Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Финляндия, день 9: Рованиеми, день с хаски

Ну вот и добралась до последнего дня в Финляндии, последнего шанса сделать что-нибудь очень финское, или очень лапландское, или хотя бы очень туристическое:)
Уже писала, что накануне потратила кучу денег на организацию развлечения. Так на что же? Это было обязательным пунктом в моей предполагаемой программе, я немного этого боялась по тем же причинам, которые уже описывала перед поездкой за северным сиянием - поездка на собаках-хаски!

Альбом: Finland Day 9


Когда я выбирала эту поездку, мне предложили 2 времени - утром и днем. Днем? Да ну, подумала я, вдруг рано станет темно, не хватит света для фотографий, и выбрала утро:) Хаха, на следующее утро за мной заехали затемно, так что со временем я вроде бы прогадала, но кто знает, получилась бы поездка такой особенной, если бы не эта ошибка.

Из отеля меня отвезли в туристический центр города, в офис компании, организующей сафари. Там мне снова выдали теплый комбинезон, носки, непромокаемую обувь, шарф и рукавицы. Я облачилась во все это, немного подождала попутчиков и обнаружилось, что со мной поедет всего лишь пара китайцев - мальчик и девочка примерно моего возраста, т.е. нас будет всего трое. Вот это да, в таком туристическом месте у меня получилось практически персональное сафари!

Нас отвезли немного за город, в питомник хаски. Вот еще щенки-подростки.
На фото видно, что еще довольно темно - это где-то около 10 утра.

Альбом: Finland Day 9


Оказывается, когда мы думаем об этих собаках, в первую очередь в голове всплывает образ сибирских хаски - черно-белых, голубоглазых, пушистых.

фото из гугля


Но даже внутри породы сибирских хаски есть разделение на группы (рабочие, гоночные, выставочные) и на цвета. Но еще бывают совсем другие хаски - аляскинские. Именно такие и были в питомнике.
Строго говоря, "аляскинские хаски" - это не порода с четкими требованию к экстерьеру, по окрасу у них вообще нет стандарта. Это скорее название группы беговых собак, которые выводятся с учетом только качеств, необходимых для максимальной скорости и работы с человеком. И если на самой Аляске хаски еще похожи на сибирских родственников, то в Европе они зачастую выглядят как свора дворняжек. Получилось это потому, что чисто с практическими целями получить наиболее быструю и выносливую собаку, люди скрещивали самые несовместимые породы (аборигенские северные собаки, сибирские хаски, сеттеры, пойнтеры). Не важно, как ты выглядишь - главное, как ты бежишь.
Вроде бы, аляскинские метисы быстрее и больше любят работать в упряжке, чем сибирские красавцы, но так ведь говорит каждый хозяин о своих питомцах?

Я думаю, именно такие собаки были в упряжке Балто:)



Катание на хаски - это вам не поездка на ленивых оленях:) Во-первых, можно ожидать, что собаки будут бежать быстро, а во-вторых, ты не просто сидишь в санях и ничего не делаешь. Предполагается, что на одной упряжке должны ехать два человека - один сидит, второй - стоит на полозьях сзади и управляет собаками, а на полпути надо поменяться, но поскольку у меня не было пары, упряжка из шести собак была в моей единоличном распоряжении! Конечно, это значит, что я не смогла наделать сэлфи и наснимать пейзажей, зато я стала более опытным "водителем", чем мои попутчики.

Альбом: Finland Day 9


Перед тем, как отправиться в путь, хозяйка питомника провела нам небольшой инструктаж. Сперва немного страшновато - как это, управлять целыми 6 незнакомыми собаками? 0.0 Но на самом деле все достаточно легко для туриста - собаки любят бегать и знают маршрут, хозяйка едет впереди на снегоходе, жестами показывая, на каком участке дороги нужно быть осторожнее, где притормозить, а где и вовсе остановиться. По сути от "начинающего каюра" требуется только наклоняться вбок на поворотах трассы и тормозить, нажимая ногой на металлическую скобу с зубцами - зубцы упираются в землю, и упряжка замедляется или совсем останавливается в зависимости от степени нажатия. Иногда еще можно слегка подтолкнуть сани, чтобы собаки побежали, но по большей части они срываются с места сами, когда стартует снегоход. И очень важно не убирать ноги с полозьев и крепко держаться руками. Вот и вся инструкция:)

Маршрут сафари составлял где-то около 12 километров, а по времени рассчитан примерно на два часа. Мы прошли его быстрее, думаю, это потому что было мало упряжек, а еще потому, что собаки бежали быстро, особенно в моей упряжке - потому что я была одна, и бежать хаски было легко. Упряжка китайцев шла второй и заметно отставала, потому что их было двое. Скорость собак в тот день хозяйка очень примерно оценила в 20-30 км/ч (такой разброс потому, что скорость не постоянная, конечно, в лесу - поменьше, на открытом пространстве побольше), но вообще-то они могут бегать и быстрее.

Альбом: Finland Day 9


Дорога проходила и через заснеженный лес, где трасса делала крутые повороты и надо было уклоняться от нависающих веток, и по лесной опушке, и через открытое пространство - я думаю, что может быть, это озеро. Сначала было немного нервно и напряженно, но напрягаться и стоять прямо, как палка, как раз не следует, и нужное ощущение приходит довольно быстро. Через какое-то время расслабляешься и тело само начинает реагировать на повороты, и ты становишься как бы частью упряжки. Это то самое очень приятное ощущение, когда не надо, как сороконожка, думать о каждом движении, а все происходит само собой и как-то правильно. Но и совсем отключаться от реальности нельзя, иначе можно не успеть среагировать на резкий старт собак с места, например. А бегать они очень любят, когда приходится долго стоять на месте, начинают повизгивать и рваться вперед, но без команды все же не побегут:)

Альбом: Finland Day 9


Альбом: Finland Day 9


Несколько пейзажей я все-таки успела сфотографировать во время остановок.

Альбом: Finland Day 9


Альбом: Finland Day 9


Альбом: Finland Day 9


Когда мы вернулись в питомник, у нас было немного времени, чтобы пообщаться с собаками и пофотографировать их.
Вот какие они все разные!

Альбом: Finland Day 9


Разноцветные глаза:)

Альбом: Finland Day 9


Рыжик.

Альбом: Finland Day 9


Тут точно был пойнтер в родословной.

Альбом: Finland Day 9


Потом немного рассказали о жизни собак в питомнике. Например, что девочки живут и гуляют отдельно от мальчиков, что самцы иногда дерутся, что летом они в основном отдыхают и ездят на конкурсы, а зимой работают на туристов, что как раз отличаются от сибирских хаски. Но вообще нам всем было гораздо интереснее гладить собак и фотографироваться, чем задавать какие-то вопросы по существу:))

Альбом: Finland Day 9


Хаски очень добрые, любят общаться, говорят, у них даже отсутствует сторожевой инстинкт, но я не знаю точно, относится это только к сибирским или к этим тоже.

Альбом: Finland Day 9


Собаки помоложе - учатся бегать у старших:)

Альбом: Finland Day 9


После общения с хаски мы отправились в небольшую избушку, где нас напоили горячим ягодным соком, и можно было спросить еще что-нибудь о собаках. Я, например, спросила, какие у них бывают имена, ведь я знаю, что у породистых животных часто бывают правила, как их надо называть. Но для этих хаски правил нет, тут их называют красивыми именами в честь местных рек, озер, сопок или видов снега, которых в Финляндии различают порядка 27.

Надеюсь, из текста понятно, что кататься мне понравилось?:)

Рядом с питомником находится стоянка северных оленей, на которых тоже можно отправляться в долгие поездки. Мои китайцы-попутчики, например, ездили на оленях за северным сиянием, правда, ничего не увидели, потому что погода уже несколько дней как была не подходящая.

Альбом: Finland Day 9


Альбом: Finland Day 9


К обеду я вернулась в город, сдала экипировку и отправилась на медленные поиски обеда.
Прежде чем найти обед, я нашла реку Кемийоки.

Альбом: Finland Day 9


А потом известный и очень эффектный мост Свеча Сплавщика.

Альбом: Finland Day 9


Если что, сплавщик - это не тот, кто что-то плавит:), а это про сплавщиков леса, о которых я накануне узнавала в музее. Сплавщики связывали бревна в плоты и зажигали на них свечи, чтобы идти по рекам в темноте.

Еще нашла дом с рисунками о самых популярных развлечениях Рованиеми.

Альбом: Finland Day 9


Особенности национального массажа.

Альбом: Finland Day 9


Потрясающе яркое граффити на весь торец дома. Есть идеи, что это?:) Чего только не привидится бесконечной полярной зимой.

Альбом: Finland Day 9


После прогулки я все-таки нашла, где пообедать. Оказалось, что во многих ресторанах есть традиция обеденных буфетов, когда за фиксированную небольшую сумму можно наесться до отвала. Еда, конечно, попроще, чем в классических ресторанах, но вцелом неплохо - горячий суп, соленья, мясо или рыба.
Во время обеда произошло неожиданное - в ресторане полностью отключилось электричество, погас свет, перестала работать касса, автоматические двери перестали открываться, их нужно было разжимать руками, чтобы выйти. Сказали, что так по всему городу, скорее всего из-за снегопада.
Особенность Финляндии в том, что там почти не нужны наличные, я их и не снимала, поэтому решила подождать, когда электричество восстановится и я смогу заплатить картой. А пока я ждала, решила поесть еще, чтобы скучно не было:) Так что я ждала и ела, ждала и ела... а света все не было, и я уже так объелась... В конце-концов хозяева поняли, что это надолго, и даже были готовы отпустить меня бесплатно, так что я ушла:) Но на улице через квартал нашелся работающий банкомат, я сняла наличные, вернулась и расплатилась. Говорят, кроме пристрастия к безналичным расчетам, финны еще очень законопослушны и не нарушают правила, поэтому я решила следовать их примеру. В ресторане очень удивились и обрадовались.

Альбом: Finland Day 9


После обеда я отправилась в музей современного искусства Корунди. Современное искусство - сложная штука, очень оно бывает непонятным, раздражающим или намеренно эпатажным и шокирующим. Поэтому оценивать его гораздо сложнее, чем классические формы. Вцелом, я больше склоняюсь к понятной классике, но в Рованиеми очень приятный музей, там я встретила самое симпатичное и вызывающее эмоциональный отклик из непонятного искусства:)

Когда я была в Корунди, на первом этаже была выставка... ммм... экспонатов, исследующих движение в пространстве и времени, а еще взаимоотношения людей и механизмов. Каждый экспонат можно и нужно было потрогать, запустить, разобраться, как он работает. Все очень минималистичное и лаконичное, деревянное.
Вот, например, "скрепка с эхом" - говоришь в один конец, и твои слова возвращаются тебе в ухо с другой стороны. Или механизм, безустанно пытающийся посадить на песок "спускаемый аппарат".

Альбом: Finland Day 9


Альбом: Finland Day 9


Еще был интересный экспонат с двумя деревянными лапами, которые нежно тебя обнимают, если давишь на нужные ручки. (но я его не сфотографировала)

А вот история о свете и движении - запускаешь по желобу тележку с фонарем и вокруг начинают плясать тени, как будто это ты сам движешься по тоннелю.

Альбом: Finland Day 9


Альбом: Finland Day 9


А вот металлический грузик вычерчивает сложнейший рисунок на песке по программе, заложенной для нескольких соединенных между собой шкивов.

Альбом: Finland Day 9


На втором этаже была другая выставка - Безумный лес, подборка произведений современных финских художников на тему лесов, традиционную для Финляндии, и поданную тоже, как мне кажется, традиционно - загадочно, таинственно и немного пугающе.

Например, заяц со свечой посреди зала на полу.

Альбом: Finland Day 9


Призрачный палаточный лагерь.

Альбом: Finland Day 9


Рысь на грани между тенью и светом.

Альбом: Finland Day 9


Огромная инсталляция из пластиковых животных.

Альбом: Finland Day 9


Слоны, жирафы, зебры стройным стадом маршируют куда-то...

Альбом: Finland Day 9


Но если смотреть достаточно долго и приглядеться внимательно, начинаешь замечать странные, пугающие вещи, как будто животные вдруг сошли с ума и что-то замышляют недоброе... Жутковато.

Альбом: Finland Day 9


Альбом: Finland Day 9


Альбом: Finland Day 9


Медведь и дева.

Альбом: Finland Day 9


Музей небольшой, обойти его можно довольно быстро, но я рада, что не пропустила его.

День тем временем заканчивался, я вернулась в гестхаус собирать вещи - на следующее утро я уже вылетала сначала в Хельсинки, а потом и в Москву.

Вот и закончились отчеты о зимнем финском путешествии. Наверное, потому что я так долго их писала, мне кажется, что оно было очень-очень длинным. Впрочем, Хельсинки так отличается от Рованиеми, что это почти как два путешествия одно за другим. Я поняла, что из зимы в зиму путешествовать не так страшно, если есть термобелье и тебя ждет горячий суп. Что развлечения, рассчитанные на туристов, не могут быть не по плечу. Что всем в любом возрасте нужно немного сказки, хотя взрослые и стесняются в этом признаваться. А главное, что волшебство места - в глазах смотрящего.

Ты — путешественник, на краткий срок ты — свободен. (с)Туве Янссон.

Tags: Рованиеми, Скандинавия, Финляндия, путешествия, фото, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments