Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

По России 2015, дни 11-12: Псков - дорога, Кром, Поганкины палаты, река Великая

Давненько я не писала про прошедшее путешествие по России! Мне осталось описать последний пункт моей поездки - город Псков и его окрестности. Впечатления от этих мест остались яркими, а некоторые моменты вообще были лучшими за всю поездку, так что писать про это и вспоминать будет одно удовольствие.

Предыдущий пост оставил меня в Великом Новгороде. Оттуда до Пскова я добиралась на рейсовом автобусе, отчасти это тоже был эксперимент - возможно ли путешествовать, пользуясь только общественным транспортом? На машине-то все могут, а так?:) Переездом Санкт-Петербург-Великий Новгород я уже доказала, что это возможно, поездка в Псков этого утверждения тоже не опровергла. Ехать нужно было тоже порядка 4 часов, особенных неудобств я не испытывала - часть времени спала, часть времени смотрела сериалы с планшетки, часть времени смотрела в окно, все то же самое я бы делала и 4 часа в каком-нибудь самолете. Сначала, правда, автобус меня немного... как бы сказать, обеспокоил, потому что казался весьма старым и побитым, но ничего страшного на самом деле не было, ни неприятных пятен, ни запахов, ни духоты, ни громкой навязчивой музыки, ни неприятных соседей. Ну или может я просто очень не привередливая и мне опять повезло:) И ноги у меня не настолько длинные, коленки не особенно упирались:)
Из интересных наблюдений по пути - какие у нас бывают дороги. Такие узкие, что два автобуса там едва разъедутся, с таким покрытием, что я вообще не уверена, что там остался асфальт. Вот и перекладывали бы его там, а не у меня во дворе раз в полгода. Еще иногда автобус останавливался в маленьких то ли деревнях, то ли в поселках, забирал у местных коробки-посылки и вез на следующие остановки. На половине пути автобус устроил пассажирам привал, все вышли размять ноги, покурить, а я поела мороженого.

Но наконец, поездка закончилась, и я сошла в Пскове.
Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Мне сразу показалось, что Псков - более живой и молодежный город, чем Великий Новгород, и что атмосфера здесь придется мне по душе больше. А все потому, что недалеко от автовокзала меня сразу встретил вот такой ярко расписанный мост:



А теперь - про один из лучших моментов за всю поездку. Это было мое новое жилье, бутик-отель "Чемодан". Он расположен совсем недалеко от автовокзала и минутах в 40 пешком от центра города. Местоположение немного странное, потому что вокруг как бы промзона со строительными магазинами и авто-мастерскими, зато внутри - простые, светлые и очень уютные номера, а на завтрак готовят очень вкусные домашние блинчики с мягким творогом и ягодным вареньем.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


На фотографии выше виден совсем непрезентабельный вид из моего окна, собственно, вот примерно такая вокруг отеля местность. Зато там же можно видеть мою уютную спаленку на следующие 4 ночи. Как-то так она вошла в резонанс со мной, с моими представлениями о том, какой должна быть спальная комната, вот прямо все вызывало восторг - светлые тона интерьера, дерево в отделке, картинки на стенах, растительные обои на стене над кроватью и просто светлые на остальных стенах, и сама кровать...мммм... Такого комфортного для меня матраса я не встречала нигде и никогда 0.0 Какая-то особенная, идеально подходящая мне мягкость и упругость, мне просто хотелось валяться на этой кровати, перекатываясь с боку на бок и мурлыкать. Что я, впрочем, и делала. Удивительно 0.0 Не знаю теперь, какие у этого матраса были параметры и как бы когда-нибудь найти такой же:)
Единственный минус этого жилья, который может разочаровать более привередливых путешественников - как во многих недорогих отелях, в "Чемодане" нет полноценной ванны и даже душевой кабины, просто один угол ванной комнаты отгорожен занавеской и небольшим бордюрчиков на полу, чтобы вода из душа не растекалась. Между прочим, такое устройство было у всех отелей, в которых я успела пожить в этом путешествии.

Несмотря на странное расположение, возле отеля есть бар "12 Утюгов", где усталый путешественник может поужинать. Причем кафе не обычное, а какое-то молодежное - официантки с дредами, трансляция соревнования по доте, соевый соус и кунжут в греческом салате:)

В Псков я приехала вечером, поэтому в этот день меня хватило только на исследование ближайшего бара, но на следующий день я отправилась смотреть самые главные достопримечательности города. Поэтому в названии поста и стоит "дни 11-12".

Уже после возвращения в сообществе "Один мой день" я прочитала описание дня жительницы Пскова. В комментариях люди писали свои впечатления от города, и по большей части они были совсем не радужными. Разруха, скука, алкоголики под стенами Кремля - в общем, все ужасы, которые происходят в "замкадье". Удивительно, но ничего такого я не заметила. Наоборот, Псков показался мне достаточно динамичным, современным, молодежным городом с красивыми зданиями, интересными ресторанами и кафе, цветами, обновленной набережной. Прямо шла и радовалась.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Первым делом я отправилась в Псковский Кремль, который называется Кром. Мне кажется, я немного его помнила, потому что когда я училась в музыкальной школе, мы с фольклорным ансамблем ездили в Псков и ходили на экскурсию в кремль. Неподалеку от кремля есть также полезный в любом путешествии туристический информационный центр.
И вот тут я столкнулась с парой неудачных вещей про Псков, которые даже немного испортили настроение. Во-первых, я хотела взять себе экскурсию в Пушкинские Горы, а это оказалось сделать невозможно, потому что у всех турфирм экскурсии в это место только по определенным дням недели, а мне это не подходило совсем, мое расписание с этими днями совсем не пересекалось. Что за ерунда? Почему турист не может съездить посмотреть такую известную достопримечательность когда захочет? Развитие туризма - это же выгодно 0.0 Во-вторых, Псковский Кремль на самом деле не самое интересное место, внутри стен там практически ничего нет, а есть только несколько маленьких экспозиций, за каждую из которых нужно платить отдельно, и нет никакого красивого комбо-билета, что не очень удобно.

Вот, например, одна маленькая выставка - о русских доспехах. Маленькая комната, полдюжины манекенов в военном облачении, рублей 70 за билет. Напротив есть такая же комната, но там - западные доспехи.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Ну ладно, довольно критики, вот интересная постоянная экспозиция - "Приказные палаты". Так, собственно, называется все здание, где находятся все эти маленькие выставки, и это музей, который посвящен работе чиновников на Псковской земле в 17м веке. По сути, старинный офис, причем опен-спейс. Офисному планктону есть с чем чувствовать эмоциональную связь поколений и традиций:)

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Вот такая большая палата, несколько столов - и каждый отвечает за свои чиновничьи задачи. Есть судный стол, служащий-подъячий за которым разбирал мелкие преступления вроде споров между соседями или невозвращения долгов. Есть поместный стол, где оформлялись документы на землю. Есть посольский стол, за которым занимались вопросами международной торговли, документами на въезд и выезд (визы, короче), и даже разведкой, за этим столом работал также переводчик. Еще есть денежный стол, за которым занимались налогами и пошлинами, и есть военный стол, ведавший набором новобранцев, списками военных, а также арестом, содержанием и транспортировкой опасных преступников. Так что приходишь в такую палату-приказ, выбираешь стол и решаешь свои вопросы. Только электронной очереди не хватает:)

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Во главе приказа стоял воевода, у него был отдельный кабинет и личный секретарь-дьяк. Как и в современном мире, иногда дьяк-администратор разбирался в тонкостях дел лучше своего босса и на самом деле рулил всеми процессами.

Изразцовая печь и чучело медведя в кабинете воеводы.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Осмотрев Приказные палаты, я поднялась на одну из башен - Власьевскую, где устроена обзорная площадка. Башня не очень высокая, а на площадке к тому же только маленькие застекленные окошки, но виды все равно открываются красивые.

Вид на противоположный берег реки Великая.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Вид на Кром. Центральная часть с храмом - это Детинец. Потом кремль был расширен и охватил еще территорию, которую называют Довмонтов город по имени одного из князей. Раньше там тоже были церкви и разные гражданские управленческие постройки, но сейчас от них остались только фундаменты. Крепостные стены от кремля тянутся дальше через город, пересекают улицы и парки, и их древняя каменная кладка внезапно возникает перед тобой и контрастирует с современной реальностью.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Большие приглашающие ворота в Детинец на самом деле ведут в узкий каменный коридор - захаб. Если ты враг, то ты попадаешь в ловушку и тебя очень удобно обстреливать сверху или там поливать горячей смолой. Такая оборонительная особенность свойственна крепостям на псковских и новгородских землях.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


А вот когда ты проходишь этот коридор и оказываешься в кремле - ты понимаешь, что кроме храма там ничего нет 0.0 Большое пустое пространство с несколькими деревьями, окруженное стенами с башнями. Скучно.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


На самом деле, главный Псковский музей, рассказывающий об истории и местном быте, это вовсе не кремль, а Поганкины палаты. Это здание 17го века, построенное по заказу купца Поганкина, расположено оно не очень далеко от кремля, туда легко дойти пешком.

Что я видела по пути.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Настало обеденное время, и по пути к музею я зашла в лучший по рейтингу ресторан города - "Двор Подзноева". На самом деле, это целый комплекс из гостиницы, нескольких ресторанов и даже спа, устроенный в других старинных купеческих палатах. В зале "Трапезные палаты" подают русскую, но изысканно-купеческую кухню, немного похоже на хороший русский ресторан в Великом Новгороде, но даже еще вкуснее. Пожалуй, этот ресторан был лучшим в моей поездке.

Фотографий из этого места у меня нет, поэтому я позволю себе вставить фотографию интерьера из интернета.



А вот ради интереса элемент меню. Я ела первое блюдо на этой странице, потому что было интересно про репу и гречку:)

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


После отличного обеда я, наконец, дошла до Поганкиных палат.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Но прежде, чем вошла внутрь и отправилась смотреть экспозицию, заметила манящий открытый вход в подвал. Не знаю, можно ли было там находиться вообще, но вот что было в катакомбах под палатами.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


В музей я успела к началу экскурсионной программы и с удовольствием послушала об истории, легендах и богатствах города. Там было оружие и иконы, в том числе уникальная, потому что на ней был план города, светские и церковные сокровища, богатые оклады для икон и украшенные драгоценными камнями и жемчугом переплеты книг.
Но больше всего мне запомнилась и понравилась экспозиция о народных прикладных искусствах, поэтому больше всего внимания я обращала на причудливые орнаменты.

Глиняная плита, фрагмент росписи стены, печные изразцы.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Люстра с ангелами и животными.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Прялки.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Пояса и вышивка.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Деревянные резные узоры и кружево.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


После музея я отправилась гулять и вышла на берег реки Великой. Там неожиданно оказалась очень новая широкая набережная, отлично подходящая для прогулок.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


От набережной отправлялся прогулочный кораблик, и я отправилась на часовую речную прогулку.

Церковь на противоположном берегу.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Проплываем мимо кремля.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Индустриальный пейзаж.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


И плывем обратно.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Сошла на берег и уже немного усталая пошла гулять. Мимо кремля...

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


...и вдоль берега маленькой речки Псковы. Это место сейчас активно обустраивается, организуются дорожки, расстилаются газоны, ставятся лавочки под раскидистыми ивами. Очень скоро это будет приятнейший променад. Хотя и сейчас гулять там очень хорошо.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


А вот встретилась старая крепостная стена.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 11-12


Но все-таки за этот день я очень устала. Поэтому еле добрела до сетевой пиццерии в стиле Иль Патио, поужинала (впрочем, очень хорошо и вкусно) и отправилась в гостиницу спать на своей замечательной кровати.
Псков мне очень понравился, и я уверена, что посмотрела очень мало, что город может предложить гораздо больше исторических мест, уютных двориков, древних стен и башен, историй и легенд. Но по сути на этом мое знакомство с практически Псковом закончилось, ведь на другие дни у меня были запланированы поездки в очень интересные окрестные места... но об этом в двух заключительных постах.
Tags: Псков, Россия, путешествия, фото, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments