Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Финляндия, день 5: Рованиеми, день с северным сиянием

Обычный, европейский и, признаюсь, немного скучноватый Хельсинки был только прелюдией к главной части моего путешествия, ради которой все и затевалось. Утром я собрала рюкзак и улетела на север, в Лапландию, навстречу оленям, хаски, рождественскому деду и северному сиянию.
Хо-хо-хо!

Город Рованиеми - столица финской Лапландии, еще несколько веков назад он стал центром, притягивающим людей из разбросанных на большом расстоянии маленьких поселений. Тут всегда проводились большие ярмарки, сюда съезжались охотники, оленеводы, торговцы, лесорубы, золотодобытчики. И сейчас это крупный экономический и образовательный центр, а также база для всех туристов, которые хотят исследовать север страны. До Северного Полярного Круга - всего 8 километров, здесь очень много всего “самого северного в Европе”.

Но самый известный у туристов “бренд” - это, конечно, Санта-Клаус, или Йоулупукки у финнов. Традицинно считается, что рождественский дед живет в Лапландии и, наверное, иметь офисы в муниципальном центре ему удобнее, чем где-нибудь в глуши. Еще в аэропорту сразу понимаешь, куда попал - везде висят наклейки и постеры, что что-нибудь “официальное Санта-Клауса”, например, авиалинии Finnair:), везде фигуры оленей, сани и свертки с подарками. Это сразу настраивает на праздничный лад и вдохновляет… А потом ты выходишь на улицу и у тебя перехватывает дыхание от настоящего зимнего холода и природы - Рованиеми сейчас завален снегом буквально по колено, виды просто открыточные.

Альбом: Finland Day 5



Когда я прилетела, температура была -16С и продолжала падать.

Из аэропорта до города можно добраться на специальном шаттле, который останавливается у всех самых известных отелей.
Когда я искала, где остановиться в этом городе, мне уже было практически все равно - лишь бы было место и цена не заоблачная. Каким-то чудом мне попался гестхаус Borealis, и я забронировала его, не раздумывая долго. Насколько же мне повезло с этим местом, с радостью рекомендую его всем, кто соберется в эти края.

Рованиеми застроен невысокими домами, и часто они находятся на расстоянии друг от друга, поэтому русская вики даже утверждает, что это крупнейший по площади город Европы. Казалось бы, в таком климате все - и люди, и дома - должны жаться друг к другу как можно ближе, для тепла, но нет. Может быть, это сказывается привычка селиться немного обособленно, я уже много видела таких хуторов здесь - дом, сарай, сауна, снегоход… и ничего вокруг, только лес и дорога неподалеку.
Из-за такой особенности города кажется, что гестхаус Borealis находится на отшибе. На самом деле самый центр с торговыми центрами, ресторанами и пешеходной туристической улицей в 15 минутах ходьбы.

Альбом: Finland Day 5


Комната у меня на одного человека, небольшая, но у меня тут есть собственная ванная комната и большая кровать, что не всегда встречается в бюджетном жилье. Как ни странно, из жизни в Хельсинки, Бергене и Копенгагене я сделала вывод, что большая кровать мне важнее личной ванной:) Ее отсутствие очень неуютно, а наличие - очень радует:) Из плюсов тут еще - включенный в цену завтрак, и обо всем этом я успешно забыла, пока не приехала сюда и не обрадовалась

Альбом: Finland Day 5


Устроившись на новом месте, я отправилась на небольшую пробную прогулку в центр. В планах было поужинать и найти бюро туристической информации, чтобы набрать там брошюрок про возможные развлечения и поездки.

Здесь много огромных елей, и они щедро украшены лампочками.

Альбом: Finland Day 5


Одна из главных улиц. Думаю, что украшения на фонарных столбах символизируют оленьи рога.

Альбом: Finland Day 5


Пешеходная туристическая улица. Тут тоже елка и даже маленькая ярмарка с сувенирами - куклами в национальной одежде, мягкими игрушками, оленьими шкурами, поделками из рога…

Альбом: Finland Day 5


Избушка с травными чаями и смесями на основе ладана для сжигания в сауне.

Альбом: Finland Day 5


Одним из моих главных мечтаний в этой поездке было увидеть северное сияние. К сожалению, скачок курса евро свел на нет мои планы предпринять несколько попыток его увидеть, я могла позволить себе только одну, и единственным шансом на успех было если бы мне просто сказочно повезло.
Существуют прогнозы появления северного сияния, но никто не может его точно гарантировать и точно предсказать, появится ли оно, во сколько, какого цвета будет. Вероятность его появления связана с солнечной активностью, а еще нужно, чтобы погода была ясной, иначе ничего не увидишь. Кроме того, в морозные ночи вероятность повышается.
Я могла ориентироваться только на прогноз погоды, и в туристическом бюро спросила, в какой день мне стоит попытаться? Может быть, завтра? Сегодня, ответили мне, только сегодня, и было решено.
Я быстренько поужинала и вернулась в гестхаус ждать, когда за мной заедут.

Перед экскурсиями я всегда несколько волнуюсь. Ведь многие вещи кажутся такими серьезными, вдруг я не справлюсь? Поездка через джунгли верхом, сплав по речке на плотах, погоня за северным сиянием в почти 30-ти градусный мороз… Но раз за разом я убеждаюсь, что все это рассчитано на самых обычных людей, и для этого не нужна какая-то особенная физическая подготовка и тренинг по выживанию в экстремальных условиях. Это все не только для тех туристов, которые скачут верхом, как Зорро, а в свободное время сплавляются по рекам Сибири, причем зимой и на плотах, сделанных голыми руками.
Так и теперь - каждому участнику сафари в Рованиеми неприменно выдают теплую одежду, поэтому, отправляясь сюда, нужно заботиться только о том, в чем тебе будет удобно гулять по городу, никто не ожидает, что ты будешь экипирован для такой поездки на природу.
Прежде всего выдают пару шерстяных носков и ботинки на размер больше - так лучше сохраняется тепло. Затем прямо на свою одежду надо надеть комбинезон, вот здесь он надет на мне поверх моего и без того достаточно теплого пуховика.

Альбом: Finland Day 5


В более теплую погоду свою верхнюю одежду можно снять и оставлять в офисе компании по организации сафари или брать с собой, в зависимости от правил. Здесь, например, всем выдали заплечные мешки, чтобы сложить все, что не понадобится в поездке, например, свою личную обувь, потому что возвращение в офис не планировалось.

Из офиса всех участников на автобусе отвезли на несколько километров от города, чтобы засветка не мешала наблюдению. У этой компании есть свое постоянное место, куда они возят всех - на территории природоохранного парка, на холме посреди леса. Поскольку это природоохранный парк, в нем можно даже увидеть диких животных, если особенно повезет, а водятся тут рыси и россомахи, лисы и лоси. Нам только два раза перешли дорогу перед автобусом северные олени.

Мы поднялись на холм и начали наблюдать за небом, всем очень не терпелось увидеть сияние. С нами была парочка японцев, которые приехали уже третий день подряд, но так и не добились успеха.
Вдруг парочка новозеландцев позвола меня и пригласила заглянуть на экранчик их фотоаппарата - и это было оно, очень-очень слабое, но оно.

Дело в том, что камера чувствительнее человеческого глаза, и способна видеть северное сияние уже тогда, когда человек еще не может. Кроме того, камера и картинку делает не такую, как видит глаз, а более четкую, яркую… и привычную по цветам. Потому что именно к такому виду сияния мы уже привыкли и ожидаем - ведь мы уже видели именно это на других фотографиях! Камера склонна зеленить оттенок, в то время как глаз видит более желтый цвет.

Вот слабое-слабое сияние, пойманное только на камеру. Глаз тут вообще ничего не видит.

Альбом: Finland Day 5


А тут глаз видит только с трудом различимые белесые полоски на небе.

Альбом: Finland Day 5


В общем-то, уже на этом этапе можно было считать, что мне повезло. Потому что хоть и слабое, но это оно, а много ли я знаю людей, которые видели эти небесные огни?
Гид обещал позвать всех, если сияние станет легче, а пока пригласил погреться в чумы - поскольку это постоянное место для экскурсий, то и убежища для туристов там постоянные. В одном можно было выпить теплого чая и какао, в другом - пожарить сосиски.

Альбом: Finland Day 5


А еще была избушка, где можно было погадать на свою судьбу. Еще в автобусе гид раздал всем по небольшой подкове, отлитой из мягкого металла - сплава на основе олова и свинца. В Финляндии существует традиция New Year’s Tin - металл расплавляют, выливают в холодную воду, а потом по тени от получившейся формы делают предсказания. Похожие традиции часто встречаются, иногда для этого используют воск. Я гадать не стала, оставила себе подкову в качестве сувенира, но послушала, что рассказывают другим:)

Альбом: Finland Day 5


Прошло совсем немного времени, и всех позвали на улицу - сияние разгорелось по-настоящему!

Альбом: Finland Day 5


С северным сиянием связано множество легенд. Саамы считали, что это волшебная полярная лиса, пробегая по сопкам, взметает хвостом снег в небо, поэтому финны называют северное сияние “лисьими огнями”. Другие скандинавы думали, что небесные огни это радужный мост Бифрост, который связывает мир богов с миром людей, а еще - что это граница мира живых и мертвых. Эскимосы на Аляске верили, что это духи предков играют в футбол черепом моржа. Вцелом северные народы воспринимают северное сияние как доброе предзнаменование, а вот жители южных стран, где сияние бывает гораздо реже и окрашено в алые тона, считают его дурным знаком.

А теперь - много фото!

Муми-тролль поднял мордочку кверху и увидел северное сияние,
которого никогда прежде до него не видел ни один муми-тролль. Оно было
бело-голубым и чуть-чуть зеленоватым и, казалось, обрамляло небо
длинными, колыхавшимися на ветру занавесками.
(c)

Альбом: Finland Day 5


Альбом: Finland Day 5


Альбом: Finland Day 5


Альбом: Finland Day 5


Чем не лисичка?

Альбом: Finland Day 5


Альбом: Finland Day 5


Альбом: Finland Day 5


Альбом: Finland Day 5


Альбом: Finland Day 5


Думаю, после этого слова несколько излишни. Хочется просто признать, как удивителен наш мир, и пожелать всем удачи и исполнения желаний, потому что это же счастливое северное сияние:)

Спокойной ночи и добрых снов!
Tags: Рованиеми, Скандинавия, Финляндия, путешествия, фотографии, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments