Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Стамбул, День 4: Великолепное - погружение в сериал: Топкапы и хамам - часть 2

Жаль, что вчера не получилось описать весь чудесный день, но с другой стороны, фотографий и правда много, так что довольно логично разбить пост на несколько частей. Выписаться из отеля я успела вовремя, попрощалась со Стамбулом и вернулась в Москву.

А теперь продолжим отчеты и снова вернемся в Топкапы, в, пожалуй, самую заманчивую и возбуждающую воображение часть дворца - гарем:)

Альбом: Istanbul Day 4


На всякий случай: гарем - это не то же самое, что бордель:) А то иногда воображение может нарисовать кучу приватных комнаток с кроватями и в любой момент готовыми ко всему девицами, к которым султан может в любой момент загулять и пробовать разные удовольствия в зависимости от своего желания. На самом деле, это просто женская половина дома, отдельное закрытое женское царство со своей четкой иерархией и строгими правилами. Так что никаких беспорядочных оргий султаны не устраивали:) Напротив, пишут, что все "восхождения на ложе" тщательно документировались и являлись предметом зависти и соперничества наложниц. Любовь не любовь, но счастливым избранницам полагались богатые подарки, отдельные покои с видом, личные служанки из числа менее удачливых наложниц. Самое крутое, конечно же, было родить сына, наследника, тогда, теоретически, можно было рассчитывать на уважение и возможность вить веревки из султана:) Проблема в том, что все это одновременно означало также огромное количество завистниц и постоянный страх за свою жизнь. Отравленная пахлава - как пить дать, специфика полностью бабского коллектива. В общем, про это и "Великолепный век".
Тут я вообще-то боюсь много писать, потому что уже сложно отделять, что я видела в фикшне, что читала в интернете, а что слышала в аудиогиде:) Кроме того, не хочется писать очевидные вещи, которые и так всем известны. Ну, типа, что все женщины, попадающие в гарем, обязательно должны были принимать ислам, и им давали новое имя, какое-нибудь красивое и со значением типа "прекрасный цветок" или "драгоценное сердце".

Кроме "готовых девиц" там же жила мама султана, пользующаяся особым уважением и почтением, и дети султана. Собственно, это еще одна дополнительная причина, по которой гарем так хорошо охранялся и туда не пускали посторонних.

Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


До 19го века обитательницам гарема не разрешалось выезжать в Стамбул и окрестности. Поэтому они были заперты среди фонтанов и садов, голубой плитки и прохладных коридоров.

Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


Галечная дорожка на полу коридоров гарема - чтобы если султан приедет верхом, его лошадь не поскользнулась.

Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


Дворик наложниц. Наверху, в комнатах получше, живут фаворитки.
Дни наложниц на самом деле едва ли были преисполнены неги топлесс у бассейна. Во-первых, многие по сути были прислужницами - у самого султана, у его матери, у его жен и фавориток, у его детей и даже у евнухов. Во-вторых, всем полагались уроки грамоты и основ ислама, а также игры на музыкальных инструментах и пения. В общем-то, ничего особенного - обычные вещи, которые требовались от женщины, призванной развлекать мужчину не только в постели. Гейши тоже так могли:)

Альбом: Istanbul Day 4


Внутренние покои. Мебели особенно не было, иногда только низкие диваны. И характерные камины, впрочем, это не мебель все же. В помещениях довольно-таки прохладно, так что разведенный огонь был бы весьма кстати.
Но зато плиточка, плиточка везде ^___^

Альбом: Istanbul Day 4


Потолки.

Альбом: Istanbul Day 4


Стенные ниши, можно что-нибудь хранить.

Альбом: Istanbul Day 4


Кое-где плиточка сохранилась похуже. Вообще, довольно много помещений гарема еще не до конца отреставрированы. Там выше есть фото с дверями и окошками - в окошки можно заглянуть, видны маленькие комнаты со стенами тоже украшенными плиткой, но видно, что все там довольно заброшенное. Все вторые этажи тоже пока закрыты. Хотелось бы, чтобы они продолжали реставрировать и сделали бы что-нибудь прикольное. Например, в закрытых комнатах можно воссоздавать интерьеры и какие-то бытовые сценки, чтобы туристы шли и как бы подглядывали. Мне попалась только одна такая комнатка, но там были только страшные манекены, изображающие черных евнухов:( Может, и другие были, но я их пропустила из-за толпы туристов.

Альбом: Istanbul Day 4


Роскошноооо... Тут уже покои султанов пошли.

Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


Знаменитый Золотой Путь. Тут султан разбрасывал монеты для наложниц - это информация из аудиогида:) А наложницы ходили в покои султана - это информация из сериала:))) Какая трактовка больше нравится? Мне кажется, вторая более красивая. А сам коридор очень скромный и ничем не выдающийся, что даже странно.

Альбом: Istanbul Day 4


Выбралась из "золотой клетки":)

Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


Парк (я же говорила, что и еще раз... и еще раз... :) ).

Альбом: Istanbul Day 4


Тут я закончила с осмотром Топкапы и выбралась в город. Сделаю, пожалуй, перерыв в посте, чтобы не смешивать впечатления. В интернете есть, конечно же, фотографии гарема и получше, но думаю, заценить красоту и настроение этого места, спокойное и умиротворенное, можно.

В следующей части этого дня - немного пестрых улиц города и неожиданное продолжение погружения в великолепно-вечную жизнь.
Tags: Стамбул, прогулки, путешествия, сериалы, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments