Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Стамбул 2015 - часть 2

Следующий пост про Стамбул я начну с обещанной фотографии с максимальным количеством котиков. Хотя вот эта фотография из прошлого поста тоже близко подходит к рекорду - усатых я там вижу 8.
Но тут можно разглядеть сразу 10! (хотя, может, придется увеличить масштаб картинки)
Утро на улице Истикляль:

Альбом: Istanbul Nov2015


Еще немного разноцветных впечатлений от этой самой известной стамбульской пешеходной улицы. Фото с толпами и трамвайчиком у меня уже были в прошлый приезд, теперь немного взглядов по сторонам.

Вот как бы олицетворение стамбульской смеси всего со всем - классическая дверь и современные граффити, тэги и стикеры; хаос на грани уродства и красивый рисунок; современный способ нанесения рисунка и его этническая тема. По-моему, что-то в этом есть.

Альбом: Istanbul Nov2015


Альбом: Istanbul Nov2015


Альбом: Istanbul Nov2015


Альбом: Istanbul Nov2015


Альбом: Istanbul Nov2015


После спуска по Истикляль - Галатский мост. Как обычно, на нем толпа рыбаков и лес удочек.

Альбом: Istanbul Nov2015


Тут небольшой перерыв в хронологии дня, потому что я шла по делам на Гранд-базар. Дорога от площади Таксим до базара заняла у меня быстрым шагом, но с отвлечением на фотографии, минут 50. Когда я в прошлую поездку гуляла примерно тем же маршрутом, владельцы моего отеля утверждали, что у меня это займет пол-дня, что я устану, и лучше поехать на трамвае:) Я до сих пор не понимаю, почему. Ну, разве что можно объяснить это тем, что турки не любят спешить и проводят свое время вот так:

Альбом: Istanbul Nov2015


Гранд-базар я много фотографировала в прошлый раз, а в этот пришла с одной очень конкретной целью, а не просто поглазеть. Но все же мне есть, что рассказать.

История про Гранд-базар 1:
Моей конкретной целью был шарф-палантин с восточным рисунком. В прошлом году я привезла такой в подарок маме, и потом весь год жалела, что пожадничала и не купила себе тоже. Здорово, что у меня появился шанс исправить это сожаление. Я так много об этом думала, что представляла, какой хочу шарф, очень четко - какой должен быть основной цвет, какие допустимы дополнительные цвета, какой блеск ткани... Но если какой-то предмет одежды представляешь слишком четко и ищешь специального его, это почти гарантирует неудачу шоппинга, очень трудно найти что-то, что существует только у тебя в голове. Но видимо, к настоящему восточному базару это не относится, и там действительно есть все, чего душе угодно:) Я нашла именно такой шарф, который рисовало мое воображение, цвет попал в точку на 100%. До сих пор это кажется чудом:)

История про Гранд-базар 2:
Точнее, про окрестности. Недалеко от базара есть одна забегаловка, которая мне понравилась в прошлый раз. Там всего несколько столиков на улице, и в прошлом году у них даже не было напечатанного меню (в этом году оно появилось). Мне кажется, там делают лучшую, на мой вкус, пахлаву. Для меня проблема с пахлавой в том, что обычно я чувствую странный привкус, вроде как бы баранины. Может, при готовке используют жир, я не знаю. Так вот, в этой забегаловке этого привкуса нет - только мед и фисташки. В прошлый раз я два раза ела там. И в этот приезд зашла специально за пахлавой... И знаете что? Владелец меня узнал! Вот честно, подошел и спросил, не бывала ли я у них раньше? А потом налил бесплатно стаканчик яблочного чая - это довольно странная штука, но сам факт:) И это тоже кажется чудом.

После базара я дошла до Айя-Софии и дворца Топкапы. Вот еще одно развлечение для туристов, которого я раньше не видела - человек вживую поет призыв к молитве. Через микрофон и громкоговорители его голос разносится над центром города.

Альбом: Istanbul Nov2015


Но на самом деле я пришла, чтобы посмотреть музей ковров. Это тоже было моим сожалением после предыдущей поездки в Стамбул - что не успела туда зайти, у него не очень удобное время работы.
На самом деле, музей ковров - очень необязательное место. Он довольно маленький, и в некоторых источниках пишут, что бесплатный, но это неправда, и при входе этот факт может разочаровать. И все равно было довольно мило.
Самые старые ковры в музее датируются 14м веком.

Альбом: Istanbul Nov2015


Чувствуется что-то знакомое.

Альбом: Istanbul Nov2015


Интересно, что многие элементы узоров имеют свои значения. В основном это символы амулетов на удачу, счастье, замужество.

Альбом: Istanbul Nov2015


Альбом: Istanbul Nov2015


Альбом: Istanbul Nov2015


Альбом: Istanbul Nov2015


Второй маленький необязательный музейчик, куда я зашла - железнодорожный, на вокзале Сиркеджи. Как известно, этот вокзал - конечный пункт Восточного экспресса, поэтому интересно было там побывать.

Альбом: Istanbul Nov2015


Альбом: Istanbul Nov2015


Альбом: Istanbul Nov2015


Железнодорожный музейчик очень маленький и действительно бесплатный. По сути, это просто одна не очень большая комната, набитая вещами, связанными с поездами, без какой-то особой логики и пояснений. Чего там только нет - таблички, документы, макеты.

Альбом: Istanbul Nov2015


Альбом: Istanbul Nov2015


Следующей остановкой был хамам. Да уж, пришлось мне побегать в тот день:)
На самом деле, я хотела сходить в хамам накануне, чтобы было более ровное распределение развлечений по викенду, но вечером внезапно не вышло 0.0 Я выбрала место под названием Kilic Ali Pasa Hamami за удобное местоположение, а там оказалось разделение на мужское и женское время: женщины моются до 16:00, а мужчины - дальше до ночи. Так что на будущее надо иметь в виду, что такая ситуация возможна.

Теперь я была в двух самых настоящих турецких банях и могу сравнивать. По рейтингу трипадвайзера этот хамам - второй в Стамбуле, а тот, в котором я была в прошлый раз, был седьмым:) Прошлый был более туристический в плане того, какой представляется аутентичность - более темный, слегка обшарпанный, обстановка попроще, зато можно завалиться без резервации. Этот меньше напоминает туристическую достопримечательность, а скорее свежеотремонтированное спа в традиционном стиле. Там все в белом мраморе, нужно резервировать время заранее, а обслуживание лучше - не успеваешь войти в дверь, а тебе уже подносят стаканчик сока, а потом приносили попить холодную воду во время всего мытья. В предыдущем хамаме тебя моют, пока ты лежишь на общем центральном камне, в этом - моют сидя, возле чаши с водой. Но оба хамама расположены в настоящих исторических зданиях, построенных специально для бань в 16м веке одним и тем же знаменитым архитектором, и пенное мытье в обоих расслабляет одинаково чудесно. Как же приятно быть чистой-чистой, завернутой в полотенце и валяться на подушках в общем лаундже.

Разумеется, фотографировать в хамамах нельзя, поэтому тут будет картинка из интернета. Это общая комната, сюда попадаешь с улицы, тут ресепшн с кассой и тут же расслабляешься посл помывки на вон тех подиумах с матрасами и белыми подушками.
Почувствуй себя султаншей:


Но и это еще не все на этот день!

Сперва еще немного уличной жизни.

Альбом: Istanbul Nov2015


Альбом: Istanbul Nov2015


А вот что было последним развлечением в Стамбуле - шоу крутящихся дервишей!

Дервишей все видели в рекламе, это визитная карточка Турции, они все в белом и кружатся, раскинув руки. Говорят, они могут кружится без остановки часами, и так входят в транс, и на них снисходит просветление. И даже на зрителей оно может снизойти. Гуляя по Стамбулу я постоянно натыкалась на афиши разных шоу, судя по всему, это не редкость и они проходят везде - при отелях, музеях, на вокзале... Понятно, что это только туристическое развлечение, и это не настоящие нищие монахи. Но я решила, что пусть будет, что есть, и выбрала представление при музее, может, там хотя бы следят за качеством.

Про крутящихся дервишей была снята передача канала "Моя планета" в цикле программ про национальные танцы. Можете посмотреть, там очень интересно.
Кстати, этот канал у меня пропал, и это огромная печаль для меня.

Часть 1:


Часть 2:


Мои дервиши крутились не часами, а отрывками минут по 15, и просветление я не словила. Хотя это может быть потому, что достаточно большую часть времени смотрела на происходящее через экран фотоаппарата, такая особенность восприятия современного человека:) Действо все очень простое - на балконе сидят музыканты, играют и поют заунывную мелодию, дервиши выходят и кружатся. Казалось бы, на что там смотреть целый час?

Альбом: Istanbul Nov2015


Есть в этом что-то или нет, каждый зритель решает для себя, наверное, это зависит от того, хочет он что-то найти или настроен изначально скептически. Я хотела, поэтому мне понравилось, даже и без мистических откровений. Может, если бы я была без фотоаппарата и полностью сконцентрировалась на кружении... Кстати, даже если смотреть не очень долго - гипнотизирует, и не замечаешь, как проходит время. В любом случае, после представления у меня было приятное ощущение, что сходила не зря.

Альбом: Istanbul Nov2015


Альбом: Istanbul Nov2015


Альбом: Istanbul Nov2015


Вот такой насыщенный получился день и яркая поездка вцелом. Мне все еще хочется вернуться погулять в Стамбул, там еще остались места, куда бы мне хотелось сходить. Да даже и без плана, просто плутать по улицам и натыкаться на что-то интересное, ведь говорят, что самое важное в этом городе происходит случайно.
Tags: Стамбул, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments