Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

По России 2015, дни 4-5: Петрозаводск -> Санкт-Петербург

Пожалуй, я не отдавала себе отчета, что это путешествие - в большой степени роуд-трип 0.0 Поменьше, чем тогда в Шотландии, но больше, чем все остальные мои поездки. Мне так хотелось впихнуть побольше всего интересного, что я легко распределила 3-4 дня на каждый город и не особенно задумывалась о том, что между:) Да, у меня в последнее время часто бывают переезды и две части отпуска, да, я путешествую налегке и могу собраться за 15 минут, но в этот раз дороги у меня прямо очень много. На нее уходят дни отдыха и рюкзак мой все еще не достаточно легкий, чтобы свободно гулять с ним по пол-дня в ожидании поезда или автобуса. И это могло бы быть даже обидно, если вовремя не признать - да, это такой жанр поездки, а раз так, надо постараться получать удовольствие именно от этого.

В этом посте я решила объединить сразу два дня, потому что они посвящены именно переездам. Впрочем, не связанные с дорогой самостоятельные впечатления в них тоже были.

На четвертый день я собиралась распрощаться с Петрозаводском и перед отъездом зашла пообедать в кафешку, замеченную мной накануне. Называется The Кухня, там забавный дизайн, строго следующий последним модным тенденциям - от потертых досок, маскирующихся под паллеты с ближайшего склада, до художественно оборванных обоев в цветочек, под которыми стратегически обнаруживается грубая кирпичная кладка. В описании звучит ужасно:)), но это такой шебби-хипстер-шик. И да, неизбежные бургеры со странным сочетанием продуктов и крохотный хенд-мейд маркет там тоже есть:) Как я перехожу на англицизмы-то в описании этого всего, а?:) Прямо немного не ожидаешь такого места не в Москве или Питере (снобизм, снобизм детектед!) А вот обслуживание там хромает, что, впрочем, тоже вполне в духе.
И вот на первом этаже у них кафе, а на втором внезапно оказалось что-то вроде галереи... или, как сейчас говорят - пространство:) Я попала туда случайно, по пути в их ужасно стильную хипстерскую дамскую комнату:) И хотя в галерее больше не было посетителей, молодой человек-куратор провел мне персональную экскурсию, объяснил, что у них там к чему.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 4-5



Идея в том, что они хотят посвящать это пространство своим интересам и менять его примерно раз в месяц. Мода, комиксы, велосипеды, кулинарные мастер-классы... Сейчас экспозиция посвящена стрит-арту. На стенах висят биографии известных мастеров граффити, цитаты из их высказываний о своем искусстве... или о том, искусство ли это. Целая стена посвящена работам Бэнкси, на экране крутится фильм "Выход через сувенирную лавку". Не то, чтобы я очень в этой теме, но мне нравится находить уличное искусство и фотографировать его.
На фотографии выше - карта мира с изображением известных граффити. Забавно, что ту, которая тут представляет Москву, я не видела, зато видела Христианию.
А вот стена о коммерческой успешности стрит-арта.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 4-5


А тут каждый может оставить свой след в искусстве. Работа предыдущего посетителя пока сохнет.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 4-5


Забавное место. И ребята увлеченные. Я спросила, где в Петрозаводске можно посмотреть граффити, и они искали по карте и выписали мне на бумажку четыре адреса.

Но прежде, чем отправиться по адресам, я зашла в национальный музей Карелии - потому что я всегда захожу в такие места и потому что он был по пути. К сожалению, там было довольно скучно, все-таки это довольно классический старый музей, и как-то я не вдохновилась экспозицией. Впрочем, не могу все же не отметить, что они стараются добавить немного современного интерактива - в некоторых залах были предметы, которые можно трогать руками, что-то примерять на себя (но это больше для детей, конечно). Были подборки интересных газетных объявлений конца 19го века, например, про поиск охотника, который согласится пойти и пристрелить медведя, который повадился бродить по окраинам и всех достал - суровые северные будни:) Или вот можно было полистать модные журналы и альбом с образцами тканей.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 4-5


Потом я все же сходила поискать граффити, но дошла только до первого адреса, потому что потом устала.



Вывод: Петрозаводск мне очень понравился, он современный, там много приятных мест, есть чем заняться, куда съездить, у этой местности есть уникальность, ради которой ее стоит посетить.

Вечером я снова села на "Ласточку", добралась до Санкт-Петербурга и упала спать в отеле недалеко от вокзала. Номер там был такой скучный, что его даже не хотелось фотографировать. Очень не люблю стандартные гостиничные номера, все они в каких-то коричневых цветах вечно.

На следующий, пятый день путешествия я хотела зайти в гости в питерский офис моей компании и пообедать с коллегами, но их форс-мажорно не оказалось на месте. Но это ничего, я просто погуляла, сходила в кино, пошаталась по ТЦ Галерея, съездила купила заранее билет на автобус в следующий город, почитала. Такие передышки мне тоже всегда нужны - кажется, будто я трачу время на ерунду в "музейном городе", но на самом деле такое времяпровождение очень умиротворяюще на меня действует.

Вечером этого дня я села на теплоход "Виссарион Белинский", который должен был отвезти меня на остров Валаам.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 4-5


Это небольшой круиз - вечером садишься на теплоход, весь следующий день проводишь на острове, и на третий день возвращаешься обратно в Питер. По-моему, это отличная идея для длинного уикенда и вообще для отдельного путешествия. Но мне так хотелось попробовать и много увидеть именно в это путешествие, что я не удержалась и взяла его в этот раз.
Мне очень нравятся разные виды транспорта, я с удовольствием катаюсь на разных корабликах, но вот на большом корабле плавала только один раз - это был паром на Шетландские острова. Помню, то плавание я перенесла не очень хорошо - укачивало:( Поэтому я немного беспокоилась в этот раз и даже заранее съела таблетку, но все было хорошо. Может, дело в том, что тут мы плыли по реке и озеру, а не по морю, но про Ладожское озеро говорят, что в нем шторма вполне себе бывают. И главное в плавании не думать про "Титаник".

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 4-5


Вот моя одиночная каюта. Маленькая, но у меня бывали номера в гостиницах не намного больше. Обратите внимание, как свернуты полотенца.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 4-5


Пара видов теплохода для атмосферы.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 4-5


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 4-5


Вообще, ощущение от плавания - нечто среднее между пионерским лагерем, потому что все организовано и по расписанию, и отелем "все включено", потому что это ведь так и есть. Каждый день во время ужина тебе под дверь подсовывают программу на следующий день. По внутрикорабельному радио ведущий с прекрасно поставленным голосом (это тебе не диджей, а настоящий, классический радиоведущий!) желает доброго утра, рассказывает о мероприятиях на день, приглашает разные группы в столовую и на экскурсии.
Кормили на теплоходе довольно вкусно и был даже небольшой выбор по меню - его нужно было сделать заранее накануне, а завтрак был в форме шведского стола. Соседи по посадке за стол мне попались адекватные и спокойные, всегда желали приятного аппетита, а одна женщина рассказывала, что тоже путешествовала одна и ей очень понравилось (правда, это было в Турцию и она не выходила из роскошного отеля, но ладно).
Но, конечно, были и типичные моменты туристов-"все включено". Огромные тарелки на завтрак (бесплатно же дают, надо набрать побольше), пренебрежение правилами (а теперь возьмем эти тарелки в каюту), желание посетить все ретро-дискотеки и участвовать в анимации, кто-то напился и опоздал на экскурсию, кто-то поругался, кто-то потом весь день сплетничал об этом...

Но это все потом. А в первый день мы отплывали и любовались закатами над Невой, пили шампанское с капитаном и выпускали воздушные шарики.

Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 4-5


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 4-5


Альбом: North-West Russia summer 2015 Day 4-5
Tags: Карелия, Петрозаводск, Питер, Россия, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments