Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Вдохновение Скандинавией: спойлеры будущей поездки

На этой неделе мне вернули паспорт с новой шенгенской визой, так что теперь меня уже ничего не отделяет от поездки, осталось только ее дождаться. Таким образом все мои планы и мечты о путешествиях на этот год сбудутся. Да, я позволила себе увлечься Японией и даже почти спланировала, как я буду перемещаться между двумя ее культурными столицами, но на самом деле в планах на этот год изначально стояли Стамбул и Скандинавия.
Стамбул крайне удачно случился весной, благодаря работе. А Скандинавия как раз будет следующей. Сейчас я полирую свой план по дням, постоянно нахожу что-то новое - то культурно-природный парк с пляжами и меловыми скалами, то средневековый фестиваль. Порой мне кажется, что меня просто разорвет от впечатлений. А еще более вероятно - от ожиданий этих впечатлений:)

Когда я еду в какую-то страну, для меня очень важны изначальные ассоциации с этим местом. Увы, я не могу просто взять и поехать в какую-нибудь Италию или Испанию, хоть там и море, и тепло, и вкусная еда, и, может быть, дешевле, и об искусстве я наслышана, но нет чего-то такого личного и романтического... и все. Нет, у меня бывали менее вдохновенные поездки, например, в Доминиканскую республику, но все-таки большая часть удовольствия для меня именно в ассоциациях и круговороте вдохновения, которые они мне дают.

Чем меня вдохновляет Скандинавия?

1. Книги скандинавских писателей!
Самое первое, с чего все началось. Туве Янссон, Астрид Линдгрен и Андерсен. Вряд ли кто-то остался не охваченным их сказками. Мне самой ближе Янссон - и с муми-троллями, и с рассказами-повестями для взрослых, но пока поеду в андерсоновское место - город Оденсе.
Альбом: Личные фотографии


2. Викинги!
Они круты и суровы. Они выживали в тяжелые северных условиях, у них классные корабли, они открыли Америку, у них интересная мифология, сложные украшения и вдохновляющая руническая письменность. Они важная часть культуры человечества, которую стоит изучить подробнее для полной картины мира. Уверена, что все это будет на каждом шагу в каждом втором музее, уж в Национальном в Копенгагене точно. А еще я поеду в музей кораблей викингов в Роскилле.
Альбом: Личные фотографии


3. Природа!
За природу в моем маршруте отвечает Норвегия, куда я решила завернуть исключительно ради этого. Очень хотелось бы в какой-нибудь тур по фьордам, ледникам, горам, долинам, но пока не получилось найти ничего подходящего. Придется довольствоваться поездкой из серии Norway in a Nutshell, но я все же надеюсь, что когда-нибудь я увижу северную природу больше и подробнее. Например, когда-нибудь меня еще ждет Исландия.
Альбом: Личные фотографии


4. Скандинавский дизайн!
Это и ИКЕА, и самодельная лампа из коряги. Загадочный стиль, смесь простоты, света, эко-настроений и материалов, геометричных форм и ярких, теплых акцентов. Это сейчас сверх-модно, но ведь и правда радует мой глаз. Хочется посмотреть, как оно у них там - и в мелочах, и в обустройстве городов. Мой отель в Копенгагене находится в интересном жилом районе, где я надеюсь побродить.
Альбом: Личные фотографии


5. Эресуннский мост!
Вообще-то я надеюсь увидеть много достопримечательностей - дворцы, памятники, парки, музеи под открытым небом, так что, казалось бы, зачем заострять внимание на мосте? Но дело в том, что это сериальная достопримечательность. Зимой, сидя под пледом из все той же ИКЕИ и попивая чай из кружки оттуда же, я посмотрела сериал Bron / Broen про мрачных и безумных скандинавов в ветренных городах с низким белым небом. Так что этим пунктом буду отдавать должное мрачному скандинавскому фикшну, которые в последнее время набрал популярность в виде сериалов, книг и кино.
В сериале было не видно, но на самом деле этот мост совершенно невероятно сконструирован.
Альбом: Личные фотографии


Это то, что легко сформулировать. Но вот, например, самый трудно-формулируемый словами и картинками пункт - скандинавский менталитет.Свобода и ограничения. Огромные окна без занавесок и "законы Янте". Феминизм и равноправие. Это надо будет просто почувствовать, хотя я не знаю, получится ли это, если не жить там.

А еще - еда. Но тут у меня пока предвкушений нет, только страшные истории коллег о дороговизне всего. Да, точно будут смёрребрёды. Будет ли китовый стейк - сложный этический вопрос, который я пока для себя не решила.

Ах да, и еще я хочу свитер ^___^

Альбом: Личные фотографии
Tags: Скандинавия, вдохновение, картинки, коллажи, поездки, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments