Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

M*A*S*H

На днях закончила пересматривать MASH - с самого начала и до самого конца, 11 сезонов, в этот раз полностью на английском.
По-моему, это одно из лучших телевизионных шоу человечества:) Там есть юмор, и тонны гуманизма и человечности, и печаль, и высмеивание человеческих недостатков и всяческих традиционных скреп, вроде патриотизма и супружеской верности. Видимо, тогда они еще не боялись этого.



Теперь так уже не делают. Сейчас столько шоу о счастливых американских годах (а надо признать, что американских сериалов сейчас больше всего вокруг нас, поэтому речь именно о них), которые 50е-60е - Mad Man, Masters of Sex, The Astronauts Wives Club, о том, что считается значимым - семья, космическая программа, армия (тут не про середину прошлого века, но я посмотрела Army Wives). И я смотрю на это все, потому что меня привлекает красивая картинка и ретро, но как же... это... скучно... И я не понимала, почему, почему именно в этом сеттинге сериалы получаются такими плоскими, а теперь думаю, что они просто боятся и не хотят портить свои легенды. Либо хорошо, либо никак.

А MASH был совершенно антивоенным, он проехался по армейской и всеобщей бюрократии, по расизму и снобизму, по чему только не. Ну, может, разве что не по религии. Они еще тогда сделали сюжеты о том, что волнует людей в тв-шоу и в жизни сейчас - коснулись вопроса нетрадиционной ориентации в армии, женского равноправия и всякого феминистического. А где в современных шоу мужик может носить платья и это будет восприниматься нормально?:))
Хотя, конечно, самое главное - они показали все хорошее, что бывает в людях: дружбу, сочувствие, стремление прощать и понимать друг друга, несмотря на все различия.



Говорят, первые сезоны MASH менее серьезны и вообще больше ситком, а в последних больше глубины и печали (и даже Клингер перестал носить платья). Все так, хотя я бы не сказала, что первые сезоны надо "пережить". Идиотические и мелкие сюжетики в начале все равно смешат и радуют, все это ребячество контрастирует с несмешной вообще-то ситуацией вокруг и это довольно печальный абсурд, если подумать об этом. Главное сразу смотреть версию без дорожки с закадровым смехом, в отличие от большинства ситкомов отсутствие смеха предполагалась изначально.

Я помню, как MASH показывали по телевизору очень рано утром, когда я была ребенком. Это было хорошее время и всегда приятно встречать людей, которые могут ностальгировать об этом тоже, и видеть, что на нас повлияли одни и те же хорошие вещи.

Иногда я считаю Радара О'Райли идеальным рабочим примером для себя. Потому что администраторы на самом деле тайно рулят всем:)

Я думаю, что иногда сериалы не просто развлечение для тех, кто не может придумать более стоящих занятий. Я думаю, некоторые из них - это гораздо больше. В моем списке - Star Trek, разумеется, и вот MASH, а еще достаточно внезапно "Доктор Куин" и, может быть, ER. Забавно, что почти все - о врачах:) Что-то в этом есть.
Tags: картинки, ностальгия, сериалы, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments