Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

По России 2015: выводы

Когда в прошлом году случился кризис, популярные издания, которые я читаю (Афиша, The Village), хором бросились писать о том, что же теперь делать, как быть, и неужели теперь придется путешествовать по России. Помню статью об опыте какой-то девицы, которая не в сезон поперлась в Сочи, попутно заглянула в Гагры, и так это все было уныло и упаднически написано, и такими мрачными фотками из инстаграма авторши проиллюстрировано, что во мне взыграло чувство противоречия, и я пообещала себе летом устроить грандиозное путешествие, не выезжая при этом из страны. По-моему, из моих постов видно, что мне это в итоге удалось.



В программу путешествия я собрала все самые интересные для меня достопримечательности, связанные с историей и архитектурой. К тому же, было интересно путешествовать разными видами общественного транспорта. Напоминаю, что программа была такой: Петрозаводск - Валаам - Великий Новгород - Псков (стыковки через Питер).
Были сомнения в том, будет ли такое путешествие интересным - ведь я живу в этой стране и вроде бы должна ее хорошо представлять? Смотреть же надо что-то незнакомое и экзотическое, иначе какой смысл? Но в итоге все было очень интересно и познавательно, потому что читать в учебниках - это одно, а видеть и ощущать самостоятельно - совсем другое. К тому же, начинаешь смотреть на некоторые вещи под другим углом и более подробно, начинаешь различать в общей массе отдельные нюансы и особенности - например, новгородцы показались практически индивидуальной культурой.
Я не забиралась далеко в глушь за чем-то уникальным, я смотрела только самое популярное, но все-таки изначально немного сомневалась, что у нас туристические места устроены так же дельно, как в каких-нибудь маленьких, со всех сторон причесанных Нидерландах или Дании. У меня просто не было опыта и примера, вот почему такие мысли вообще возникли. Наверное, это было глупо изначально. И оказалось, что я ошибаюсь - хорошо все устроено. Добраться почти везде легко, экскурсии водят, праздники и разные активности устраивают, карты и буклеты раздают, сайты у всех красивые, а таких крутых аудиогидов, как в Новгороде и Изборске я вообще никогда не видела. Единственное, что мне немного сложно оценить - достаточно ли мы дружелюбны для не-русскоговорящих туристов? Сейчас быстро пробежалась по паре сайтов, которыми пользовалась - у всех есть английские версии. Что касается людей на улице... ну, я сама была той, кто помогла одиноко путешествующей китаянке сесть в правильный автобус до Великого Новгорода, впрочем, в ее билете было заботливо обведено ручкой время и номер перрона отправления, так что кто-то в кассе позаботился о ней до меня, и наверняка, она бы справилась сама.

Вот мой небольшой рейтинг, основанный на впечатлениях от путешествия:

1. Лучшие достопримечательности:
Больше всего мне понравились Кижи, природа вокруг Изборской крепости и Пушкинские горы.

2. Лучший отель:
Больше всего мне понравился отель "Чемодан" в Пскове, он был самым уютным и с самым хорошим завтраком. Но он же был самым дорогим за поездку. Вообще я заметила, что Псков дороже других городов, которые я посетила. Еще хорошие завтраки были в гостевом доме "Кожевники" в Великом Новгороде, но номер там был скучный.

3. Лучший ресторан:
Больше всего мне запомнился "Трапезные Палаты" в комплексе "Двор Подзноева" в Пскове. Там было очень вкусно и атмосферно.

4. Лучший музей:
Больше всего мне понравились - музей в Кремле Великого Новгорода и Изборская крепость. Очевидно, из-за толковых аудиогидов:) И внезапно на очень крутую выставку я попала в Питере, хотя он и не считается основной частью путешествия, а был просто стыковочным узлом - это была Magic of Light про оптику в доме купцов Елисеевых.

5. Лучшая экскурсия:
Театрализованная экскурсия "Прогулка с посадником Сбыславом" в Новгородском кремле! Хотя экскурсоводы-актеры часто вызывают чувство неловкости, как будто ты очутился на утреннике в детском саду, этот дядька ооочень крутой.

6. Самое хипстерское место:
Внезапно оказалось в Петрозаводске - The Кухня (проспект Ленина). Там такие модные интерьеры, в их туалете я хотела бы жить, зато сервис - типичный:) Там мне принесли пакетик чая в холодной воде - ну, забыли, что надо залить горячей, хипстеры такие хипстеры:)) Зато у них есть "пространство" с выставками и всякими старт-аппными проектами. Кстати, в Петрозаводске же я нашла и очаровательнейший хостел (For You), хотя и не могу назвать его лучшим отелем за всю поездку по причине того, что все-таки это хостел.

7. Лучший транспорт:
Я про это не написала ни в каком посте, но моим лучшим перемещением было предпоследнее - Псков-Санкт-Петербург. Потому что я ехала не на обычном междугороднем рейсовом автобусе, а на частном перевозчике. Это дороже, зато там отдельный автовокзал, на который тебя бесплатно отвозят на такси из отеля (!), комфортные новые автобусы, вайфай, телевизор под потолком, а отдохнуть автобус останавливается на чистенькой идеальной автозаправке с хорошим туалетом и большим магазином.

8. Лучшие сувениры:
В Карелии. Там они разнообразные и полезные, а не просто открытки-магнитики. Копченая рыба, варенье из морошки, разнообразная косметика "на местных ингредиентах" (хотя все равно делают ее под Москвой), чаи, мыло, плюс всякий народный крафт. Правда, я почти ничего из этого не привезла.

9. Самый необычный опыт:
Круиз на Валаам. Потому что корабельная жизнь.

10. Куда мне хотелось бы вернуться:
Мне кажется, больше всего потенциала осталось у Карелии и Пушкинских гор. С горам более-менее понятно из последнего поста, а в Карелии еще остался горный парк Рускеала, этно-деревни, хаски, зимние развлечения.

11. Самое большое разочарование:
Псковский кремль - там почти нечего смотреть и нет комбо-билета, за все надо платить отдельно. Организация экскурсий в Пушкинские горы - не каждый день, это неудобно.

С удовольствием поделилась бы какими-нибудь убер-полезными ссылками и советами, но на мой взгляд все достопримечательности легко находятся через гугль, а перемещения-стыковки - через Яндекс Расписания. Вот последний вариант плана, который у меня был.

Куда еще мне бы хотелось поехать в России?

1. Как ни банально - в Сочи, в горы. Я давно думаю про Розу Хутор, но не зимой, потому что на лыжах я не катаюсь, а весной или осенью, когда можно гулять по эко-тропам. И чтобы был хороший отель со спа. И экскурсии можно бы какие-нибудь взять. Но это ужасно дорого.

2. В Крым. Чтобы ездить там по всяким известным городам, лазить по горам и смотреть на природу. Но что-то там все сложно.

3. На Байкал. Ну потому что надо. Искать нерп и шаманов.

4. И вообще, все нормальные иностранные путешественники сразу садятся на поезд по Транссибирской магистрали, а не ограничиваются только европейской частью. Я читала блогеров и смотрела сериал Вилле Хаапасало на эту тему. Вот бы ехать, выходить на пару дней в городах, снова ехать...

5. Совсем далеко и экзотично. Есть очень крутой сайт Сибирские экспедиции. И вот они устраивают поездки на Алтай, в Казахстан и другие интересные места, и вроде бы даже для этого не требуется быть супер-крутым походником.

6. Еще один круиз. Например, смотреть Ленские столбы.

И это еще не говоря о том, в сколькие места рядом с домом можно бы поехать на выходные.
Tags: Россия, картинки, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments