Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

По России 2015, день 7: Великий Новгород - первые впечатления

Опробовала путешествия на автобусах - за последнюю неделю уже два раза. В целом все прошло неплохо, 4 часа в пути переносятся достаточно легко, какая в общем-то разница - самолет, автобус... Хотя я думала, что автобусы на такие дальние расстояния должны быть какие-то особенные - высокие, с туалетом, с дополнительной комфортностью кресел... Может, конечно, где-то так и есть, но не на моем рейсе Санкт-Петербург -> Великий Новгород. Там был самый обычный, весьма потрепанный транспорт.
Также важным извлеченным опытом оказалось, что багажные полки в автобусах гораздо меньше, чем в поездах и самолетах - мой рюкзак на них не влезает, и перевозить его нужно было в багажном отделении. Я про это сначала не знала и не оплатила багаж, но водитель попался добрый и разрешил провезти просто так:) Хотя многие люди тоже не оплачивают и выбирают сидеть 4 часа в обнимку со своими сумками.
Приятной неожиданностью стало то, что по пути автобусы останавливаются 1-2 раза, чтобы выпустить людей размять ноги, покурить (в моем случае - съесть мороженого), сходить в туалет. Вот от Москвы до Черноголовки автобус может тоже тащиться часа 3-4 в плохие дни, а там таких остановок нет.

В Великий Новгород я приехала достаточно рано и успела немного погулять, составить первое впечатление.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 7



В этот раз я поселилась в месте, которое называется "Гостевой дом Кожевники". Гостевой дом - это вроде небольшой гостиницы, часто она похожа на частный дом, там уютно, радушное и индивидуальное отношение к каждому постояльцу и забавные маленькие правила, вроде того, что уличную обувь нужно оставлять у входной двери и внутри ходить в тапочках. В последнее время я довольно часто живу в гостевых домах - в Выборге, в Рованиеми... Но это не хостел, где общежитие и экономят на всем, чем только можно. Завтраки часто бывают включены, например, тут каждый день надо было выбирать из 5 вариантов на следующий день. Больше всего мне понравились сырники со сметаной и тосты с сыром.
Этот гостевой дом находится в приятном районе с симпатичными коттеджами.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 7


Номер был довольно скромный и минималистичный, но хороший, полное ощущение, что гостишь у кого-то за городом.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 7


А вот первые впечатления от города в целом не такие однозначные. Бывают такие города, по центру которых гуляешь, как по музею, и никуда уже не надо заходить, не надо искать дополнительных развлечений, улочки таких городов сами по себе достаточное впечатление. С Великим Новгородом у меня так не сложилось, для меня он разделился на Кремль и его непосредственные окрестности, на которые интересно и познавательно смотреть, и на все остальное - довольно непримечательные улочки с невысокими домами.

Это парк вокруг Кремля, относится к категории интересных мест. Там есть несколько памятников, фонтан, стандартные парковые развлечения - тир, сладкая вата, катание на пони...

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 7


Наверное, я просто не все интересные места нашла. У города есть сайт для туристов, там складывается отличное впечатление, много чего описано, вроде бы есть, что предвкушать - вот хотя бы перечисления современных забавных памятников, например, где-то есть карниз, где кошки охотятся на голубей в натуральную величину. Составлены маршруты по таким нестандартным достопримечательностям... но только оказывается, что это не совсем маршруты. И этим страдает не только сайт Новгорода. Потому что маршрут - это когда от одного интересного места ты идешь к другому и написано (а лучше если и нарисовано), как это сделать, так что получается прогулка (высший пилотаж, если прогулка закольцована). Тут же иногда просто перечислены достопримечательности, а как перемещаться между ними - сходу не всегда понятно, карты тоже есть не везде.

Нет, я не говорю, что там скучно. Просто к Великому Новгороду надо приглядываться, тогда открываются тихие дворики с яркими мальвами, начинаешь чувствовать медовый запах лип, и внезапно посреди цветущих пустырей встают древние храмы.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 7


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 7


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 7


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 7


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 7


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 7


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 7


В Великом Новгороде очень много таких вот маленьких церквей - буквально через каждые десять шагов. 13, 14, 15 век... Многие из них похожи друг на друга - приземистые, с толстыми стенами, с маленькими окошками высоко от пола. На следующий день я узнала, почему их так много, и пожалуй, расскажу об этом сейчас.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 7


Дело в том, что такие церкви строили купцы. А поскольку их в вольном торговом городе было много, то и церквей много, каждому же нужно. Почему они не могли договориться и ходить молиться к соседям? Потому что были очень хитрыми:) Церкви использовались также как склады товаров - их просто так и не ограбишь, и не сожжешь, как какой-нибудь деревянный амбар. А что? Хоть обчитайся Библией - торговать-то в храмах нельзя, а вот хранить добро никто не запрещал:) Эта история прекрасно характеризует новгородцев.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 7


Ужинала в этот день в третьем по рейтингу ресторане города, мне его посоветовали хозяева гостевого дома. Называется "Сказка" - это сдвоенное заведение из чайханы и итальянского ресторана. Тут меня накрыл восторг от местных цен, и в течение следующих дней я не стеснялась есть по три блюда :) Куда только влезало... А счет все равно почти всегда оставался почти как в московской Шоколаднице:)

А подробная прогулка по городу меня ждала на следующий день...

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 7
Tags: Великий Новгород, Россия, путешествия, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments