Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Стамбул, День 4: Великолепное - погружение в сериал: Топкапы и хамам - часть 3

Возвращаемся в этот длиннющий день:) Тут будет небольшое окончание, немного уличных впечатлений... и кое-что еще ;)
Мы остановились на том, что я вышла из гарема, и даже вообще из дворца. По пути я увидела указатель на Археологический музей, немного поколебалась, но все же не пошла туда. Прошлый опыт в Нидерландах, когда я себя загоняла и в результате целый день сидела в номере, подсказывал мне, что на сегодня музеев хватит. Иногда мне кажется, что чем дальше, тем менее выносливой я становлюсь в плане прогулок:( Вроде бы раньше я могла в один день охватить больше музеев или часами гулять по торговым центрам, а сейчас это стало меня больше утомлять. Кроме того, иногда мне просто не хочется перебивать впечатления, если я видела что-то особенно замечательное - после выставок, фильмов, даже книг, хочется, чтобы свежее культурное послевкусие сохранялось дольше. Вот почему в Стамбуле я решила больше просто гулять, а не собирать коллекцию посещенных музеев.
Так что я прошла мимо Археологического музея и оказалась в очень красивом парке, если я правильно понимаю, он называется Гюльхане (но тут я могу ошибаться, вместе с отсутствием желания окультуриваться в музеях я подхватила и безразличие к географии).

Альбом: Istanbul Day 4


Возле входа в парк продают мягкую карамель - зачерпывают разные цвета и наматывают на одну палочку. Покупают в основном школьники... и я:)

Альбом: Istanbul Day 4


Я уже удивлялась предыдущих постах тому, какой цветочный город этот Стамбул:) А в этом парке сразу хочется сделать это еще раз:) Дорожки из тюльпанов, гиацинтов и других цветов такие яркие, плотные и свежие!
Судя по всему, те же школьные группы, которые толпились на экскурсиях в Топкапы, тут отдыхают - дети играют в какие-то игры, стоя в кругу, в догонялки, в прятки, сидят на траве и едят взятую с собой еду...

Снова отвлеклась на плиточку... ^___^

Альбом: Istanbul Day 4


Большой плюс самостоятельных (в смысле, в одиночестве) путешествий для меня состоит в том, что в любом восхитительном, вдохновляющем, умиротворяющем месте я могу просто взять и остановиться. Сесть на скамейку, достать книгу и прочитать главу. В тишине, никуда не торопясь, не переживая, что кого-то задерживаю, просто сидеть и впитывать окружающую среду, быть ее частью. Ну и хорошо бы, чтобы книга была хорошая, хотя на крайний случай сойдет и один из моих любимых журналов, которые я обычно беру с собой, чтобы читать на взлете и посадке самолета. В этот раз у меня с собой была «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Фоера. Сложная книга, но, пожалуй, она помогла мне прийти в себя и встряхнуться. Может, даже понять что-то, но честно говоря, сейчас я вряд ли смогу объяснить что:) Просто удачно подошло именно это произведение.

Это я все к тому, что в этом прекрасном парке сделала такую передышку на чтение и созерцание.

Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


Отправилась дальше. В основном я гуляла по самому-самому туристическому центру Стамбула, не забиралась в совсем жилые кварталы и уж тем более в трущобы, как кое-кто из моих коллег в свои предыдущие поездки. В центре, конечно же, город кажется немного сплошным базаром из-за многочисленных сувенирных магазинчиков. Их было так много, что я ими пресытилась ужасно:) В результате даже почти не привезла магнитиков и сладостей. Хотя, конечно, и совсем без сувениров не уехала:) Эх, какие там мисочки... В массе покажу их, наверное, в дне, когда я гуляла по Гранд-базару, а пока вот отдельный образец.

Альбом: Istanbul Day 4


А вот очередная ковровая лавочка.

Альбом: Istanbul Day 4


Правда, в этот раз прогулка была не очень длинная, я вернулась в отель в районе часов 3 дня. Милые люди на ресепшн рассказали мне про веранду на крыше, и я пошла заценить ее:) Правда, они еще не придумали, что с ней делать, потому что отель новый, и некоторые вещи еще не до конца определены. Проблема в том, что в здании нет лифта, и, хотя этаж невысокий, всего-то 4й или 5й, делать там ресторан как-то не серьезно.

Виды с крыши.

Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


Отдохнув немного в номере, я отправилась... в хамам. Раз уж я тут, надо испробовать традиционное "спа". Плюс это должно было быть как бы продолжением прогулки во дворец с утра и погружения в атмосферу султанской роскоши. Пусть меня тоже помоют, как султаншу:)
На ресепшн мне посоветовали Сemberlitas Hamami. Наверное, это очень популярное у туристов место, но как же иначе? Это историческое здание турецких бань, датируемое 1584м годом! Построено известным архитектором того времени Синаном по приказу Нурбану-султан - а я же их знаю,:) оба они персонажи сериала. То что нужно:) И даже без этого, здание 16го века, используемое по назначению - это же круто. Интересно, какие камни, полы, потолки сохранились с тех пор в неизменном виде? Прикосновение к истории не через изучение ее в музее, а через действие... Так что рассказываю подробно.
Правда, найти вход было довольно трудно, я раза 3 ходила мимо туда сюда:) Все потому, что я думала, что это будет отдельное большое строение, а оно так обросло сувенирными лавочками и кафешками, что собственно здание снаружи я так и не заметила:) Но зато внутри заценила.

Альбом: Istanbul Day 4


До этого я была в "хамаме" только в спа-комплексах при отелях, например, когда мы ездили в Таллин прошлой весной. Я привыкла, что это комната, заполненная белым паром, в которой почти невозможно дышать, но тут было совсем не так. Было влажно и тепло, но не настолько, чтобы не видеть собственную вытянутую руку.
Услуги выбираются и оплачиваются при входе. Я выбрала Luxury Package - посещение хамама, услуги личной банщицы, мыльный массаж, а потом еще ароматический. По цене получилось примерно как час массажа в Москве, но по результату могу сказать, что дополнительный массаж совсем не обязателен, его можно не брать, он довольно скучный и не впечатляющий. После оплаты выдается пакетик с форменными черными трусами одного размера на всех, тканевая рукавичка и пластиковые жетончики на процедуры. Поднимаешься на второй этаж, там тебе выделяют шкафчик с ключом и клетчатую тряпочку-полотенце, ты складываешь одежду и вещи в шкафчик, переодеваешься в форменный предмет белья, заматываешься в тряпочку, а рукавичку, ключ и жетончики берешь с собой в том же маленьком пакетике. Спускаешься на первый этаж - а там уже скучают несколько больших теть в пестрых халатах. По-английски они говорят не очень, но жестами провожают тебя в, собственно, хамам...
Снимать там нигде, разумеется, нельзя, но вот несколько картинок с официального сайта. В реальности все почти так же, только, может быть, свет не такой теплый. Да банщицы не такие симпатичные, чтобы воображать... что-нибудь :Р А вот девушки-посетительницы в мое время были молодые и симпатичные, наверное, тоже европейские туристки. Когда я уже уходила, нагрянула стая очень шумных азиаток:)

bs

bs

bs

bs

Этот хамам раздельный для мужчин и женщин, а бывают еще такие, куда пускают только парами, одиноким людям нельзя.
В общей комнате ты снимаешь с себя свою тряпочку, стелишь ее на большой общий камень и валяешься минут 15-20, расслабляешься, потеешь, отмокаешь, поры раскрываются, все такое. Смотришь в потолок на круглые и звездчатые отверстия и удивляешься, как этого естественного освещения отлично хватает. Потом приходит твоя банщица, сменившая пестрый халат на форменное черное бикини:) Ты продолжаешь лежать, а она поливает тебя водой, мылит и массирует... Это само по себе удивительно: у них есть такой тазик с мыльной водой, в нем отмокает что-то типа наволочки, вот банщица берет ее, зачерпывает ею воздух, наволочка надувается в шар... и на тебя выдавливают огромное (!) облако пены. И еще, и еще... Как они это делают? 0.0 Непонятно...
Потом тебя жестко трут тканевой рукавичкой со всех сторон, ты становишься чистой до скрипа и расслабленной:) В конце можно пойти в маленький бассейн или в джакузи. И на дополнительные процедуры, если у тебя есть на них жетон.
По-моему, это обязательное мероприятие для культурной программы в Стамбуле:)

После мытья я отправилась ужинать. Долго искать место не хотелось, поэтому я просто пошла в ресторанчик неподалеку - его хозяин подсказал мне дорогу и упрашивал вернуться потом к нему. Это просто магазинчик со специями и сладостями, кухня и несколько столиков на улице.

Альбом: Istanbul Day 4


У них даже нет меню, так что надо спрашивать про блюда. Впрочем, выбор не то, чтобы велик - надо просто выбрать вид мяса, который тебе зажарят:) Хорошо, что я, наконец, выучила, как какое называется по-английски. А пахлава универсальна, и "турецкий" чай тоже. Кстати, я так и не очень поняла, в чем состоит его турецкость, но почему-то его хочется пить с сахаром. Я не пью сладкий чай, вообще никогда, но тут почему-то это было очень к месту.
Зато кроме заказанной говядины мне принесли еще кучу тарелочек со всякими закусками - салат из овощей, что-то томатно-острое, лепешку, за кадром еще остался зеленый лук со специями... По-моему, это очень мило и гостеприимно, я была в восторге:) Не везде же так делают.

Альбом: Istanbul Day 4


После ужина я отправилась добираться до отеля не по прямой понятной дороге, а дворами.

Вот такие подносики с стаканчиками от чая и блюдечками стоят везде на тротуарах, возле магазинчиков, на ступеньках... Люди почаевничали и оправились работать дальше. Кофе пьют тоже в маленьких чашечках. Разносят напитки на таких вот подносах часто.

Альбом: Istanbul Day 4


Граффити. Но обратите внимание на осколок плиточки даже тут:)

Альбом: Istanbul Day 4


Вечер и спокойной ночи ^___^

Альбом: Istanbul Day 4
Tags: Стамбул, еда, книги, прогулки, путешествия, сериалы, фото, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments