Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Доктор Кто - впечатления от нового воплощения

Вчера, наконец, посмотрела финал сезона Доктора Кто. Эх, так мне хотелось, чтобы серия мне понравилась, вопреки отзывам френдов в твиттере. Потому что ведь довольно часто бывает, что мне нравится не то, что им. Но нет, в данном случае я все-таки не уникальна. И вот сезон закончился, как обычно слишком быстро. Ощущение - будто кто-то отнял пирожное, от которого я всего кусочек откусила, оно вроде вкусное, но одного кусочка мало, чтобы распробовать и сделать окончательный вывод.
Вцелом я настроена более, чем положительно, вот если бы не некоторые досадные моменты...

Мне очень нравится Питер Капальди как Доктор. От костюмов до несколько театральных жестов и зверских выражений лица. Я была в восторге, когда увидела этого актера на презентации нового воплощения Доктора, и до сих пор пребываю в этом чувстве. Возможно, дело в том, что я не смотрела старых Докторов, и для меня в таком более взрослом образе есть что-то восхитительно новое.



Но мне не нравится, как этот Доктор порой себя ведет. Особенно в финале это видно - вместо того, чтобы достать отвертку, "научные" очки и заняться изучением всего вокруг, он просто... стоит на месте в шоке. Да, это не Стар Трек, где доставать трикодер - заученное движение любого персонажа в любой ситуации, и требовать логики и научности тоже не стоит, но мне этого все же не хватает. Именно этого, а не какой-нибудь там доброты и человечности от Доктора. Мне нравятся его жесткость, ворчливость, сарказм, поиски ответа на вопрос хороший ли он человек, признание, что существуют ситуации, когда что бы ты ни сделал, получится плохо, все эти невозможные выборы. Потому что они же действительно существуют, и я тоже не знаю, что с ними делать, и иногда мне кажется, что меня никто не понимает в этих моментах. Ну вот кроме Доктора:)
Вообще нравится более угрюмый подход к сериалу.

Мне нравится Клара, в общем-то. Она ужасно миленькая внешне, умница и лапочка, и мне нравится, как она одевается, порой мне кажется, что я хотела бы чего-то такого для себя в плане стиля и общей умилительности.



Она маньяк контроля, и это тоже очень родная и знакомая черта. Она интересна, поскольку не вешается на Доктора и не прыгает в Тардис при первой возможности, значит, ее жизнь достаточно полна и увлекательна без синей будки и пришельца с двумя сердцами, и очень хочется узнать - как? Как надо обустроить свою жизнь, чтобы не хотелось из нее сбежать? В этом Клара напоминает мне Марту. Обе немного бесят своей самодостаточностью, но и привлекают тоже.
Но в последней серии... Это не моя Клара, они сделали из нее рассчетливую стерву. Я бы поняла, если бы она бросилась шантажировать Доктора сразу, как только Дэнни умер, но ведь прошло несколько дней, она обдумывала свой план, а не решилась на него от нахлынувших эмоций, в состоянии момента:( Я так ждала какого-то сюжетного твиста, который бы объяснил это как-то, особенно после трейлера к второй серии и фразы про то, что Клары никогда не существовало. И что с теми поститами у нее на стене? Но увы:( И вообще есть некоторое ощущение, что остались незакрытые хвосты, неприкрытые сюжетные дыры вроде того монстра под одеялом, не все со всем вяжется, и это кажется сценарной небрежностью, что, конечно, неприятно.

Это не моя Клара... Но Доктор ее прощает. Мне ужасно нравится изменение динамики отношений между Доктором и его компаньоном. Опять же, может это просто потому, что я не смотрела старых Докторов, и не знаю, для меня это не вторично. Они не друзья на равных, они не мужчина и женщина, они ребенок и взрослый, родитель даже. И именно поэтому Доктор может простить Клару так, как едва ли смог бы друг. И это трогательно.

The Doctor: You betrayed me. Betrayed my trust, you betrayed our friendship, you betrayed everything that I’ve ever stood for. You let me down!
Clara: Then why are you helping me?
The Doctor: Why? Do you think I care for you so little that betraying me would make a difference?


Мне очень нравятся отдельные серии. Я в восторге от Kill the Moon и Mummy on the Orient Express, я испытываю guilty pleasure от Time Heist и Robot of Sherwood, мне нравится Flatline. Но при этом я совершенно не понимаю Listen и испытываю большие сомнения насчет In the Forest of the Night (она бы больше подошла Доктору-Мэтту-Смиту, а не этому).

Что ж, буду теперь ждать рождественский спешл и традиционно оставлю его просмотр на новогоднюю ночь.
Tags: Доктор Кто, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments