Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Финляндия, день 3: Хельсинки, биологический день

Еще один странный день, который я не очень понимаю, как классифицировать. Он был очень хорошим, приятным и понравился мне, и вроде бы это должно быть главным, не так ли? Но в то же время - это некое стандартное времяпровождение, которое мне 100% обязательно понравится, в нем нет ничего принципиально нового ни в плане полученной информации, ни в плане опыта, а ведь путешествия для этого и нужны. По-крайней мере, я их так вижу.

С утра я отправилась в зоопарк Коркеасаари.

Альбом: Finland Day 3


Зоопарк расположен на одноименном острове. Прямо весь остров отдан под территорию! Мне это показалось ужасно интересным и необычным:) Правда, еще я читала, что этот зоопарк довольно старый, а это немного настораживало, ведь раньше это были скорее зверинцы - тесные клетки, плотные решетки, цементные полы и прочие депрессивные атрибуты, а теперь к этим заведениям совсем другие требования и совсем другие тенденции в обустройстве. Хорошие зоопарки с научной миссией я люблю, а вот зверинцы, где звери нужны только чтобы можно было брать деньги с людей, вгоняют меня в тоску.

До зоопарка можно доехать на автобусе с вокзальной площади. Он останавливается на материке, там же и кассы, а потом нужно перейти по мосту через пролив на остров.

Альбом: Finland Day 3


Альбом: Finland Day 3


Альбом: Finland Day 3


Хм, гигантский ленивец? Вроде не заметила, чтобы его образ особенно использовался где-то еще, кроме этой скульптуры, то есть это не маскот. Маскоты там белка и сова, они как бы подсказывают оптимальный маршрут по острову, но я им не пользовалась, просто гуляла куда глаза глядят.

Альбом: Finland Day 3


Вцелом, зоопарк не очень большой, особенно экзотических животных там нет, разве что малая панда, но где ее сейчас нет? Даже в Москве уже как минимум две. Но гулять все равно очень приятно.

Обожаю скандинавские дачки. Они такие резные, с большими окнами, воздушные, кажутся совершенно не приспособленными для северной страны. Впрочем, зимой они как раз и закрыты.

Альбом: Finland Day 3


Альбом: Finland Day 3


А ожидания “зверинца” оказались совершенно беспочвенными. Коркеасаари - один из самых милых зоопарков, которые я видела, по-крайней мере, в Европе уж точно. Он современный, у животных очень просторные вольеры с естественной средой - деревьями, кустами, натуральными скалами. Тут действительно занимаются научной работой, поддержкой исчезающих видов животных, их размножением и последующим возвращением в дикую природу. Особенно в Коркеасаари работают с крупными кошками - амурским тигром, дальневосточным леопардом, снежным барсом.

Альбом: Finland Day 3


Тигр там совершенно роскошный:) Леопард и барс что-то ели и были не очень видны. Красная панда спала:) Но вот хотя бы рысь:

Альбом: Finland Day 3


А вот лошади Пржевальского. Их загон раз в 10 больше, чем в московском зоопарке.

Альбом: Finland Day 3


Альбом: Finland Day 3


Полярная сова.

Альбом: Finland Day 3


Зубр.

Альбом: Finland Day 3


Все крупные животные в основном на улице, но есть и несколько теплых помещений для маленьких и теплолюбивых животных и птиц.

Альбом: Finland Day 3


Найдите фазана:) Они там бегают свободно, ходят такие гордые, но стоит попытаться подкрасться с фотоаппаратом, ужасно смешно вытягивают шею и улепетывают под защиту кустов:)

Альбом: Finland Day 3


После зоопарка я решила завершить день посещением какого-нибудь музея, наметила себе штуки три и решила зайти в первый, который встретится по пути, а там будет видно, хватит ли времени на следующий. Первым на маршруте должен был быть музей почты на главном почтампте, но, к сожалению, он куда-то переехал. Вторым стал Зоологический музей.

Альбом: Finland Day 3


Он довольно маленький и представляющий стандартную информацию о разнообразии видов и эволюции. Но ничего не могу с собой поделать, многочисленными примерами доказано, что я буду довольна увиденным:) Самое интересное - коллекция о природе Финляндии и скелеты.

Альбом: Finland Day 3


Альбом: Finland Day 3


В общем, если я не знаю, куда идти в любом городе - я могу идти в зоопарк и зоологический музей и считать день удачным:)

Встречено на Алекси на обратном пути.

Альбом: Finland Day 3


И совсем закончила вечер я в ресторане финской кухни. Не экстримально национальной, как я поняла, а слегка смягченной и облагороженной для туристов. Например, сомневаюсь, что настоящие финны едят такое нежное картофельное пюре и такими аккуратными порциями художественно раскладывают все составляющие блюда на деревянном подносе:) Сам ресторан находится в подвальном повещении, стены там обильно увешаны всякими старыми вещами, а официантки ходят селянских блузках и юбках с передниками. Везде в Европе есть похожие рестораны:)
В качестве пробы национальной кухни я взяла ряпушку. Это такая маленькая рыбка наподобии шпроты, зажаренная целиком, и есть ее можно со всеми косточками. Очень вкусная и хрустящая, говорят, финны любят ее даже больше лосося, который вроде бы кажется благородней.



Обычно я не большой поклонник гастрономического туризма, это не стоит у меня в приоритетах. Иногда даже как-то так получается, что я нахожу какой-нибудь ресторанчик, который мне нравится, и ем там несколько раз, хотя мне и кажется, что в идеале нужно есть каждый раз в новом месте. Но вот стараюсь с этим что-то делать и включать национальную кухню в обязательный список впечатлений:)
Tags: Скандинавия, Финляндия, Хельсинки, еда, зоопарк, инстаграм, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments