Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Про Москву

Среди моих идей времяпровождения и желаний, даже записанных в список на смартон, есть такое - фотографировать Москву как турист. Хотя, конечно, заняться этим все нет и нет времени, получается редко и как-то в меньшей степени, чем хотелось бы.
Я просто люблю Москву как город. Тут красиво и интересно, много всего происходит одновременно, да и просто шататься по улицам в центральных районах мне очень нравится. Больше всего мне нравится выходить из метро на Полянке и начинать свой маршрут оттуда, а еще очень нравятся улицы с посольствами за Новым Арбатом.
Может быть, все дело в том, что я не воспринимаю Москву как должное, потому что это не мой родной город. Для меня Москва - это в первую очередь нарядный центр, а не райончик, где я выросла.
И всегда очень интересно, как видят Москву туристы, как они воспринимают ее как целое, когда смотрят снаружи. Сама я все-таки более внутри, чем они. Насколько мое восприятие отличается? Я даже прокатилась на паре туристических маршрутов, чтобы понять это. Некоторая разница правда чувствуется, только я пока не могу сформулировать.

Альбом: Sokolniki 13.07.14


Когда я была маленькая, я ездила в Москву с родителями, это было не очень часто, а потому - всегда праздник. Лето, все такое красивое и огромное, и мне купят что я захочу в Доме Игрушки. Хотя вообще-то у меня мало четких воспоминаний о тех прогулках, я больше помню предвкушение чего-то замечательного, поездки в автобусах, когда мы с рыжим пластмассовым котом (у него были большие синие глаза и пупырышки) смотрели в окно, и Щелковский автовокзал, где было много-много палаток с детскими сокровищами, всеми этими дешевыми куклами, на которые можно было пялиться почти бесконечно:)
Когда я была в старших классах школы, я ездила в Москву, чтобы сопровождать младшую сестру на занятия гимнастикой в Олимпийском. Это вообще был довольно странный период, который на меня здорово повлиял. Весна, одиночество и необходимость научиться себя занимать самостоятельно, Екатериненский парк и новеллизации "Секретных материалов".
Потом я ездила в РХТУ на подготовительные курсы по математике, потом поступила и так тут и осталась. Этим я самую капельку горжусь, потому что переезды жить в другой город - это всегда круто, хотя и очень много людей это делают.

Долгое время я знала Москву только кусочками вокруг мест, где чаще всего бывала. Скажем, вот Олимпийский и книжная ярмарка, Екатериненский парк, Аптекарский огород и книжный на Сухаревской. Или просто книжный на Новом Арбате. Или хореографическое училище другой сестры на Фрунзенской и МДМ с кинотеатром и Макдональдсом, где у меня 2 раза пропадали кошельки. А что вокруг? Неизвестное. Это были как острова, соединенные метро и иногда только стандартными пешеходными маршрутами. Один из самых первых маршрутов, например, от РХТУ, через парк, по Тверской-Ямской, до Пушкинской площади и перехода под ней, где тоже была куча-куча палаток, которые тогда казались интереснее моллов и торговых центров.
Родители, которые знали, куда идти в Москве, казались очень крутыми.
Несколько лет назад, пожалуй, с тех пор, когда печаль от закончившегося романа выгоняла меня на долгие прогулки, острова почти исчезли, слились вместе. Хотя я до сих пор иногда удивляюсь: Ой, куда это мы идем? Ой, а как мы тут оказались? Оказывается, все так рядом! 0.0

Очень много мест связано с личными воспоминаниям. Вот в этой Шоколаднице и на этом мосту я целовалась. В этом Макдональдсе я писала лабораторные. На этой станции я по воскресеньям встречалась с треккерами. Первые маршруты и первые острова, о которых написала выше. Это такая личная карта, и очень хорошо, что ее можно переписывать, заменять одни воспоминания другими. В какой-то момент мне это было очень важно и сейчас карта совсем не такая, как, скажем, 5 лет назад. А вот, например, Щелковская и Гольяново только сравнительно недавно перестали вызывать грусть, просто потому что прошло время, а изменить ассоциации с этим районом у меня не случилось возможности.

Хех, вообще-то я хотела написать маленькую вводную к фотографиям несколько недельной давности, но что-то уж очень расписалась, так что теперь уже фото будут в следующий раз:) Наверное, некоторое из всего этого я уже где-то раньше писала, но повторение как раз подтверждает основную мысль о том, что Москва остается хорошим городом для меня.
Tags: Москва, воспоминания, обо мне, отношения, родственники, семья, фото, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments