Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Финляндия, день 2: Хельсинки, исторический день

Второй день нового года у меня получился исторический и образовательный. Впрочем, это не удивительно, я продолжаю придерживаться своей привычки знакомиться с новым городом или страной, ставя в самом начале путешествия поездку на туристическом автобусе и посещение национального музея. Просто в этот раз не получилось сделать это в первый же день, потому что все было закрыто по случаю Нового года.
Других обычных для меня пунктов плана я тоже придерживалась в этот раз, это будет видно по другим дням. Мне ужасно нравится такое время провождение в принципе, но может быть, в какой-то момент надо что-то менять… Ок, я уже даже начала, например, не пошла в Аквариум:) Может, полюбить современное искусство? Оно же всегда разное, в отличие от классики, всегда будет что-то не похожее на виденное уже ранее… Но это уже вопрос для следующих поездок.

В Хельсинки второе января выдалось относительно теплое и дождливое - пока искала, где останавливается туристический автобус, карта промокла в клочья, да и я сама тоже немножко:) Но зато в тепле и сухости меня ждала аудио-экскурсия, даже на русском.

Альбом: Finland Day 2



Вообще, в Финляндии много что на русском, это тут второй язык, дублирующий финские надписи (после английского). Очень часто встречаются люди, говорящие по-русски - в разнообразных кассах, водители автобусов… Ну и наших туристов тоже очень много, хотя это и не сюрприз. Впрочем, мои питерские коллеги говорили, что из-за кризиса поток туристов на праздники в Финляндию сократился почти на две трети, если их столько сейчас, интересно, сколько их тут бывает в более сытые времена?
Страны, где местные жители могут внезапно говорить на русском, у меня вызывают некий странный дискомфорт. Мне легче заранее знать, на каком языке общаться - если уж на английском, то уж на английском и без альтернатив, и чтобы не попадать в ситуации, когда ты с трудом складываешь фразу, как дурак, а потом выясняется, что твой собеседник говорит по-русски - это раз, и по-английски получше тебя - это два. Да и быстро переключаться между языками мне всегда было трудно, в итоге оба (даже русский!) у меня начинают сильно хромать и сводятся к словам “Ок, ок”.

Но это такое отступление, а автобус провез меня по маршруту, и это, пожалуй, оказалось наиболее полное мое знакомство с финской столицей, потому что пешком я не выбиралась сильно далеко от своего полуострова, Сенатской площади и железнодорожного вокзала. Вообще-то, Хельсинки довольно симпатичный город, не особо выдающийся, но милый за счет зданий в центре во все том же стиле северного модерна. Может быть, летом он приятнее, чем зимой, особенно дождливой. Летом тут должно пахнуть морем, рыночная площадь не будет пустовать, студенты будут устраивать пикники в парке, резные дачки не будут казаться такими неприветливыми и замкнувшимися в себе от ветра и холода. Впрочем, плохая погода не красит никакой город.
Экскурсия немного рассказала про историю города и указала на все самые выдающиеся его здания - музеи, парламент и прочие государственные учреждения, олимпийский стадион. У автобуса должно было быть две остановки - одна возле некой известной церкви в скале, но в этот день там проходило какое-то мероприятие и она была закрыта, и одна в парке возле памятника Сибелиусу (выше).

Сибелиус, как я понимаю, второй самый известный скандинавский композитор, после Грига, про которого я рассказывала в своем норвежском путешествии. И вот, скажем, если из музыки Грига я хоть что-то знаю, то у Сибелиуса вряд ли что-то узнаю, но хотя бы знаю о самом его существовании и его роли в финской культуре:)

Памятник Сибелиусу очень… современный и живописный:) Выглядит как органные трубы, что с одной стороны в свое время вызывало вопросы и недоумение из-за авангардности, а с другой стороны достаточно логичный образ для памятника композитору.
Впрочем, в экскурсии говорилось, что художница, создавшая памятник, также имела в виду отсылку к финскому лесу. Вблизи это понятно лучше, а фотографии получаются совершенно космические.

Альбом: Finland Day 2


Альбом: Finland Day 2


После поездки на автобусе я отправилась искать Национальный музей.
Эта фотография символизирует как я в прямом смысле прошла мимо современного искусства и не зашла в музей Киасма:) На самом деле мне нравится сочетание женщины с зонтиком с афишами этого музея - есть одновременно какая-то общность и диссонанс.

Альбом: Finland Day 2


Национальный музей охраняет медведь.

Альбом: Finland Day 2


Сам музей мне очень понравился. Он довольно большой и четко поделен по экспозициям - Сокровища, доисторическая Финляндия, государственность, этнография, прошлый век. Мне, конечно, больше всего понравились последние две, потому что сокровищ в Финляндии, увы, не очень много, а доисторические человеческие поселения в принципе похожи друг на друга в рамках достаточно больших регионов.

Потолок музея, расписанный сценами из Калевалы. Кстати, очень не хватало какой-нибудь экспозиции об этом, какого-то упора в туристической программе, чтобы сразу бросалось в глаза, чтобы эксплуатировалось, потому что это как раз самая финская (ок, еще карельская, но тут дело в территории, а не в реальных границах стран) вещь и есть. В отличие от много чего другого, ведь тут куда ни ткнешь - то шведы, то русские... Сибелиус тот же - шведского происхождения.

Альбом: Finland Day 2


Музей весь какой-то домашний и не пафосный. В залах приятно пахнет старым деревом, иногда создается впечатление, что ты пришел к кому-то в гости и тебе показывают всякие старые интересные вещи на чердаке - старые карты, мебель, посуду с отбитыми краешками, что-то от аристократов, что-то от мещан, водят по комнатам, где на стенах сохранились потертые салонные обои и росписи...

Альбом: Finland Day 2


Альбом: Finland Day 2


Интерьеры - одно их моего любимого во всех музеях. Мне нравится свет в этой комнате.

Альбом: Finland Day 2


Альбом: Finland Day 2


Но к сожалению, цивилизации Великих Финнов, про которых я не знала, обнаружить не удалось. У них есть национальные черты, некий национальный культурный образ, этого никто не отрицает, но такого, чтобы они были в какой-то период истории заметно круче своих соседей, как, скажем, датчане, или голландцы, или поляки, этого не заметно. Финны вечно между русскими и шведами.

Альбом: Finland Day 2


Вот, например, очень русская часть экспозиции - вышивка и резьба по дереву. Все такое родное и знакомое, даже удивительно.Сразу вспоминается “Горлица” - это народный ансамбль, в котором я участвовала, когда училась в школе.

Интересно придумали стенд для экспозиции - много застекленных дверей с образцами вышивки, можно их перебирать и рассматривать с обеих сторон.

Альбом: Finland Day 2


Альбом: Finland Day 2


Голые человечки умилительны :)

Альбом: Finland Day 2


Не менее, чем древняя этнографическая часть, мне понравилась и более современная - о 20м веке. Вообще, мне в музеях нравятся наиболее материальные и прикладные направления коллекций - о вещах, которыми люди пользовались ежедневно, как они жили, чем занимались, что носили, как выглядело что-то, что есть и у меня, раньше.

Альбом: Finland Day 2


Старые игрушечные Муми-тролли! Какие у них глазки жалобные!

Альбом: Finland Day 2


И была в этом музее еще временная выставка о религиях. Насколько я поняла, главной темой была общность мировых религий - что люди одинаково испытывают в них потребность, одинаково серьезно относятся к своим обрядам, какими бы непохожими они ни были. Хорошая идея, ведь я вообще люблю идеи толерантности.

Альбом: Finland Day 2


А теперь немного фотографий с прогулки. Вообще-то я еще хотела зайти в музей города Хельсинки, но в итоге не смогла найти в него вход, он весь в лесах и, настолько я поняла, не работает. Хотя может я что-то и напутала:)

Гигантская металлическая земляника.

Альбом: Finland Day 2


Железнодорожный вокзал. Да, я знаю, что все снимают этих гигантов, но очень трудно удержаться и пройти мимо:) Они ужасно фотогеничные, особенно вечером, такие суровые, каменные, с солнцами в руках - воплощение Севера.

Альбом: Finland Day 2


А вот Рыночная площадь. Ее всегда описывают как бурлящее народом место с огромным количеством палаток, торговцев, сувениров, туристов, но, наверное, это только по выходным, потому что я застала только одинокую палатку-кафе.

Альбом: Finland Day 2


Зато внутри крытого рынка оживленнее, очень симпатичное место, где и еда продается - в основном сыры, колбасы и кулинария, и есть симпатичные кафешки.

Альбом: Finland Day 2


Альбом: Finland Day 2


Альбом: Finland Day 2


Встретила пряничного двойника здания рынка:)

Альбом: Finland Day 2


Для сравнения - коллаж.

Альбом: Finland Day 2


Ну и напоследок прокатилась на колесе обозрения Finnair Sky Wheel, оно как раз находится недалеко от Рыночной площади. 40 метров - это, конечно, маловато для обзора города, кроме того, оно стоит достаточно на отшибе. Зато разрешают кататься не один круг, а четыре. Хотя все равно ничего не успеваешь сфотографировать - из-за небольшой высоты и из-за искажений от стекол довольно маленьких кабинок. Но как аттракцион - довольно мило, особенно если кого-нибудь не будет душить жаба и он возьмет вип-кабинку с бутылкой шампанского (разумеется, я - не этот кто-нибудь).

Альбом: Finland Day 2


Вот какой очень туристический день получился:)
Tags: Скандинавия, Финляндия, Хельсинки, путешествия, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments