Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Финляндия, день 4: Хельсинки, островной день

А сегодня рассказываю про самый крутой, или по-крайней мере самый фотогеничный, день в Хельсинки. В этот день я плавала на островную крепость Суоменлинна, она же Свеаборг, и там мне понравилось больше всего в этом городе. Может, все дело в периоде зимних праздников, когда все украшено к Рождеству и Новому году, а в маленьких домиках гораздо удобнее рассматривать окошки со свечами и гномами, чем в больших многоквартирных домах в центре города. Поэтому в этом посте будет много умилительных деталей:) А может, все дело в островном спокойствии, неторопливости и умиротворенности, которыми там все пропитано, вопреки сложной истории этого места. Я думаю о других маленьких островах этого региона, финских и шведских, а еще о Муми-долине. Может быть, способность создавать даже в самых неподходящих местах уют из ежедневных и сезонных повседневных забот и хлопот, умение принимать и приспосабливаться в самом лучшем смысле - это вообще особая способность здешних жителей. Это не что-то исторически-великое, что я пыталась найти в национальным музее, но это очень важно.

— Интересно, что вы собираетесь делать с золотом Снорка? — спросил Снусмумрик.
— Мы положим его вокруг цветочных клумб как украшение, — сказала мама Муми-тролля. — Разумеется, только самородки покрупнее, потому что мелкие — просто ужасный хлам.
(c)

Такая вот романтизированная ассоциация:)

Альбом: Finland Day 4


А еще ночью в Хельсинки похолодало и выпал свежий снежок, разом высохли все лужи, и из воздуха ушла влага и серость. Нетронутый следами снег делает все светлее и праздничнее, вот именно это хотелось бы увидеть в первый день нового года:)
Посольку было воскресенье, рыночная площадь ожила, и там действительно открылась ярмарка. А я села на паром, который от этой площади отходит, и отправилась в небольшое плавание.

Альбом: Finland Day 4


До островов, на которых находится крепость, плыть минут 15 из самого центра города. По пути попадаются другие островки - совсем маленькие и покрупнее, на некоторых построены симпатичные дачи.

Альбом: Finland Day 4


Альбом: Finland Day 4


Вот на таком островке мне было бы страшновато - он всего на пару метров скалы возвышается над водой! Ощущение, что может захлестнуть в любой момент, да и развернуться практически негде. А тут дом, сарай и, наверняка, сауна, потому что финны без сауны не могут же, финские военные строят себе сауны даже когда находятся на службе в жарких странах.

Альбом: Finland Day 4


А если посмотреть назад - вон он, центр Хельсинки, колесо обозрения, кафедральный собор и гигантский круизный лайнер.

Альбом: Finland Day 4


Крепость на этих островах начали строить шведы для защиты от русских, когда Хельсинки еще был маленьким городом и совсем не столицей. Строили крепость долго, с большим трудом и денежными затратами, потому что острова были неприветливыми, продуваемыми ветрами, а строительный материал еще нужно было как-то раздобыть, например, взрывая гранитные скалы с опасностью для жизни рабочих. Когда неподалеку открылась пара кирпичных заводов, стало полегче, но все равно на строительство было потрачено гораздо больше ресурсов, чем шведы рассчитывали. Но в итоге получилось, вроде, неплохо, крепость назвали Свеаборг, что без особой фантазии значило “Шведская крепость”. Много надежд возлагалось на это укрепление, но тем удивительнее и обиднее было шведам, когда русские после непродолжительной осады захватили Свеаборг со всеми орудиями и военными кораблями в доках.

Русские тоже не проявили фантазии в вопросе названия, и оставили крепость Свеаборгом, но продолжили ее строительство и обустройство. Во владении нашего государства Свеаборг был 110 лет, дольше, чем у других хозяев.

Альбом: Finland Day 4


Когда Финляндия стала независимой, финны переименовали крепость в Суоменлинну, то есть “Финскую крепость”:) До неузнаваемости была перестроена православная церковь, но ничего нового и существенного для защитных функций крепости достроено не было. Какое-то время тут размещался концлагерь для финских красногвардейцев, крепости вообще часто становятся впоследствии тюрьмами. Впрочем, тюрьма облегченного режима там есть и по сей день, ее заключенные работают на островах, получают за это зарплату, свободно перемещаются по территории и не сбегают.

Так что вцелом это достаточно печальное место со сложной историей, тут погибло много людей. Но сейчас это район города Хельсинки, тут живут и работают обычные люди, кто-то каждый день катается на пароме на материк и обратно. В старых строениях, где прежде размещался гарнизон крепости, устроены квартиры, многие хотели бы жить в этом историческом районе, но попасть туда не так просто, разумеется. Интересно, какие эти квартиры, наверняка, планировка необычная, а еще - насколько там комфортно жить?

Альбом: Finland Day 4


Альбом: Finland Day 4


Альбом: Finland Day 4


Кроме кирпичных домов - много и деревянных, в основном это старые дачи русских купцов, например, Синебрюхова, основателя пивной корпорации имени себя.

Альбом: Finland Day 4


Альбом: Finland Day 4


Перестроенная церковь, теперь она лютеранская. Православные фрески полностью заштукатурены.
С прошедшего Рождества в церкви осталась выставка самодельных яслей, сделанных детьми из самых разных материалов. Что мне больше всего нравится в любых церквях - это когда они образуют вокруг себя общину, когда люди могут чувствовать себя частью большой семьи, в их природе в этом нуждаться. Понятно, что использовать это можно по-разному, к сожалению, но когда я вижу, как это используется для хороших вещей - для поддержки, для организации интересных развивающих и образовательных мероприятий, я понимаю, зачем это все вообще нужно.

Альбом: Finland Day 4


Говорят, в Финляндии очень много гномов:) Если в Швеции и Норвегии в основном тролли, то тут - страна гномов. Этот маленький народец можно встретить даже в церкви.

Альбом: Finland Day 4


В Суоменлинне организована Тропа Гномов - в информационном туристическом центре можно взять специальную карту с маршрутом, на котором нужно отыскивать живущих на островах гномов и отвечать на их загадки. Тот, кто справится со всеми, в конце получит приз:) Я начала, но сразу у меня не получалось - например, маяк, вспышки, которого нужно было посчитать не работал или был плохо виден из-за светлого времени суток. Впрочем, потом, когда он явно засветил, я так и не поняла, как считаются вообще вспышки маяков - он же не мигает, а крутится 0.0 :) Сначала я вообще нигде не видела никаких гномов, а потом они стали мне попадаться, но было уже поздно - я бы не успела выполнить все задания к нужному времени:)

Альбом: Finland Day 4


Я взяла себе экскурсию по крепости - на русском языке. Теперь немного жалею, потому что экскурсоводша была не очень приятной теткой, в ней с одной стороны чувствовалось некоторое пренебрежение финнами, которые ничего существенного для крепости не сделали, а с другой и про русских она рассказывала без особого огня - сыпала именами и датами, но без души как-то, такая стандартная экскурсия по учебнику, на которой школьники засыпают. А у английской группы была девушка, использующая в своей речи слова вроде peculiar, а мне кажется, что такой рассказ не может быть не интересным:) С одной стороны, я не хочу утверждать, что все что на английском лучше, чем на русском, потому что это как-то… неуважительно что ли. Но с другой стороны, это часто бывает правдой - электронные гиды, например, часто приятнее на английском. Может, это за счет того, что в русском лучше различаются режущие ухо акценты и интонации, конечно. Но вот чем объяснить, что английские гиды иногда бывают более полными и с большим количеством интересных деталей? Наверное, чтобы сделать хороший гид на русском, надо прикладывать больше усилий, пока найдешь хорошего человека, который мог бы все это сначала вычитать и поправить, а потом кого-то чтобы начитать...:(
Кроме того, когда слушаешь на инстранном языке про себя - а мы помним, что Свеаборг по сути русская крепость - можно услышать точку зрения со стороны, а не официальную версию, которая очень часто предвзята, а это всегда интересно.
В общем, в этот раз я промахнулась.

Альбом: Finland Day 4


Альбом: Finland Day 4


Одна из достопримечательностей крепостей и причин, по которой она была ценна - сухой док. В музее Суоменлинны есть выставка, посвященная его работе сейчас - люди продолжают строить деревянные корабли.

Альбом: Finland Day 4


Сейчас работа не кипит, конечно, но скоро на одном из кораблей можно будет поплавать.

Альбом: Finland Day 4


Альбом: Finland Day 4


Альбом: Finland Day 4


Альбом: Finland Day 4


После окончания экскурсии большинство туристов уплыли на пароме обратно в город, а я еще немного побродила по островам в одиночестве и в сумерках.

Альбом: Finland Day 4


Альбом: Finland Day 4


А в этом домике - музей игрушек (с 19 до середины 20 веков) и кафе, но в музей я уже опоздала.

Альбом: Finland Day 4


Альбом: Finland Day 4


Альбом: Finland Day 4


Альбом: Finland Day 4


Когда совсем стемнело, я вернулась на пристань и дождалась следующего парома. Даже на закат немного попала:)

Альбом: Finland Day 4


А пока вернулась в центр - совсем стемнело.

Альбом: Finland Day 4


На этот вечер у меня было запланировано еще одно событие - я хотела погулять на фестивале света Lux Helsinki. В Москве мне очень понравился “Круг Света”, и очень хотелось еще раз посмотреть на что-то подобное.
Первую инсталляцию я заметила на бульваре Эспланада, она показалась мне неплохим знаком того, что ждет меня на центральной площади и где-нибудь недалеко от нее.

Альбом: Finland Day 4


Альбом: Finland Day 4


Но признаться, я очень разочарована. Финны, вы серьезно? Поводить прожекторами по зданию под классическую музыку - и это все? И вот это вы проводите уже седьмой год? 0.0

Альбом: Finland Day 4


Напоминаю, как это должно выглядеть на самом деле:



Несколько инсталляций в центре (кроме, разве что яйца) меня так разочаровали, что я не пошла искать все остальные - может, они-то и были особенно замечательными, а я все пропустила? Но народ вон наставил лес штативов и снимает - тут на стене как бы пинбол. Эти фотографы напоминают мне рыбаков, которые ловят мелкую рыбешку в пруду - такие же серьезные и оснащенные не по масштабу получаемых результатов.

Альбом: Finland Day 4


Нет, правда?

Альбом: Finland Day 4


Это был последний день в Хельсинки. Назавтра я уже паковала вещи и отправлялась все дальше и дальше на север...
Tags: Скандинавия, Финляндия, Хельсинки, путешествия, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments