Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Финляндия, день 6: Рованиеми, день с Сантой

Основных лапландских достопримечательностей, связанных с Санта Клаусом, в районе Рованиеми несколько, а я посетила две - Санта-парк и Деревню Санты. Находятся они недалеко от города и друг от друга, добраться до обоих мест легко - на одном и том же автобусе, и там, и там можно отправить открытку из необычного почтового офиса, пересечь Полярный Круг и встретиться с Сантой. Главнее, пожалуй, все-таки Деревня - и почта, и рождественский дед там вроде как более "настоящие", но Парк мне показался атмосфернее, хотя может это потому, что я дольше там гуляла. Строго говоря, из подобных достопримечательностей есть еще деревня Йоулукка, но это менее очевидное и подходящее для одинокого туриста место не вошло в план и было оставлено на следующий раз, потому что как бы то ни было, я еще планирую сюда вернуться.
Посмотрим же, чем Санта-Парк отличается от Деревни Санты, где всё на самом деле более настоящее, и как вообще выглядит самая зимняя детская мечта.

Чтобы обойти всю сказку зимних праздников за день, я успела на один из первых "санта-экспрессов", отправляющихся с железнодорожного вокзала.
Тут фотография достаточно драматичная по свету, но и в действительности к 11 часам утра солнце только показывает алый край над горизонтом, а после 14 - уже начинает клониться к горизонту. Темнеет очень быстро, а вот утром, даже когда солнце как на фото, все равно достаточно светло.

Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Мой гестхаус успешно прикидывается, что находится где-то на трассе в глуши.
Чуточку удивляет, какое все чистое и белоснежное. Говорят, в Финляндии не принято расчищать тротуары, как у нас, наоборот, снег на дорогах утрамбовывается в плотное белое полотно и посыпается не солью и прочими реагентами, чтобы таяло, а гранитной крошкой, чтобы просто не скользить. Но это может быть просто частное наблюдение, а не какое-то повсеместное правило.

Альбом: Finland Day 6


Первая остановка - Санта-Парк.
Пишут, что в парке можно пересечь Северный Полярный Круг, но этот указатель меня немного смущает.

Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Санта-Парк - это Пещерная резиденция Санта-Клауса и главное местное обиталище эльфов. Легенда гласит, что однажды, возвращаясь в рождественскую ночь из путешествия по домам послушных детей, Санта остановился дать своим оленям отдых на одном из лапландских пригорков, и тут ему пришла идея - почему бы в таком замечательном месте не вырубить систему пещер, не поселить туда своих эльфов и не разрешить им приглашать в гости друзей? Так и было сделано, и с тех пор в пещерах эльфы работают, бездельничают, не надоедают старику бесконечной трескотней и непоседливостью и выдают рождественские секреты всем... кто заплатит за вход:)

Итак, важное отличие Санта-Парка от Деревни Санты - плата за вход. Весь парк действительно находится под землей, по площади он не очень большой, но если ходить медленно и принимать участие во всем развлекательных активностях, можно погулять пару часов.

Надписи на русском недвусмысленно намекают на основную аудиторию достопримечательности.

Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Эльфы Санты не похожи ни на благородную расу Толкиена и ролевых игр, ни на викторианских цветочных феечек. Это достаточно типичный маленький народец или добрые соседи, впрочем, наиболее лояльно из подобных им относящиеся к людям. Сколько ни думаю, не могу вспомнить у них темной стороны - они не наказывают и не запутывают плохих детей, такие они прирученные, одомашненные, в полном симбиозе с Сантой (и не выживут уже в дикой природе, не набивая имбирными пряниками животы на завтрак, обед и ужин). Они дружелюбные, немного неуклюжие, безобидно шаловливые и лопочущие на собственном языке.

Раз в несколько часов эльфы устраивают представление на сцене в главном пещерном зале, который также является основной столовой. Представление состоит из нескольких танцевальных номеров, связанных очень пунктирным сюжетом о том, как все эльфы уснули, а один остался караулить подарки, но их, конечно, попытались украсть. После этого нить сюжета теряется совершенно, но в конце следует твист в стиле последнего рождественского спешала Доктора Кто:)

Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Вокруг круглого главного зала расположены развлечения и достопримечательности. Например, почтовый офис.

Альбом: Finland Day 6


Сортировка почты. Как видите, все современно, автоматизировано:)

Альбом: Finland Day 6


Книга отзывов:)

Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Дальше вступаешь на территорию Ледяных принцесс. Что это за существа, мне не очень понятно, вероятно, родственницы Снегурочки и на самом деле их там целый клан.

Альбом: Finland Day 6


В ледяной галерее идет снег из пены, а одна из холодных дев развлекается продажей елочных игрушек.

Альбом: Finland Day 6


Можно также зайти в ледяной бар. Это популярное в Финляндии развлечение для туристов, есть также ледяные дворцы и отели, снеговые иглу, некоторые даже с прозрачными крышами, чтобы наблюдать северное сияние. Конечно, мне хотелось побывать в каком-нибудь таким строении, раз это типичная сезонная достопримечательность. Тут, конечно, не самое аутентичное место, но лучше, чем ничего, все равно там красиво и все изо льда:)
Внутри действительно холодно, температуру поддерживают на уровне нескольких градусов ниже нуля, а чтобы посетители не замерзли - перед входом всем выдают утепленные робы с капюшонами.

Альбом: Finland Day 6


Заказала Поцелуй Ледяной Принцессы.

Альбом: Finland Day 6


На самом деле это газировка с тархуном, но зато в ледяном стакане:) Держать его в руках - не так-то просто, кончики пальцев быстро начинают переохлаждаться и болеть от холода.

Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Let it go, let it go
And I'll rise like the break of dawn


Альбом: Finland Day 6


Следующее развлечение - мини-поезд "Времена года". Крохотные вагонетки едут по тоннелям, населенным двигающимися куклами-животными, людьми и эльфами, но фотографий у меня нет, так что переходим сразу дальше.

А дальше - встреча с Сантой! Вопрос, настоящий ли он, остается открытым.
Тут отличие Санта-Парка от Деревни Санты и маленькая хитрость от ушлых русских состоит в том, что в парке можно делать фотографии на свой фотоаппарат, а в Деревне - нельзя, да и очередь к Санте из парка поменьше, чем к Санте из Деревни. Говорят, в особые часы-пик люди в Деревне даже не стоят в очереди, а им просто выдают бумажку со временем, например, через два часа. Фотография с Сантой стоит порядка 30 евро.

Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


В Парке есть несколько мастер-классов. Например, можно сделать своего эльфа, используя заготовки из дерева, фетра и ваты.

Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Также можно расписать сахарной глазурью имбирный пряник на кухне миссис Клаус. Вкусный запах выпечки притягивает туда большое количество посетителей, все лавочки за длинными столами заняты. Пряники в виде сердечек украшают глазурью и разными посыпками, съесть их можно на месте, а можно упаковать в пакетик и увезти домой.
Я расписывать пряник не стала - не хотелось толкаться локтями.

Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Вот и сама миссис Клаус.
Все местные обитатели с удовольствием и профессионально позируют, как только замечают нацеленную на них камеру.

Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Для детей также есть Школа Эльфов - это тоже представление, проходящее за закрытыми дверями в особом помещении. На выходе каждому участнику дают красный колпачок с надписью "Santa Believes in You!". Наверное, это как бы символическое посвящение в эльфы. Но я на это представление не попала по времени.
Еще есть урок каллиграфии, где посетители пытаются писать перьями и чернилами свои желания, чтобы потом бросить их в специальных ящик и ударить в волшебный барабан.

А поесть в Санта-парке можно в столовой - там находится буфет с фиксированной ценой. Продолжила удивляться, какие порции берут люди, зная, что все включено:) Как можно съесть столько еды, откровенно говоря не самой вкусной?:) Также кое-что можно купить в кафетерии - пироги, пончики, мороженое, чай, газировку, это не включено в стоимость буфета.

Альбом: Finland Day 6


Труба на фотографии выше - часть игровой площадки Angry Birds, она находится над столовой и, похоже, подходит только для детей, потому что взрослому туда забираться не очень удобно.

Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Вот такая прогулка получилась по Санта-Парку. Тут есть симпатичные уголки и даже есть, чем заняться, при желании. А если желания нет - то обойти все можно за полчаса:)

Вторая остановка - Деревня Санта Клауса. Туда я добралась уже затемно, когда зажглись все огни и стало очень уютно.

Альбом: Finland Day 6


Вот главный офис Санты.

Альбом: Finland Day 6


Кроме самого Санта Клауса тут находится также Регулятор Скорости Вращения Земли. Вот подробная схема, как он работает, хотя казалось бы, место ему не на Полярном Круге, а на Северном полюсе, где проходит земная ось, как всем известно, выкрашенная в белые и красные полоски, как леденцовая трость.

Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


В отличие от Санта-парка, вход в Деревню Санты бесплатный, и находится она на открытом воздухе. Зато там полно платных развлечений, например, катание на оленях.

Альбом: Finland Day 6


Или целый Мир Снеговика - с горками и деткой площадкой, ледяным отелем и рестораном, скульптурами. Туда я не зашла, тоже оставила на следующий раз. Как-то маловато времени было, не хотелось осмотреть все за пятнадцать минут.

Альбом: Finland Day 6


Зато я зашла на Главную Почту отправить открытки.

Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Тут все менее механизировано, но более похоже на обычную почту.

Альбом: Finland Day 6


Открытки можно опускать в два почтовых ящика - из одного их будут доставлять сразу же, а из второго - с задержкой, чтобы они пришли к следующему Рождеству.

Альбом: Finland Day 6


Тут сделаю небольшое отступление. Стоит признать, что все эти достопримечательности, конечно же, в основном для детей, и их везде очень много. Взрослые в таких местах чувствуют себя странно, как мне кажется - их будто разрывает противоречие. Мы ведь уже знаем, что "настоящих взрослых" не бывает, нет четкой границы, когда ты из гусеницы-ребенка превращаешься в биомассу внутри кокона и выходишь уже взрослым-бабочкой, совершенно другим существом. Поэтому взрослые часто все равно хотят увидеть Санта-Клауса, стукнуть в магический исполняющий желания барабан, опустить письмо в волшебный почтовый ящик. А еще - встретить принцессу, пожать руку Микки-Маусу и увидеть фейрверк над Замком Спящей Красавицы в Диснейленде. Хотя бы на пол-минуты забыть скептицизм и поверить, что это настоящее или хотя бы что-то значит, а не просто дерево и пластик. Людям нужны приметы, суеверия, они так устроены. Но проблема в том, что вокруг крутятся их дети и ужасно мешают, они требуют развлечений и внимания, злят и раздражают занятого попытками поверить в чудо взрослого, ведь это дело требует крайней сосредоточенности, не выносящей мыслей о поиске еды и туалета для отпрыска. Поэтому взрослым тяжело расставлять приоритеты, я наблюдала целый ряд не очень красивых ситуаций в духе: "Маааам, у меня рисунок на открытке не получается! Деду Морозу не понравится, что мне делать? :(" - "Отстань, мне пофиг, что у тебя там не получается, я занята более важным делом - пишу всем родственникам открытки на будущий год". Я рада, что я побывала в Рованиеми сейчас, для себя, и потом у меня уже не будет личных амбиций и желания угнаться за чудом.

Заглянуть в чудо - окно волшебной почты.

Альбом: Finland Day 6


Ну и когда наблюдения за хамоватыми взрослыми и скучающими детьми спускает тебя на землю, стоит признать, что Деревня Санты слишком сильно заточена на продажу сувениров. Если ты не идешь кататься на оленях или с горок в Мир Снеговика, если уже отправил открытку и встретился с Сантой (или тебе надо ждать его два часа), то кроме покупки сувениров и посиделок в маленьких ресторанчиках тут не очень много вариантов.

Очень много сувениров.

Альбом: Finland Day 6


Ну, разве что, можно еще немного побродить вокруг и найти, например, колдовской лес.

Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


А еще можно вспомнить, что Деревня Санты построена прямо точно на Полярном Круге. Если в Санта-Парке у меня еще были сомнения, то тут уж я его точно пересекла. В помещении круг отмечен линией на полу, а на улице - вон той синей гирляндой фонариков.

Альбом: Finland Day 6


Конечно, в честь такого события можно даже купить сертификат - при тебе его подписывают и ставят печать с датой, все официально. Чтобы отметить, я отправилась в один из ресторанов и заказала мороженое с сиропом из морошки и коктейль с водкой и все тем же сиропом:) Решила это тоже считать национальной финской едой:) А вообще есть мороженое зимой в Лапландии - это оригинально, конечно:)



Можно также поставить в загранпаспорт специальную печать, что ты побывал на Полярном Круге, но у меня с собой паспорта не было, он остался в отеле.

Альбом: Finland Day 6


Альбом: Finland Day 6


Ну что ж... Какие же выводы можно сделать? Да, Санта-достопримечательности ужасно туристические и больше подходят для детей. Да, обе их можно посмотреть очень быстро и даже разочароваться, если ждать слишком многого, или если у тебя нет призмы в виде твоего ребенка, который будет искренне всему радоваться. Тут нужен особый взгляд или особое настроение, чтобы получить от прогулки удовольствие и очароваться. Я это делать умею даже в одиночку, поэтому мне такие места подходят. Еще можно сделать целью прогулки наделать кучу милых фотографий, для этого есть много милых деталек и точек, где можно позировать. Так что прогуляться к Санте в гости стоит, главное только правильно оценивать себя и свои склонности, и исходя из этого уже строить планы - сколько где провести времени и чем заняться. Все-таки, это важная часть того, что делает Лапландию уникальной, можно попробовать позволить себе немного зимнего волшебства.

Альбом: Finland Day 6
Tags: Рованиеми, Скандинавия, Финляндия, праздники, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments