Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Финляндия, день 1: Хельсинки, водный день

Первый день нового года у меня прошел странно. Честно говоря, до сих пор не могу определиться - оценивать его как удачный или нет 0.0
Одна из основных ассоциаций с Финляндией - это, конечно, финская сауна. Поэтому я хотела отталкиваться от этого и один из дней посвятить водным развлечениям. Поскольку 1 января из музеев почти ничего не работало, этот день был лучшим кандидатом, кроме того, вода меня всегда успокаивала - и в виде бассейнов, и в виде океанариумов - поэтому такое мероприятие всегда лучше ставить в начале каникул для задания нужного настроение на все последующие дни.
Из водных развлечений я нашла аквапарк. Когда я говорю, что никогда не бывала в аквапарке, я немного лукавлю. На самом деле я была один раз, когда ездила в детский лагерь, но почему-то не помню, ни как каталась там с горок, ни даже в каком городе это было. Наверное, нервничала тогда, вот все и стерлось.

По пути к автобусной остановке, от которой мне нужно было ехать, я сделала небольшой крюк, чтобы посмотреть на свой район. В прошлый раз я обещала его показать, но сделала не очень много фотографий. И это я зря, потому что на самом деле Катаянокка очень милый район, застроенный в приятном глазу стиле северного модерна (он же “национальный романтизм”). Интересную статью с достаточным количеством картинок стоит прочитать здесь.

Альбом: Finland Day 1



Все дома тут разные, разноцветные, изысканно украшенные эркерами и башенками, если приглядеться, то в элементах декора можно заметить водоросли, кораллы, раковины. Гулять бы тут и гулять, разглядывая все эти детали. Но я это несколько профейлила, признаюсь сразу:)

Альбом: Finland Day 1


Альбом: Finland Day 1


Альбом: Finland Day 1


И одновременно это бывший промышленно-маргинальный район с верфями и характерными зданиями из красного кирпича, которые сейчас с удовольствием повсеместно превращают в офисы и модные рестораны. Тут даже была тюрьма, построенная наподобие питерских “Крестов”, а теперь в этом здании сделали отель.

Альбом: Finland Day 1


Обошла часть района и вышла на берег.

Альбом: Finland Day 1


Альбом: Finland Day 1


Соориентировалась и добралась по Алекси до Стокманна. Там сейчас маленькая ярмарка - поят глинтвейном, продают вязаные варежки, сыры, елочные игрушки и печеньки.

Альбом: Finland Day 1


Этого колоритного бородатого дядьку я сначала испугалась, но потом все равно купила у него глинтвейн. Кружки не дают оставлять себе, жалко.

Альбом: Finland Day 1


Автобусная остановка, которую я искала, находится на подземном этаже одного из торговых центров, которых в центре Хельсинки огромное количество. Говорят же, что в этом городе кроме магазинов ничего и нет…

Альбом: Finland Day 1


И вот тут случилось незапланированное. У меня был известен номер автобуса в аквапарк “Серена”, было расписание… но не было автобуса. Я прождала где-то час 40 минут, пропустила два времени отправления, указанных в расписании, но автобус так и не появился. Может, там какие-то хитрости в расписании, которых я не понимаю? Например, потому что праздники? И главное, спросить было совершенно не у кого - люди, к которым я обращалась, по виду работали там, но ничего не знали:( Поэтому, конечно, я расстроилась и сильно. Особенно обидно было, что день терялся совершенно бездарно, запасного плана не было, ничего не работало, на улице стемнело… Неужели просто так возвращаться домой, ничего не сделав за день?
Но потом я все же взяла себя в руки, нашла вайфай и нагуглила другой аквапарк, может, даже получше того, в который не попала - “Фламинго Спа”.
Добралась туда я довольно легко, хотя автобус и высадил меня на какой-то остановке на трассе, переход через которую еще надо было найти. А когда переход был найден, надо было еще найти какой-то вход в большой торгово-отеле комплекс. В результате я как-то прошла через подземную стоянку, но не суть.

Любопытство по поводу того, что такое аквапарк я удовлетворила - это много детей и непонятно, что делать в воде, потому что не поплаваешь и постоянно надо от кого-то уворачиваться. Зато я пару раз скатилась с горки:) Но что здорово и почему я думаю, что мне повезло, что я попала именно сюда, а не куда планировала изначально - кроме аквапарка там была зона спа, где было тихо, сумрачно. симпатично по отделке в восточном стиле... и, самое главное, куда был запрещен вход людям младше 20 лет. Так что большую часть времени я провела там.
В спа было несколько саун - турецкая с паром, традиционная с приятным запахом смолы, био- с запахами каких-то трав и финская. Больше всего мне понравилась традиционная смоляная - ходила туда несколько раз, ради одного только запаха. Но вот странно... Обычно сауны у меня ассоциируются с чем-то экстремальным - влажностью, теплом, что не каждый это выдержит... Я бывала в таких турецких саунах, где тяжело дышать от пара... хотя, может, это как раз не правильно, потому что в настоящей турецкой бане было полегче все же. А в моем фитнес-клубе топят до 85-90 градусов, и я уже к этому привыкла, а тут каких-то жалких 45. Может, все дело в том, что это рассчитанное на массовое потребление место, а потому все там не очень аутентично и не слишком серьезно.
Еще там был мелкий бассейн с горячей водой, где очень приятно отмокалось, и бассейн побольше с минеральной водой, зоной джакуззи и расслабляющей музыкой, слышной только если опустить голову под воду.
Поскольку меня обычно волнуют вопросы этикета - поясню. Находиться в спа нужно было в купальниках, даже в саунах, кроме био и финской. В этих двух предполагается, что люди будут обернуты только в полотенца, на входе даже висел знак в виде перечеркнутого купальника. Я так и сделала, но оказалась в меньшинстве, потому что нормальные люди правила не изучают, на знаки не обращают внимания и вообще не парятся, когда парятся, вот:)
Провела там часа 2,5, покак они не начали закрываться. Расслабилась очень хорошо, переходя из сауны в бассейн и обратно, валяясь на кафельном подогреваемом лежаке…
А когда ехала обратно, опять напоролась на никак не едущий автобус и долго ждала.

Вот почему я не знаю, как оценить этот день. Было в нем и очень хорошее и расслабляющее, было очень разочаровывающее и нервирующее, были упущенные возможности и удачно найденные выходы из положения.
Tags: Скандинавия, Финляндия, Хельсинки, путешествия, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments