Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Моя волшебная зима

Пост-настроение, вобщем-то ни о чем и непонятно. Просто пришла зима, это радует. Хорошо, когда простые вещи могут вдруг радовать:)

Внезапно песня последних пары дней, когда выпал снег.


Это из саундтрека к фильму «Тайная жизнь Уолтера Митти» 2013, который (и фильм, и саундтрек) произвел на меня огромное впечатление где-то полгода назад. Там все вроде просто (и зачем, зачем я сейчас прочитала раздел википедии про критику этого фильма!), но мне был нужен пинок и вдохновение в момент кризиса. А еще там про Исландию ^___^
А конкретно эта песня привязалась ко мне, когда я возвращалась домой около полуночи. Весь тот день шел снег, и к ночи так завалил все, что люди устали с ним бороться. Он лежал везде, такой чистый, пушистый, красивый, еще не превратившийся в "черную кашу", которую все помнят о зиме. На улице никого не было и стояла тишина, которая ощущалась даже не слухом (потому что слух был занят музыкой, конечно), а как-то по-другому... Есть такой клишейный оборот "тишина стояла такая, что казалось, ее можно потрогать". Вот это было оно.
И я слушала эту песню с таким вкладчивым началом, таким нежным, но сильным женским вокалом; он будто обволакивает и кружит. Думаю, она очень зимняя, потому что там есть строчка про "creatures of snow", и потому что в ней чудится что-то непонятное, таинственное и опасное. Но северяне (а это исландская группа) вообще специалисты по волшебной зиме. Она у них всегда темна, необъятна и бесконечна, в ней прячутся странные существа, которых не увидишь в другое время, но если ты начинаешь понимать ее правила и играть по ним, а также не делаешь глупостей, ты видишь, насколько она прекрасна. Иногда мне кажется, что у нас с зимой есть определенное взаимопонимание.
Лирика, конечно, безумная. Сразу в голове разные образы, как выглядят персонажи, что это за существа, какая у них история... Мне кажется, это может быть фабулой целого романа. Или, может быть, мультфильма, графической новеллы... Это была бы мрачноватая сказка, как у де Линта, как у Пратчетта в цикле про Тиффани. В такие моменты я жалею, что не умею рисовать. Вообще-то, у песни есть официальное рисованное видео, но мне нравится именно то, что мне самой представляется.
Я свернула в парк в овраге возле моего дома, к деревьям с гирляндами, и это был один из тех удивительных моментов острого счастья от ощущения, что все идеально и на своем месте. Такой момент хочется не забыть и сохранить в ментальном ящичке или банке. В стеклянном зимнем шаре:)

Tags: инстаграм, музыка, ролики
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments