Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Про фотокурсы

Вчера было последнее занятие на фотокурсах. Вот это как раз и была та вещь, которая в последние 3 недели добавляла мне активности, о чем я туманно упомянула здесь.
Я пока так и не решилась подробно написать, как все было. Может быть, когда-нибудь потом, а может и никогда. Это оказалось сложной темой, потому что вскрыло много страхов и предрассудков, связанных с фотографией в частности и с учебой вцелом. Например, меня беспокоит, что узнав, что я посетила курс, от меня начнут ожидать качественно лучших результатов, мол, ну-с, покажи, чему тебя там научили-то? На самом деле, все не совсем так.
Курс внес ясность в некоторые моменты фото-баббла, такие как ISO, выдержка, диафрагма, чувствительность, экспокоррекция. Людям, которые привыкли снимать не в автоматическом режиме и\или на пленку, это должно быть знакомо и, наверное, смешно, что у кого-то это все вцелом и разные характеризующие это цифирки вызывают вопросы.
Еще курс подобно молнии осветил некоторые области знаний, о которых я ранее догадывалась, но смутно. То есть это как такая короткая вспышка - и ты на секунду видишь пейзаж, что там что-то есть, и это что-то даже скорее всего интересное, но его надо внимательно разглядеть и специально туда отправиться. Например, за одно занятие нереально научиться снимать в студии.
Если кому-нибудь интересно, то вот ссылка на программу курса: Базовый курс для начинающих фотографов.

Вчера, на последнем занятии всех попросили принести свои фотографии: которые нравятся, которые вызывают сомнения, по которым есть вопросы. А еще можно было принести примеры работ фотографов, которые вам нравятся и иллюстрируют то, как вы хотели бы снимать. И 2,5 часа мы рассматривали и обсуждали фотографии друг друга, цвета, композицию, как можно было бы сделать лучше.
И знаете что? Честно говоря, не знаю, как именно это лучше написать и что я должна по этому поводу чувствовать... Короче, мои фотографии всем понравились:) (да! так вам, люди с большими зеркальными фотоаппаратами, которые заставляли меня комплексовать все это время! если бы я была героем американского сериала, я бы сейчас танцевала "победный танец"). Нет, я не была лучше всех, но лучше некоторых, плюс на большом проекторе почти во всю стену фотографии действительно смотрятся чуть-чуть по-другому, чем привычно, но очень впечатляюще, особенно учитывая их экзотическую по большей части тематику. В общем, я довольна настолько, что с трудом удерживаю себя от включения чувства вины за нескромность.

В общем, это был очередной опыт, открывающий глаза и позволяющий взглянуть на себя со стороны. Как та фотосессия, курс показал мне то, что мне самой было не очевидно - что я могу, если перестаю прятаться. Конечно, в этих обоих случаях все не идеально, я не модель и не фотограф, остается еще много вопросов и сомнений, предрассудков и страхов. Некоторые вещи требуют раздумий и переосмысления. Но польза очевидна.

А теперь покажу фотографии, которые я выбрала у себя. Некоторые из них не идеальны и вызывают вопросы, но в отличие от многих участников вчерашней дискуссии, мне почти не критиковали цвета и не показывали, как их стоило бы откропать для лучшей композиции (наоборот, спросили - не изучала ли я композицию прежде? это тааак приятно!).

Оказывается, выбрать 10 штук, характеризующих тебя, из всего, что ты наснимал, очень сложно. Я начала с 42 любимых на данный момент, начиная с поездки в Гонконг. Потом довольно легко сократила до 19. А вот потом два дня мучалась, и все равно оставила 11 штук, но никто этого особо и не заметил:)
Еще у меня была концепция - брать то, что я снимаю чаще всего, типа, портфолио. Получилось несколько категорий, но при этом у меня практически полностью отсутствуют интерьеры, предметы и портреты знакомых людей. И еще одна сложность - у меня фотографии практически всегда служат иллюстрациями к тексту, т.е. текст - это основное, а значит, не все картинки имеют собственную художественную ценность. Нужно было найти те, которые бы имели.

Ладно, хватит слов, смотрим!

1. Городские пейзажи.

Альбом: 29 мая 2014 г.


Альбом: 29 мая 2014 г.


2. Природа.

Альбом: 29 мая 2014 г.


Альбом: 29 мая 2014 г.


3. Люди.

Альбом: 29 мая 2014 г.


Альбом: 29 мая 2014 г.


Альбом: 29 мая 2014 г.


4. Животные.

Альбом: 29 мая 2014 г.


Альбом: 29 мая 2014 г.


5. Рынки.

Альбом: 29 мая 2014 г.


Ну и последней - фотография, насчет которой я никак не могу решить, хорошая она или плохая:) Совместно решили, что все зависит от трактовки сюжета.

Альбом: 29 мая 2014 г.


Обсуждали, конечно, не только последнюю фотографию, но вцелом, как я уже писала выше, ничего критического сказано не было.

Конечно, интересно было бы еще принести примеры фотографий, которые мне нравятся у других фотографов, но этого я не сделала. Да и никто, кроме одной девочки не сделал. Думаю, я просто напишу про это пост попозже, если останется желание.
По поводу дальнейших отношений с фотографией - у меня есть идеи на пару шагов вперед и я до какой-то степени перестала сомневаться в их необходимости. А дальше - будет видно, может, схожу на следующий по логическому продолжению курс:)

Если я спрошу у френдов "а какие свои фотографии они считают лучшими, могут ли выбрать 10 характеризующих их как фотографов?", наверное, всем будет лениво про это отвечать?:Р
Tags: путешествия, учеба, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments