Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Скандинавия, день 3: Дания, Копенгаген, прогулки

По моему плану этот день должен был быть прогулочным, но часть маршрута по центру я уже отходила накануне. Зато для посещения остались две едва ли не главные достопримечательности Копенгагена - очень известные, очень туристические, очень разные, но одновременно и похожие атмосферой обнаружения себя в немного параллельном мире, как только оставляешь входные ворота за спиной.

Первое место - это Христиания, Свободный город. Место уникальное, по крайней мере для Европы, при том что в Европейский Союз оно как раз и не входит, так написано над входом на воротах. Прибежище хиппи, творческих людей всех мастей, тех, кто не вписывается в перекошенные социально-общественные нормы, шведских школьников, сбежавших из дома, ну и наркоманов, конечно, куда же без них.

Альбом: Scandinavia Day3


Прогулявшись по главной местной улице Пушер-стрит и даже по некоторым закоулком вокруг нее, сложно понять, насколько они это все серьезно про отдельное государство и самоуправляемую коммуну. Там много туристов и многое рассчитано именно на них: уличные музыканты и перформансы, кафешки, ряды прилавков с ориентально-хиппарскими майками и украшениями, пестрые персонажи, громкая музыка и конечно же большой рынок марихуаны - целые ряды палаточек, занавешенных военной маскировочной сеткой, но при этом на каждой висит меловая доска с ценами и едва ли не рекламными слоганами. Дым там стоит весьма плотный, поэтому на фотографиях все равно ничего не видно, хаха:)
На самом деле, снимать на Пушер-стрит нельзя, о чем предупреждают висящие везде знаки. Точнее, может быть, если ты достаточно дерзкий, то можно попробовать, но я не такая:) А ужасно жаль, потому что все стены в окрестностях расписаны граффити, порой совершенно безумные образы встречаются.

Альбом: Scandinavia Day3


Но видя все это, вполне можно подумать "о боже мой, Европа совсем загнила, если основная достопримечательность тут - пристанище нариков и старых хиппи, скорее, скорее обратно, к духовным скрепам!".
Я сомневалась, стоит ли брать тур с гидом, казалось, ну что он может рассказать. "Город основан в 70х годах, когда сквоттеры сломали забор и поселились в старых казармах времени короля Кристиана такого-то... Посмотрите направо, бла-бла-бла...". Но на самом деле, гида определенно стоит брать, даже при нелюбви шататься везде с группой туристов. Потому что главное тут - не даты и не архитектурные особенности, а люди и их живые истории.

Альбом: Scandinavia Day3


О том, как они верят в свои идеалы. О том, как происходит самоорганизация. О том, как они решают все вместе, даже если на это уходит очень много времени. О том, какие битвы разыгрывались на этом клочке земли, как жители могли все потерять, но отстояли свой кусок утопии.
Как собирали деньги, как придумывали хитрые планы и нестандартные выражения протеста, например, забастовка торговцев марихуаной, что может быть прекраснее! нет, они не отказались от продаж, они наоборот перестали брать деньги за свой товар. Как сформировались правила, основанные на ошибках и трагедиях. Да, в Христиании есть правила, например, никакого насилия, никаких тяжелых наркотиков, никаких пуленепробиваемых жилетов, никаких байкеров. И есть общая ответственность за общину, обязательные суммы, которые должен платить каждый житель - за коммунальные услуги и банку, у которого когда-то были заняты деньги, чтобы выкупить эту землю.

Экскурсия с местной старушкой в качестве гида обходит центральную улицу стороной и уводит группу в закоулки между домами. Они правда похожи на дачный поселок, только слегка потрепанный. Кто-то строит дома сам, кто-то до сих пор живет в старых военных постройках, у кого-то во дворе огородик, у кого-то - маленькая буддистская ступа. Показывают магазины и арт-галереи, мастерскую женщин-кузнецов, большой ангар, где проходят концерты всемирно известных групп и Рождественская ярмарка, общественные ванные - не у каждого тут есть своя ванная дома. Туристы хихикают, видя в открытое окно голого длинноволосого парня...

У Христиании, оказывается, большая территория - с лесами и рекой. И там просто живут люди, растят детей, выгуливают собак. По ощущениям похоже на необитаемый остров, на котором довольно большая группа выживших какой-то катастрофы организовала себе новую жизнь. Местами чуть-чуть райское местечко, местами - чуть-чуть Повелитель мух.
Может быть, примерно так же выглядела бы треккерская коновская поляна, которая решила объявить себя отдельным государством, ну если не считать часть с марихуаной, конечно.

Альбом: Scandinavia Day3


Альбом: Scandinavia Day3


Альбом: Scandinavia Day3


Идея вешать замочки на мосты - интернациональна и неубиваема:)

Альбом: Scandinavia Day3


Местные птицы.

Альбом: Scandinavia Day3


Неоднозначное место, что уж говорить. И здорово, что удалось это увидеть, а не только заигрывание с туристами и вседозволенностью.

Вторая важная достопримечательность Копенгагена, которую я отправилась смотреть в этот день - парк Тиволи. Это знаменитый парк развлечений, открытый еще в конце 19го века. Википедия говорит, что он третий по посещаемости в Европе и уступает только французскому Диснейленду и еще какому-то парку в Германии! В это трудновато поверить, потому что Дания как-то не бросается в глаза на мировой карте развлекательных парков, а если уж и думать об этой стране, то в первую очередь на ум придет Леголенд. Но может, это просто разные категории.
Но несмотря на мое недоверие к Википедии, Тиволи действительно прекрасный, сказочный парк, где все поднимает настроение и заряжает детской радостью и легкостью. Там есть все для этого - аттракционы, еда, воздушные шары, конфеты, разноцветные лампочки, музыка.

Альбом: Scandinavia Day3


Думаю, я правильно сделала, что отправилась в парк вечером, когда иллюминация начала разгораться. Чем темнее становилось, тем прекраснее и волшебнее был Тиволи.

Альбом: Scandinavia Day3


Вход туда довольно дорогой, особенно если брать билет с включенными безлимитными поездками на всех каруселях. Но если не брать, то билетики можно купить внутри. В зависимости от сложности карусели, поездка может стоить один, два или три билетика. Я прокатилась только на одной двух-билетиковой карусели - американских горках, изображающих путешествие по Альпам и их пещерам:) Мне казалось, это будут скучноватые горки для детей, но на самом деле они были достаточно крутыми, достаточно интересными по поворотам, некоторые из которых были в полной темноте тоннеля, и даже длинными по времени. Что же тогда представляют из себя трех-билетиковые карусели! Из них я опознала только оооочень высокий столб цепной карусели и оооочень сложные горки, но я обошла далеко не все подробно. Если там все сделано на том же уровне, что и мои альпийские горки, то это очень хороший парк аттракционов. И если кто-нибудь соберется в Копенгаген, и если этот кто-нибудь хоть немного похож на меня, то в Тиволи ему понравится. А то иногда люди ведь сомневаются, идти туда или нет...

Но даже если пожадничаешь на карусели, в парке просто красиво, такое классическое ретро.
Правда, снимать у меня получалось не общие виды, а в основном детальки, но надеюсь, они передадут атмосферу и настроение.

Альбом: Scandinavia Day3


Альбом: Scandinavia Day3


Альбом: Scandinavia Day3


"Улочка" с развлечениями на меткость и удачу - там можно пострелять из лука, покидать мячики в мишени, покрутить яркое колесо.

Альбом: Scandinavia Day3


Альбом: Scandinavia Day3


Альбом: Scandinavia Day3


Скоро солнце сядет и повсюду зажгутся фонарики - разноцветные, гирлянды на деревьях, спрятанные в траве и цветах.

Альбом: Scandinavia Day3


Альбом: Scandinavia Day3


Альбом: Scandinavia Day3


Альбом: Scandinavia Day3


Альбом: Scandinavia Day3


Альбом: Scandinavia Day3


Классическая карусель.

Альбом: Scandinavia Day3


Альбом: Scandinavia Day3


Альбом: Scandinavia Day3


Альбом: Scandinavia Day3


Альбом: Scandinavia Day3


Вид куда лучше, чем в сумерках, не правда ли? (см. выше)

Альбом: Scandinavia Day3


А еще в парке есть несколько сцен, где проходят концерты и всяческие представления. Например, на одной из них каждый день идут пантомимы, в том числе с классическими персонажами - Пьеро, Арлекином, Коломбиной. А в вечер, когда там была я, танцевали "Сильфиду", между прочим, балет с датским происхождением.

Альбом: Scandinavia Day3


Альбом: Scandinavia Day3
Tags: Дания, Копенгаген, Скандинавия, прогулки, путешествия, фото, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments