Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Стамбул, День 5: Прогулочное - между Азией и Европой

Пожалуй, этот день получился самым бессмысленным и небогатым на эксклюзивные на события. Но мне он все равно нравится:)

Еще одна причина, почему мне захотелось в Стамбул - один очень красивый день в сообществе odin_moy_den. Там молодые люди гуляли по приятным улочкам и переходили через мост с голубыми перилами и рыбаками. Так что я давно решила, что тоже прогуляюсь по этому мосту. Он называется Галатский и соединяет европейскую и азиатскую части города. Как я уже писала в предыдущем посте, на географию и ориентацию в пространстве я благополучно забила:(, так что какая сторона какая путаю постоянно.
И конечно, был еще план забраться на Галатскую башню, которую я уже показывала с обзорной площадки в Топкапы. О том, что с башни открываются чудесные виды, я тоже читала пост... где-то:) И раз уж я примерно в том районе, то и до известной торговой улицы Истикляль тоже надо дойти. А вдруг хватит сил даже добраться до площади Таксим, тоже часто упоминаемого в связи со Стамбулом места?
Такой вот план на прогулку. Когда я рассказала о нем на ресепшн отеля, мне сразу же стали советовать доехать до всех этих мест на трамвае, а не идти пешком. Но какой смысл приезжать в город и смотреть на него из окна транспорта? Ничего же не разглядишь. Я обычно так думаю, и в результате не каталась на такси в Гонконге и Сингапуре, а в Стамбуле так ни разу и не проехалась на трамваях. Дело в том, что этот именно эти виды транспорта в именно этих городах считаются самыми показательными, удобными и едва ли не образцовыми. Трамваи правда выглядят очень современными и удобными, но увы, с ними не сложилось.

Гуляла я не по карте, а просто двигалась в примерно нужном направлении, выбирая маршрут исключительно с точки зрения живописности переулочков и красоты домов. Снимала все подряд, надеюсь, это передаст атмосферу, потому что это главная цель этого дня. Так что на всякий случай привычно предупреждаю, что текста может быть не очень много:)

Немного рыночно-сувенирного - стамбульские кошки:) и обувь.

Альбом: Istanbul Day 5


Альбом: Istanbul Day 5


Альбом: Istanbul Day 5


Украшения из кружевных вязаных (крючком?) цветов видела много раз, как дорогие и сложные, так и простенькие кустарные, наверное, это какой-то популярный модный тренд.

Альбом: Istanbul Day 5


Чаепитие местной полиции.

Альбом: Istanbul Day 5


Стена с граффити. Сначала художник рисовал типичные достопримечательности города, а потом, похоже, ему стало скучно, и он изобразил русалко-летучую мышь в тюрбане.

Альбом: Istanbul Day 5


Кроме чая и кофе, местные жители проводят время за игрой в нарды (?). Мне нравится, когда люди проводят время на улице, играют во что-нибудь ^___^ В Москве всегда радуют старички с шахматами и шашками в парках.

Альбом: Istanbul Day 5


Уверена, что чем плутать по улицам, до всех точек предполагаемого маршрута можно было бы дойти как-нибудь более удобно и по прямой, но так же не интересно:) В конце-концов, все-таки добралась до набережной. Вон она, эта башня.

Альбом: Istanbul Day 5


Тут на набережной случился очередной момент паузы - я сидела на лавочке, ела мороженое, читала. Несмотря на то, что я прокатилась на кораблике целых 2 раза, только на этой набережной я ощутила запах моря, правильный ветер, соленость, колорит и и атмосферу. Я это очень люблю, но почему-то на настоящих морских прогулках это все чувствовалось не так отчетливо, как на той скамейке...

Это не прогулочная набережная-променад, она очень оживленная и служит практическим целям, от нее постоянно отходят паромы, людей довольно много и они пришли не праздно глазеть. Еще там много чем торгуют, например, мидиями (?).

Альбом: Istanbul Day 5


Или вот тележка с соленьями. Про это я видела в одной из программ про путешествия - соленья раскладывают по стаканчикам, заливают водой и пьют-едят. Ведущий в передаче это не осилил :))

Альбом: Istanbul Day 5


Альбом: Istanbul Day 5


Перехожу через мост. На самом деле он не очень голубой, довольно потрепанный и там сильно пахнет рыбой: и сырой, и жареной, но рыбаки на месте, и можно считать, что у этого места особый шарм.

Альбом: Istanbul Day 5


Немного удивилась, увидев среди рыбаков женщину:) И так и не поняла, что за рыба там ловится и что с ней делать. У некоторых были тазики с мелкой рыбешкой, наверное, это просто развлечение, как и в любом городе.

Альбом: Istanbul Day 5


Виды с моста.

Альбом: Istanbul Day 5


Альбом: Istanbul Day 5


Продолжаю удивляться лоскутности, контрастности и прилепненности зданий друг к другу. Немного трущобный вид, не так ли? Хотя не то чтобы в Москве такого не бывает...

Альбом: Istanbul Day 5


Перебравшись на другую сторону (европейскую) я продолжила гулять своим бессмысленным способом. Потом уже, возвращаясь обратно, я обнаружила совершенно понятную и прямую дорогу, соединяющую все необходимые мне достопримечательности:) Зато на бессмысленном пути я обнаружила рынок инструментов с развалами дрелей и пассатижей, а еще - лоток клубникой и очень уютные переулочки с сувенирно-хендмейдными магазинчиками.

Альбом: Istanbul Day 5


Альбом: Istanbul Day 5


Кто-то еще пил чай.

Альбом: Istanbul Day 5


Наконец, поднялась на холм к башне и взобралась на нее. В отличие от многих средневековых башен, там есть лифт. Наверху устроен ресторан и кафе, а любоваться видами можно с узенького кругового балкона.

Популярный туристический аттракцион - съемка в национальных костюмах. Просто показалось милым ^__^

Альбом: Istanbul Day 5


Наконец-то - виды сверху! Стамбул огромный и пестрый, как мозаика, в нем почти не видно небоскребов и очень плотная застройка.

Альбом: Istanbul Day 5


Альбом: Istanbul Day 5


Тут мне нравятся круги на площади внизу.

Альбом: Istanbul Day 5


Альбом: Istanbul Day 5


Альбом: Istanbul Day 5


Альбом: Istanbul Day 5


Спустилась вниз, отправилась дальше... Кажется, эти зонтики я уже где-то видела, может быть, в чьем-то отчете о путешествии, который я читала, пока готовилась?

Альбом: Istanbul Day 5


Совершенно неожиданно оказалась на улочке богемного вида с магазинами пластинок, музыкальных инструментов, картин...

Альбом: Istanbul Day 5


И не менее неожиданно оказалась на Истикляль. Эта оживленная улица напоминает одновременно и наш Старый Арбат, и Новый, и Тверскую. Торгово-ресторанно-развлекательное место, с историей и очень современное, молодежное, смесь культур и религий - здесь расположены разные церкви и консульства нескольких стран. Все очень энергично, шумно, а от этого создается впечатление праздничных гуляний.

Альбом: Istanbul Day 5


Альбом: Istanbul Day 5


По улице ходит старинный трамвайчик.
Народу очень много, и трамвайчик звонит в свой звонок изо всех сил, требуя освободить ему дорогу. Люди делают шаг в сторону, а затем толпа снова смыкается на рельсах.

На фото выше можно видеть продавца мыльных пузырей. А еще там много уличных музыкантов. Кто-то играет этно, кто-то современное.

Альбом: Istanbul Day 5


Тут девушка с барабаном очень харизматичная, пела с каким-то экстатическим вдохновением. А девушка за спиной гитариста просто очень красивая - какие волосы, какие брови, какой овал лица!

Альбом: Istanbul Day 5


Альбом: Istanbul Day 5


До площади Таксим я все же дошла. Ха-ха, не так уж это и тяжело, я почти совсем не напрягалась, и маршрут занял меньше, чем полдня.
Площадь меня не впечатлила совсем, зато историчный трамвайчик стартует оттуда, я не могла не прокатиться на нем - обратно через всю Истикляль, сидя на ступеньках:)

Альбом: Istanbul Day 5


А потом у меня кончилось место на карточке фотоаппарата:( У меня там помещается чуть меньше 3х дней в моем объеме и темпе съемки, и у меня совершенно вылетело из головы, что я уже перенесла на компьютер, а что - нет, так что удалить лишнее с карточки не решилась. Это было немного обидно, потому что, во-первых, я не люблю забывать элементарные вещи, во-вторых, дальше я гуляла по еще довольно милым улочкам, которые тоже можно было бы пофотографировать. Я пробовала снимать на телефон, но это было не так приятно, хотя качество-то хорошее (это был один из основных параметров при выборе нового телефона).

Альбом: Istanbul Day 5


Но с другой стороны, может, это даже и к лучшему. Наверное, так же, как и не стоит наблюдать город из окна транспорта, не стоит наблюдать его и исключительно через видоискатель камеры. Возможно, от этого ты что-то теряешь... Но ломку по фотографированию я все равно ощущала:)

Я вернулась в свой район Султанахмет и засела за поздний обед в одном очень милом ресторанчике. Пожалуй, за всю поездку это был самый крутой настоящий ресторан... Ок, был еще один панорамный на крыше в первый день (не помню, писала ли), но тут все было качественнее, а порции меньше, красивее оформлены и с той особой вкусовой аккуратностью, которая присуща адаптации национальной кухне к международным вкусам. И дизайн там такой в стиле потрепанного шика с кучей деталей, вроде старых узорчатых дверей, разномастных фонарей в кронах деревьев, садовых стульев с потрескавшейся краской... И все равно цены очень приятные, по сравнению с Москвой (иначе я бы туда вряд ли пошла). Ресторан называется House of Medusa, позволю себе вставить картинку с их официального сайта.

bs</a>

Потом, правда, на меня чуть-чуть начала давить бессмысленность проведенного дня:) Ну как же, почти ничего не узнала про посещенные достопримечательности! Так что я решила еще спуститься в Цистерну Базилику, благо это было совсем по пути в отель. Еще одно место, мимо которого я бы прошла и не заметила вход:) Но в отличие от бань, его выдавала очередь туристов.

Изначально я вообще не планировала туда заходить, поэтому не подготовилась и не вычитывала, что это такое. А оказывается, под Стамбулом... то есть тогда еще под Константинополем римлянами было устроено несколько водохранилищ для запасов питьевой воды на случай осады или засухи, и вот одно из них находится прямо под площадью Султанахмет, рядом с Голубой мечетью и Айя-Софией. Строить Цистерну Базилику начали еще в 306-337, а закончили в 532м. Ааааа, это еще круче, чем вчерашние бани! Подумаешь, 16й век - современность какая-то, совсем недавно было:) Правда, в отличие от бань, водохранилище больше не используется по прямому назначению, теперь там гуляют туристы.

Колонны для строительства привезли из разных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортами мрамора, способами обработки, дизайном - коринфские, дорические...

Я думала, это душное и набитое туристами место, но на самом деле прогулка по специальным мосткам в каменном лесу под звуки капающей воды и плеск плавающих в воде карпов производит большое впечатление. Все такое невероятно древнее, но очень реальное и хорошо сохранившееся, таинственное... Там прохладно и людей не так чтобы критически много. Одно из самых ярких впечатлений от поездки:) Хотяяя... она вообще богата на яркие впечатления, каждый день что-то очень классное было.

Альбом: Istanbul Day 5


Альбом: Istanbul Day 5


Одна из достопримечательностей Цистерны - 2 головы Медузы, служащие основаниями двум колоннам. Никто не знает, откуда они были привезены, была ли у этого какая-то цель и почему головы перевернуты. Сделано это специально или строителям просто было все равно, какие камни брать на строительство и как их класть? Загадочно.

Но у меня фотографий Медуз нет, зато есть фото одной необычной колонны. По-моему, это очень современный, даже инопланетный дизайн, как будто тут приложили руку какие-нибудь пришельцы из вселенной Доктора Кто или это артефакт из вселенной трансформеров.

Альбом: Istanbul Day 5


В отель я все равно вернулась довольно рано, по пути закупилась фруктами и йогуртами в супермаркете, потому что справедливо предвидела, что выбираться ради ужина я уже не захочу. Обрабатывала фото, писала посты:)
Tags: Стамбул, прогулки, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments