Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Финляндия, день 0: Хельсинки, с Новым годом!

Вот и я с запоздавшими поздравлениями!
Впервые по-настоящему встретила Новый год на улице, на главной площади города, с обратным отсчетом, речью мэра и фейерверком. И при этом достаточно камерно и нестрашно, как мне показалось - на Красной площади или там Таймс-Сквер в Нью-Йорке было бы и народу побольше, и давка посильнее... ну я так представляю:) До этого я никогда не встречала новый год на улице вместе с кучей людей, только ходила гулять после 12.

Альбом: Finland Day 0


А если рассказывать по порядку, то в Хельсинки я прилетела во второй половине дня 31 декабря. Довольно быстро добралась из аэропорта в город, а вот дальше немного поблуждала вокруг площади возле железнодорожного вокзала. Как-то по итогам последних полутора дней я делаю вывод, что мне тут сильно не хватает указателей, названий улиц более крупным шрифтом и людей у которых можно спрашивать и которые знают ответ:(
Но в конце-концов хостел все же нашелся. Находится он на полуострове Катаянокка, что очень близко от всего исторического центра, можно даже пешком дойти. Район довольно милый, но про него покажу-расскажу завтра, когда разберу фотографии и если там окажется что-то приличное.

Пока же вот все "убранство" моей комнаты:

Альбом: Finland Day 0


Да-да, у меня тут все так спартански и есть только стол, шкаф, кровать и безумный постер (ну ладно, за кадром еще остались стул и стеллаж). Это должно вгонять в тоску по идее, но тут достаточно чисто, по площади даже просторнее, чем бывало у меня в других местах, и потому вполне приемлемо. Самым тоскливым отелем я пока считаю тот, который был у меня в Копенгагене, не знаю, почему от вызывал у меня такую реакцию - может, фирменный каютный стиль, из-за которого чувствовалась клаустрофобия, может, зеленое постельное белье, напоминавшее о больнице.
Но все-таки из минусов тут слабоватый вай-фай и уровень шума - то ли лифт за стенкой, то ли прачечная этажем ниже, то ли трамваи так слышны… А, ну еще туалет не очень близко. Там, кстати, тоже чисто и приемлемо, только я пока не разобралась, какие правила приличия в душевой - где раздеваться и насколько принято скромничать. Мне-то все равно, но вдруг я кого-то шокирую обнаженкой?:) Собственно, в этом обычно и проблема - это я не хочу обижать других людей, а не стесняюсь их:)

Но в первый вечер я не засиживалась в отеле, а отправилась на вечерне-ночную прогулку в поисках украшенных улиц, наряженных елок, народных гуляний и ужина.
Это, насколько я понимаю, Finnair Sky Wheel - колесо обозрения, на котором у меня запланирована поездка в один из дней. Не очень высокое - всего 40 м, но тут все такое, попроще, чем в Сингапуре каком-нибудь:)

Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


Прогулка по набережной. Откуда-то отсюда отходят паромы, которые мне еще пригодятся позже.

Альбом: Finland Day 0

Альбом: Finland Day 0


Какую-то вышку нарядили в елочку:)

Альбом: Finland Day 0


Льдины.

Альбом: Finland Day 0


Хрустальный ресторан, наверняка, очень дорогой. Такая вот хитрая у скандинавов погода из-за моря - зимой помягче, летом - похолоднее, чем у нас. Как и у соседей из Дании и даже Голландии, у финнов часто встречаются большие окна без занавесок, сейчас многие из них украшены такими традиционными “лесенками” со свечами, венками и светильниками в виде звезд.

Альбом: Finland Day 0


Еще из праздничных украшений много живых елок. Это удивляет, потому что мне кажется, что у нас они были бы искусственными, а тут живые перед входами в рестораны, на торговых центрах в специальных креплениях (именно “на” - на уровне 2-3 этажей!), везде гирлянды из настоящих веток.

Альбом: Finland Day 0


Самые знаменитые праздничным декором (т.е. больше всего заинстаграммленные:) ) улицы в центре - это Алексантеринкату (Александровская, финны зовут ее коротко Алекси) и прилегающие к ней. Мне кажется, эта улица что-то типа нашей Тверской - там расположены торговые центры, рестораны.

Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


Из транспорта по ней ходят только трамваи, в том числе тот, который идет на мой полуостров к хостелу, и есть еще один интересный кольцевой туристический маршрут, но не знаю, будет ли у меня на него время. Хотя, наверное, будет… посмотрим.

Альбом: Finland Day 0


Еще на Алексантеринкату расположен очень важный магазин Стокманн, построенный аж в 30х. Вроде как, это самый большой универмаг в Финляндии и вообще в северных странах.

Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


К праздникам тут украшены витрины, например, с домиками и зверюшками. Играет музыка и зверюшки двигаются, мне это всегда кажется жутковатым:))

Альбом: Finland Day 0


Городок из лего.

Альбом: Finland Day 0


Украшения внутри другого торгового центра. Ничего из магазинов не работало, конечно, но можно было пройти насквозь.

Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


На этом этапе я уже проголодалась и искала, где устроить себе новогодний ужин. Проблема в том, что чем более я голодна и устала, тем сложнее мне делать выбор и приземляться где-то. Но кончилось все успешно - нашла очень приятный итальянский ресторан “Da Vinci” и на какое-то время засела там, было похоже на мой любимый ресторан в Москве “Osteria Numero Uno”, который недавно, увы, закрылся.
Насчет трат и бюджета я пока, если честно не поняла. Хотелось бы сократить, но и есть теплую и вкусную еду тоже хочется, потому что это часть отдыха и отпуска. Ну да ладно, разберусь:)
За едой я традиционно читаю. Вообще, в последнее время больше всего я читаю именно в путешествиях, и воспоминания о них связаны и с литературой тоже. Вспоминаю Стамбул - и сразу лавочка на Ипподроме и “Жутко громко и запредельно близко”. Вспоминаю аэропорт в Бергене и сразу “Свет в океане”.
Сейчас у меня новая книга про ведьмака (я пишу это тут, потому что едва ли потом когда-нибудь выдастся случай:) ). Увы, судя по всему, у Сапковского закончились деньги, и он старается воскресить былую славу. Ну что сказать… второстепенные герои все еще потеют, лысеют и пускают газы, как будто это единственный способ показать реалистичность происходящего, мир делает вид, что глубже, чем кажется, за счет перечисления городов и сортов вина, ведьмак все еще виртуозно, но без особых подробностей удовлетворяет чародеек. Вцелом - печалька.

После ужина отправилась разыскивать Сенатскую площадь, где должна была произойти народная встреча нового года. Эта площадь - визитная карточка города, с точки зрения достопримечательностей главное тут Кафедральный собор и статуя нашему Александру II.
На площади уже была установлена сцена, собралось довольно много людей, выступали какие-то, наверное, известные коллективы, но до нового года еще было время, и я пошла гулять на прилегающие улочки.

Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


Догуляла до гавани, где народ пускал фейрверки, поглазела на них, но к 12 вернулась на площадь. Поздравления, отсчет, шампанское… и с Новым годом!

Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


Признаться честно, официальный финский новогодний фейрверк вышел слабенький и очень дымный почему-то. В Черноголовке на 9 мая покруче бывает:)

Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


Вцелом, по первым впечатлениям, Хельсинки не потрясает, присутствует какое-то ощущение камерности, сразу видно, что это не имперские Москва или Копенгаген. Нет и средневекового очарования, если этот город и историчен, то это скорее век 19й. Впрочем, тут достаточно комфортно и празднично.
Tags: Скандинавия, Финляндия, Хельсинки, праздники, путешествия, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments