 Day 2


Очень типичный пейзаж для азиатского города. Все эти вывески, провода, очень разные не сочетающиеся между собой домики, выросшие как грибы. Конечно, у каждого города есть свое узнаваемое лицо, но когда оказываешься на такой вот не-центральной улочке - просто сразу понимаешь, в какой ты части света, а Гонконг это, Сингапур или Сеул... Все равно есть общее и похожее. Только тут холоднее.
А все равно я немного надеялась, что вот высажусь тут - и все будет совсем-совсем другое.

Первое впечатление, которое на меня произвела Корея - примерно такое:

Альбом: Korea Jan 2016 Day 2


Зима в Сеуле тоже теплая, как была у нас до конца декабря, даже еще теплее. Недавно тут был день, когда на солнце температура поднималась до +10С, хотелось расстегнуть куртку. Теперь холодает, на этой неделе уже уйдет в минус. Хотя и не так, как в Москве, конечно же.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 2


А вот в помещениях корейцы топят сильнее, чем мы. В метро, например, непривычно жарко.
Перемещаться по Сеулу на метро удобно. У меня есть карта, и я установила на телефон приложение, которое помогает мне планировать маршруты. Везде есть надписи на английской, переходы между линиями отмечены цветами, в вагонах на табло показывают название следующей станции на нескольких языках, и голосом объявляют тоже. Поэтому не заблудишься. Единственное что - на некоторых линиях бывают поезда-экспрессы, которые останавливаются не на всех станциях, за этим надо немного следить, чтобы не пропустить свою.

Само по себе метро особенного впечатления не происходит - ну, функциональное, чистое, вагоны широкие, сидения в них мягкие бархатные, навигация удобная. Но скучно. Я больше всего люблю московское метро, у него можно найти сколько угодно недостатков - например, шум и старые поезда, но зато центральные станции у него красивые и радуют глаз. Кроме России (и пары фоток из Северной Кореи в интернете) я пока нигде не видела такого роскошного метро, как у нас. Я так привыкла, что этот вид транспорта должен что-то из себя представлять, что все время удивляюсь и разочаровываюсь, что в других странах не такие подземные дворцы. Нет, в той же Скандинавии есть интересные станции, но это все не то, не то...

А в Сеуле смотреть особенно не на что:

Альбом: Korea Jan 2016 Day 2


Пожалуй, в московском метро мне не хватает разве что таких же удобных экранов с названиями станций на английском - мне бы хотелось, чтобы у нас туристам тоже было удобно. И еще в Гонконге я видела очень удобные указатели выходов на поверхность - с перечнем и фотографиями достопримечательностей и вообще мест, к которым можно выйти, но нечто подобное у нас уже устанавливают.

В сеульском метро везде есть туалеты (вообще, с этой деталью тут хорошо возле всех достопримечательностей, прямо-таки избыточно), а в переходах что только не продается - еда, одежда, косметика. В отличие от многих городов, напитки тут продаются прямо на платформах, значит, и пить их можно тоже, я думаю - а вот в Гонконге и Сингапуре было нельзя.

Еще на перронах есть специальные шкафы, в которых хранятся противогазы, маски, запасы воды и огнетушители, а сами станции промаркированы как убежища. На мониторах постоянно крутят инструкции, как со всей этой амуницией поступать - как надевать противогазы, как пользоваться огнетушителями... Это вызывает не то чтобы тревогу, но несколько противоречивые чувства. Сразу вспоминаешь, что где-то совсем недалеко - Северная Корея, и это странно. Когда за неделю до моего отъезда в новостях начали говорить про эту страну, я даже как-то забеспокоилась - медиа любят сгущать краски. Как они тут живут вообще?!

Но вот что южные корейцы думают про своих соседей (по-английски):



И кстати, если уж говорить обо опасности... но это мнение скандинавов, впрочем.

Возвращаемся в Сеул.
Расплачиваться в метро можно специальной карточкой - T-money, но я ее себе не купила, а покупаю в автомате билетики на одну поездку. Не спрашивайте, почему:) В стоимость билетика входит залог - 500 вон (около 30 р), после поездки билетик нужно опустить в специальный автомат, и тебе вернут этот залог монеткой.

К местным деньгам привыкла не сразу - тут все исчисляется тысячами, так что подержать в руках миллион вполне возможно:) Самая необходимая мне купюра - 1000 вон, ею удобно расплачиваться в метро (поездка от моего отеля до центра стоит около 1350 вон). А в ресторанах, музеях, магазинах можно платить картой. Причем тут нигде не требуется вводить пин-код - вместо этого надо расписываться стилусом на специальном электронном планшетике. Удивительно, что банк нормально это воспринимает, как это работает вообще?

Как видно по метро, с английским языком тут все не плохо. Люди в принципе могут понять, но не всегда могут ответить. Например, в магазинах и ресторанах их знания могут быть ограничены их ассортиментом - они поймут, что ты заказываешь, но не смогут вступить в разговор и посоветовать что-нибудь из меню, например. Мне кажется, уровень тут не очень высокий, возможно, как у нас.

Ну, и наконец, те, кто дочитал досюда, теперь узнают про корейское спа:) По-моему, это самое интересное, а я столько болтала про метро, хаха:)

Мне нравится посещать традиционные мыльно-массажные заведения. В Турции я хожу в хамам, в Таиланде каждый день ходила на массаж, в Финляндии - конечно же, сауна.
Корейское традиционное спа называется jjimjilbang, и это практически целая культура. Там можно провести целый день и даже переночевать, там несколько этажей развлечений, люди приходят туда целыми семьями, и это популярное место для свиданий у молодых людей, что даже часто показывают в молодежных корейских сериалах - например, я видела в "Моя девушка - кумихо" (кстати, очень милый и забавный сериал про девушку-лисичку в современном мире).

Я выбрала место, которое было вторым в трипадвайзере - Silloam Spa. Но, несмотря на рейтинги, ходят туда местные. Конечно, корейцев трудно отличить от других азиатских туристов, но европейцев я там видела очень-очень мало.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 2


И вот в подобных местах у персонала как раз с английским не очень, потому что работают там в основном пожилые тетечки. Поэтому сейчас я все расскажу - а то вдруг кого-нибудь когда-нибудь занесет в Корею?:)

На входе требуется заплатить - причем какие-то довольно смешные деньги, около 20 000 вон, и дальше в спа можно находиться сколько хочешь. Я читала, что это часто используют экономные туристы - получается самое дешевое место для ночлега.
После оплаты тебе выдают два небольших полотенца и форму - набор из безразмерной футболки и шорт, но они понадобятся позже, сильно позже. Дальше мужчины и женщины расходятся по отдельным половинам здания.

Первое, что тебя встречает внутри - ряды ячеек, запирающихся на ключ. Как традиционно принято в Азии, при входе в дом нужно разуться, и запереть обувь в одну из таких ячеек. Ключ от ячейки дальше следует обменять на ключ от шкафчика для одежды, а также оплатить какие-то дополнительные процедуры - например, если ты хочешь, чтобы тебе сделали массаж, или скраб тела.
В шкафчик нужно сложить всю одежду... и я имею в виду совсем всю. В водной части корейского спа принято находиться совершенно обнаженными (но я уже написала выше, что там разделение по полу, так что стесняться некого). Никаких купальников и резиновых тапочек, на теле может быть только браслет с ключом от шкафа. Стыдливые европейки сперва пытаются прикрываться полотенцами, но в общей массе азиаток это выглядит странно. Так что я насмотрелась и на симпатичных, и на средненьких, и на старушек - кореянки всех форм, размеров и возрастов.

В подвале под раздевалкой устроена водная часть - сперва все моются, сидя на табуреточках и используя тазики и специальные жесткие рукавички. У корейцев вообще культ красоты, и они помешаны на скрабах, удалении мертвых клеток кожи. Для этого они используют специальные пилинговые гели, а еще вот эти самые рукавички, причем можно заказать чтобы тебя со всех сторон потерла банщица. В принципе, это похоже на то, что происходит в хамаме - тебя отмывают и полируют до скрипа и блеска, но только без такого огромного количества пены, как в Турции, а поэтому всю сходящую кожу прекрасно видно, как она отходит серыми ошметками, похожими на катышки от стерки. Бррр...
Я читала, что эта процедура довольно болезненная, и похоже, как будто тебя трут наждачной бумагой, так что рыдают и пытаются сбежать от банщиц даже взрослые тети и дяди. Я не рыдала, я люблю жесткое мытье:) На самом деле, у меня есть две теории. Первая: эти впечатления писали нежные американцы. Вторая: банщица сочла меня нежной иностранкой и не особо напрягалась. Не могу сказать, что после этой процедуры у меня была самая гладкая в жизни кожа.

После мытья можно отправляться дальше - в ванны и бассейны с разной температурой и разными свойствами. У меня был нефритовый бассейн - там вода проходила через куски этого камня, угольный бассейн - вода проходила через обугленные поленья каких-то особых деревьев, еще полынный бассейн. Температура была от 40 до 42 градусов. Еще был оооочень холодный бассейн, окунаться в него было шоково, но приятно. Было несколько массажных ванн. Сауна, где можно было дополнительно поскрабиться солью из большой общей чаши.
Переходить между водными процедурами можно довольно долго, но в конечном итоге от перепадов температур, массажа в джакузи и влажности начинает даже кружиться голова, сильно биться сердце и хочется спать:) И на этом можно даже закончить, и это уже будет удовлетворительно, но это только половина всего, что можно делать в jjimjilbang!

Теперь пора переодеться в футболку и шорты, и так же босиком подняться наверх и исследовать все этажи. Там уже мужчины и женщины объединяются и отдыхают вместе.
Верхние этажи по большей части поделены на небольшие комнатки - тоже с разными свойствами и температурами. Некоторые из них прямо настоящие сауны, некоторые скорее просто комнаты для отдыха. Везде расстелены циновки и тонкие кожаные матрасики, разложены подушки, напоминающие по форме кирпичи. И везде можно отдыхать и даже спать, хоть всю ночь! Есть также спортзал с тренажерами, комната для караоке, комната для компьютерных игр, комната для чтения, детская комната, а еще - ресторан и бар с закусками. Для покупок могут понадобиться деньги, но их можно положить в карман или в любой момент вернуться в раздевалку за кошельком (вот сейчас пишу это, и вспомнила, что забыла сдачу в шортах:)), правда совсем немного).

Люди лежат с телефонами и книгами, укрываются большими полотенцами, которые можно взять из специальных стерилизаторов с ультрафиолетовым светом. Вот почему там буквально можно жить!

Фотографировать там довольно сложно (хотя некоторые справляются), но вот картинка из интернета, чтобы составить представление. Да, это выглядит довольно безумно - куча народу вповалку:), но никто никому не мешает и я вполне могу представить, как тут можно ночевать.



Еще одна особенность - умилительно завязанные в форме овечьих рогов полотенца на головах кореянок и корейцев. Примерно вот так:


(это кадр из сериала, который я упоминала выше, поэтому у них такие смешные лица:))


Я побывала в самых разных комнатах.

1. Кислородная комната - там невысокая температура (около 28 градусов), стены обшиты деревом и панелями с изображением листвы, чтобы создать наиболее природное ощущение. Из названия предполагается, что воздух в таких комнатах особенно насыщен кислородом; там хорошо спится - я задремала минут на 40.

2. Нефритовая комната 1 - комната с камнями на стенах и теплым полом, там тоже хорошо спать и одновременно прогреваться.

3. Глиняная комната - комната с температурой под 60 градусов, стены обмазаны красной глиной, но ничего особенного.

4. Комната с глиняными шариками - о! а вот это моя любимая! В этой комнате с температурой 60 градусов на высоту по щиколотку насыпаны глиняные шарики размером с ноготь большого пальца, и на них можно лежать, зарываться с них, загребать к себе! При этом шарики шумят, как дождь или морские волны, ударяющие о берег. Очень расслабляет и умиротворяет.

5. Нефритовая комната 2 - похожа на предыдущую, только вместо глиняных шариков там мелкая нефритовая галька.

6. Ледяная комната - судя по термометру там -10С, а стены все в снегу и инее, как будто сидишь морозилке.

7. Не знаю как назвать - нам устроены маленькие одиночные пещерки, а внутри светит красная лампа, но для чего это - я не знаю.

Корейское спа мне очень сильно понравилось. Так здорово, что там столько всего, и все такое интересное, и можно исследовать, и все очень просто, непафосно и доступно, и не надо отдельно платить за каждое отдельное развлечение. И это нечто очень корейское:)

На сегодня репортаж заканчиваю и буду спать. А следующий пост будет про фольклорную деревню.
Tags: Корея, Сеул, путешествия, фото, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments