Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Удивительное путешествие по следам диких гусей

Обычно перед очередным путешествием я пишу, куда еду, чего ожидаю, какие у меня ассоциации. Не буду изменять традиции и в этот раз:)

Все началось с того, что пару лет назад я у кого-то увидела пост о рождественской Праге, и мне загорелось посмотреть на праздничную Европу. Но в прошлом году я почему-то поехала в Сингапур:) В этом году я даже начала искать билеты - Чехия, Германия, Польша... Но цены пугали еще несколько месяцев назад, дешевле всего была разве что Финляндия. А потом я прочитала про Рованиеми, столицу Лапландии. И мысли про дешевизну вылетели из головы и вообще перестали играть роль. Не знаю уж, бывает ли мужская и женская логика, но странная - бывает точно, и это она в действии:)

Зимний Рованиеми предлагает вам не только веселые зимние приключения, но и уникальную природную красоту. У нас вы можете испытать магию Полярной ночи и увидеть игру северного сияния в небе, прогуляться по покрытым инеем лесам и прокатиться на снегоходе по заснеженным сопкам. В декабре и начале января в Рованиеми царит волшебная атмосфера Рождества и любой гость Рованиеми может разделить ее вмести с нами. Насладитесь зимним отпуском по полной – отправьтесь всей семьей в гости к Йоулупукки или на зимнюю экскурсию, покажите детям дружелюбных собак хаски и северных оленей, попробуйте лапландские деликатесы, отдохните от суеты и наполнитесь позитивной энергией!(c)очень грамотно-завлекательный официальный сайт



Так что завтра я отчаливаю в Финляндию. Если уж Зимний Праздник - то без компромиссиов, буду расследовать, где там этот рождественский дед обитает. Хо-хо-хо!

Наверное, нормальные люди бронируют гостиницы на рождественско-новогодний сезон в Рованиеми, известном своими Санта-тематическими парками, за полгода. Мне удалось отхватить только комнату в хостеле, и очень здорово, что оплатить его надо было в день бронирования, когда евро еще стоил не настолько неприлично. Причем заезд туда у меня только с 5го января, и чтобы не было скучно, я взяла себе еще пять дней в Хельсинки. Опять будет путешествие с переездом, это уже становится привычкой:)

Все знакомые питерцы говорят, что в Хельсинки скучно. Скорее всего, они правы, это я поняла, когда искала себе развлечения там. Но кое-какой план по достопримечательностям все же нарисовался, может быть, даже не все из него успею выполнить. Ничего сверхъестественного - исторический и естественно-научный музей, обзорная экскурсия, крепость, колесо обозрения, городской рынок, много спать и горячий шоколад в кафешках, что-нибудь такое, что бы я делала и в Москве. Впрочем, мне и про Берген говорили, что там скучно, и что в Гонконге 5 дней делать совершенно нечего.
Про Рованиеми - много опций, определюсь с ними окончательно на месте. Главное, не очень надеяться все же на северное сияние, потому что для него еще не совсем сезон.

Конечно, немного беспокоит, что это путешествие будет финансовым самоубийством и потом до марта придется героически выкорабкиваться из этой ситуации. А в следующем году, может, стоит сделать сезон "Назад в СССР", как в Орле и Решке.
Еще надеюсь, что мне не станет скучно. И что я не застесняюсь оленей что все семьями, а я одна как дура на детских развлечениях. И надеюсь, что они не тошнотворно-туристические, хотя вцелом я обычно могу абстрагироваться от пластмассы и краски, понравился же мне парк Юниверсал в Сингапуре.
И еще надеюсь, что не замерзну, никогда не ездила отдыхать из зимы в еще большую зиму, это кажется довольно экстремальным:) У меня есть новый пуховик, и самые теплые зимние ботинки из Экко, и еще термобелье, больше всего беспокоюсь, что могут замерзнуть коленки. Впрочем, на время моего пребывания в Хельсинки гисметео обещает небольшой плюс, а в Рованиеми возле Северного Полярного Круга - что-то около -10, что в какой-то момент начинает считаться вполне гулятельной погодой для меня в Москве.

Что же до самой Финляндии и моих с ней ассоциаций... Мне кажется, зимняя и летняя Финляндии - это очень разные вещи.
Летняя - это "Суоми страна тысячи озер", это несколько идиотическая книга "Лучшая страна в мире" Эрленда Лу, где чувак пишет книгу о Финляндии, не зная о ней практически ничего, это все шутки о финнах.
Зимняя - о, это совсем другое. Мне кажется, нет на свете более зимней страны, чем Финляндия. Ну, может, разве что кусок Канады и Аляска могут с ней конкурировать, но Аляска - сурова и реальна (хотя по-своему и романтична, конечно), там нет места волшебству. Может, дело даже не столько в самой Финляндии, сколько в ее части - Лапландии (которая, если быть точной, на самом деле охватывает и часть Швеции с Норвегией, и даже немного России).

Вот лапландка и финка из "Снежной королевы" Андерсона:

Олень остановился у жалкой избушки; крыша спускалась до самой земли, а дверь была такая низенькая, что людям приходилось проползать в неё на четвереньках. Дома была одна старуха лапландка, жарившая при свете жировой лампы рыбу. Северный олень рассказал лапландке всю историю Герды, но сначала рассказал свою собственную – она казалась ему гораздо важнее. Герда же так окоченела от холода, что и говорить не могла.
– Ах вы бедняги! – сказала лапландка. – Долгий же вам ещё предстоит путь! Придётся сделать сто миль с лишком, пока доберётесь до Финмарка, где Снежная королева живёт на даче и каждый вечер зажигает голубые бенгальские огни. Я напишу пару слов на сушёной треске – бумаги у меня нет, – а вы снесёте её финке, которая живёт в тех местах и лучше моего сумеет научить вас, что надо делать.
Когда Герда согрелась, поела и попила, лапландка написала пару слов на сушёной треске, велела Герде хорошенько беречь её, потом привязала девочку к спине оленя, и тот снова помчался. Небо опять фукало и выбрасывало столбы чудесного голубого пламени. Так добежал олень с Гердой и до Финмарка и постучался в дымовую трубу финки – у неё и дверей-то не было-
Ну и жара стояла в её жилье! Сама финка, низенькая грязная женщина, ходила полуголая. Живо стащила она с Герды все платье, рукавицы и сапоги – иначе девочке было бы чересчур жарко, – положила оленю на голову кусок льда и затем принялась читать то, что было написано на сушёной треске. Она прочла все от слова до слова три раза, пока не заучила наизусть, и потом сунула треску в котёл – рыба ведь годилась в пищу, а у финки ничего даром не пропадало.




А вот таинственная и философская Туу-Тикки, которая понимает про зиму все (хотя бы то, что о ней ничего нельзя знать наверняка):

— Расскажи мне про снег, — попросил Муми-тролль и уселся в выгоревший на солнце папин шезлонг. — Я не понимаю, что это такое.
— Я тоже, — ответила Туу-тикки. — Думаешь, он холодный, а если вылепить из него снежный домик, там становится тепло. Он кажется белым, но иногда он розовый, иногда — голубой. Он может быть мягче всего на свете, а может быть тверже камня. О нем ничего нельзя знать наверняка.




Ну и конечно:

- Гусиная страна,
Ты издали видна!
Привет тебе, Лапландия,
Гусиная страна!
Несет меня в Лапландию
Домашний белый гусь,
И скоро я в Лапландии
На землю опущусь!
Лаплан-Лаплан-Лапландия,
Ты издали видна!
Да здравствует Лапландия,
Гусиная страна!


Знала ли я, играя в Нильса и катаясь у папы (он же гусь Мартин) на шее в 3 года, что это со мной на самом деле произойдет. Это была моя любимая книжка, и настолько любимая игра, что вот я ее до сих пор помню. Меня до сих пор каждый раз удивляет и трогает, когда романтические географические наименования из моего детства я могу сделать реальностью, убедиться, что они на самом деле существуют.
Ладно, на самом деле это про Швецию, но я все равно склонна считать, что там достаточно близко:)





В общем, пожелаю себе не заскучать, не замерзнуть и не убиться о курс валюты.
Tags: Скандинавия, Финляндия, воспоминания, картинки, книги, планы, путешествия, семья
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments