Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Скандинавия, день 11: Норвегия, фьорды

На самом деле, вся Норвегия задумывалась именно ради этого дня:) Я пыталась пойти на компромисс с собой, поехать в Скандинавию и не смотреть на фьорды, потому что мне казалось, что для этого нужно целое отдельное путешествие, желательно даже на собственной машине или хотя бы автобусный тур. Но потом я подумала: к чему компромиссы? когда, если не сейчас? И включила Норвегию в план:) Сначала это было примерно как с Швецией - забежать на денек и уехать, но потом я добавила себе свободный день, потом еще один... И как же я была права!
Но день, про который я сейчас пишу, всегда был центральным. Его идею я подсмотрела в блоге Solo Wayfarer, который нашла во время подготовки. Это блог лондонской девушки по имени Джулс, которая бросила свою скучную корпоративную работу, сдала квартиру и отправилась на несколько месяцев путешествовать в Азию. Таких девушек сейчас все больше, но у этой мне нравится обстоятельность, с которой она писала о подготовке к путешествию:) Норвегия там не главная тема, просто один пост, но идея организации дня мне понравилась.
Из этого поста я узнала о конторе, которая организует путешествия по Норвегии - Norway in a nutshell. Среди программ есть и на один день, и это мне как раз подходило.Программа выбирается и оплачивается заранее карточкой, а потом в кассе железнодорожного вокзала в Бергене нужно забрать свои билеты. Да, это не тур с гидом, ты путешествуешь как бы самостоятельно по заранее определенному маршруту, но на деле - таких, как ты, целая толпа вокруг:)

Альбом: Scandinavia Day11



Вот карта маршрута:


Начала я, разумеется, из Бергена, который не зря называют "воротами в страну фьордов". С вокзала должен был отходить поезд до станции Мюрдал, но временно этот поезд был отменен и вместо него дали автобус, довезший всю разношестную группу туристов до городка Восс на пол-пути.
Вся красота началась уже в автобусе. Вообще весь день прошел в метаниях от одного окна к другому, в восхищенных вздохах и мыслях "Я путешествую по Норвегии! OMG, это настоящая Норвегия!". Она прекрасна так, что хочется восторженно пищать и прыгать от радости:) Горы, поросшие лесами и покрытые ледниками, скользящие по склонам пятна солнца и тени, долины с извилистыми реками на дне, рыжие пустоши, спокойные прозрачные воды фьордов, в которых отражаются холмы, маленькие разноцветные домики, примостившиеся у каменных стен с низвергающимися водопадами. Дорога петляет, то и дело проходя в тоннелях.
Охватывает какая-то жадность, хочется смотреть-смотреть-смотреть и снимать все, даже если рациональная часть захваченного прекрасным мозга и пытается сообщить, что из окна автобуса ничего нормально снять невозможно:) Но слушать не хочется, и это очень опасно для заряда фотоаппарата и места на карточке. В результате у меня около 700 фотографий (против обычного дня с 250), но разумеется, полностью они не передают увиденного, туда обязательно надо поехать и посмотреть самостоятельно.

Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


В городке Восс нужно было пересесть из автобуса в поезд, который уже и довез до Мюрдала. Снимать из поезда, конечно же, еще более сложно, очень мешает скорость и отражения:) Но какие же фантастически красивые пейзажи.

Альбом: Scandinavia Day11


Вертолет встретился возле Мюрдала - он летал от железнодорожной станции куда-то за ближайшую гору и перевозил на троссе какие-то строительные грузы.

Альбом: Scandinavia Day11


Мюрдал - это даже не городок, это крохотная станция с парой домиков и всего двумя перронами: один для поездов из Бергена, а другой для Фломсбаны - одного из самых живописных железнодорожных маршрутов в мире. Еще там есть кафешка и пункт проката велосипедов - очень многие туристы начинают оттуда свои маршруты.

Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


Когда я добралась до этого пункта, все мои попутчики радостно попрыгали в этот знаменитый поезд, который был уже готов отправляться, а я посмотрела на время в своем билете и решила, что я самая умная - не хочу толкаться в уже заполненном поезде и могу погулять часик до следующего. На самом деле оказалась, что я не очень умная и посмотрела не на то время, но в результате все равно получилось хорошо, потому что кондукторы смотрят не на время, обозначенное в билете, а на маршрут вцелом.
Да, на каждом отрезке пути мне попадались кондукторы, которые проверяли билеты, но у них же можно было оплатить проезд, так что такое путешествие как у меня тут, не обязательно планировать заранее, а можно оплачивать на месте в каждом виде транспорта, надо только знать, куда ехать.

У меня образовалось свободное время, и я отправилась гулять по окрестностям. Так здорово, что у меня случился этот свободный час! Погода была великолепной, цвета яркими и чистыми, и это было одно из самых крутых мест, где я была.

Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11
,

Альбом: Scandinavia Day11


Путешествие по Фломской железной дороге, она же Фломсбана, занимает не так уж много времени, она короткая - всего 20 км, но зато проложена через живописнейшие места. Горный подъем и спуск, тоннель с прорезанным окном, в котором видна головокружительная панорама долины внизу, водопады, извилистые дороги и реки, крохотные городки с церквушками.
По пути есть одна остановка, на которой можно выйти из поезда и посмотреть на водопад.

Альбом: Scandinavia Day11


На адме есть статья о "знаменитых видах с другого ракурса". Так вот, в полном соответствии с ней, на самом деле водопад выглядит так:) Мне эта фотография вообще-то очень нравится, хотя она и не о водопаде, а о людях. Очень интересная композиция тут получилась.

Альбом: Scandinavia Day11


Пока все фотографировались и наслаждались видом, откуда-то зазвучала таинственная музыка, и вдруг показалась красная танцующая фигурка. Она как будто манила за собой, потом исчезла и появилась в другом месте... Здесь есть легенда о прекрасных женщинах, завлекающих наивных путешественниках в горы к гибели. Впрочем, про какие места таких легенд нет?:) Это как море и русалки.

Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


Что-то в этой поездке совсем нет моих фотографий. Иногда я прошу кого-нибудь снять меня, в этот раз тоже так делала, но что-то не довольна результатом, так что есть только несколько селфи в инстаграме. И отражения:)

Альбом: Scandinavia Day11


Так и не поняла, с какой стороны вагона лучше садиться в поездке по этой железной дороге - прекрасное со всех сторон:)

Альбом: Scandinavia Day11


Заканчивается маршрут в местечке Флом, на берегу фьорда Аурландс. Тут для туристов устроены кафешки, сувенирные магазины, гостинички, можно покататься на каяках и катамаранах, и даже на маленьком, почти игрушечном туристическом паравозике. Предполагается, что туристы будут в ожидании корабля гулять часик здесь и неизбежно тратить деньги, а не в Мюрдале, где почти ничего нет:)
Кроме Фломской железной дороги туристы попадают сюда на гигантских круизных лайнерах. Эти гигантские плавучие гостиницы заплывают из Согне-фьорда - самого длинного и глубокого фьорда в Норвегии.

Альбом: Scandinavia Day11


Аурландс-фьорд и Нэрёй-форд - рукава Согне-фьорда, и из одного рукава в другой плыл мой кораблик. Плавание длится довольно долго, что-то около трех часов (?), и почти все это время я провела на верхней палубе, разглядывая проплывающие мимо отвесные скалы. Было немного холодно и немного мерзли уши, но оно того стоило оторваться и уйти греться было абсолютно невозможно. Я только один раз покинула свой пост, чтобы быстренько купить и съесть сэндвич в буфете на борту.

Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


В некоторых местах скалы немного отступали от воды, давая место небольшим прибрежным городкам. А некоторые фермы стоят на такой высоте на таких крутых склонах, что забраться туда можно только по лестницам, вырубленным жителями.
В какой-то момент к кораблю присоединились чайки, и туристы кормили их крекерами с рук:)

Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


Вот так. Просто плывешь и смотришь. Есть такие места, где чувствуешь себя очень маленькой, просто песчинкой по сравнению с природой вокруг, и это здорово расставляет все по своим местам в голове ^____^

А потом плавание закончилось и был автобус обратно до Восса. На плане путешествия выше можно увидеть такой зигзаг - это изображает одну очень извилистую дорогу, не самую известную, которая Лестница Троллей, а поменьше, но все-таки совершенно безумную.

В Воссе было немного времени до поезда, и я немного погуляла, но все это, конечно, уже не то по сравнению с видами этого дня. Так, по инерции:)

Альбом: Scandinavia Day11


Альбом: Scandinavia Day11


В Берген я вернулась поздно вечером, усталая и переполненная впечатлениями. И до сих пор не верится, что я была там и видела все это. Посмотреть на норвежские фьорды было моей мечтой несколько лет, наконец-то я ее исполнила, а уже хочу вернуться туда:) Посмотреть на другие фьорды, поездить по железным дорогам, не быть привязанной к расписанию дня, поесть в затерянных на берегах фьордов викингско-тематических ресторанах, пожить в маленьких гостиницах. Судя по количеству туристов с рюкзаками, это вполне можно спланировать и без машины:) Может быть, через несколько лет я так и сделаю:)
Tags: Норвегия, Скандинавия, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments