Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Стамбул, День 4: Великолепное - погружение в сериал: Топкапы и хамам - часть 1

Первый полностью отпускной день. Вчера, обрабатывая огромную кучу фотографий и мучаясь, не в силах выбрать между одной красивой фоткой и другой, похожей и тоже красивой, я поняла, что это был лучший день поездки. Я уже лучше понимаю, какие именно дни путешествия считаю лучшим - это не дни, когда со мной реально много что cлучилось, но когда я увидела много красивого и интересного, что произвело на меня впечатление, вдохновило, восхитило, успокоило. Сложно подобрать слова, чтобы описать это, потому что чтобы проникнуться, нужно широко раскрыть глаза и впитывать, будто вплетать ниточки в твой личный ковер ассоциаций и знаний о мире. Поэтому я не смогла рассказать коллегам про самый прекрасный день в Сингапуре, поэтому предчувствую проблемы и теперь:)

Итак, первый день реального отпуска. Я проснулась так, чтобы прийти во дворец Топкапы пораньше, к открытию, как и собиралась после посещения его в первый день с обзорной экскурсией и коллегами. Собственно, дворец - главное что я хотела посмотреть в Стамбуле.

Утро на Ипподроме. Эти яркие тележки с кукурузой и жареными каштанами в центре везде, больше разве что тележек с апельсинами и гранатами, из которых давят сок. И сок, и каштаны я, конечно же, попробовала:)

Альбом: Istanbul Day 4


Не могла удержаться, чтобы еще раз не щелкнуть этот парк (и еще раз... и еще раз...). На заднем плане за деревьями - церковь Св.Ирины, но я в нее не заходила. Мне ужасно нравятся эти деревья с изогнутыми ветвями и дымка распускающихся листочков. Очень по-весеннему, как раз этого ощущения я и хотела от этого города.

Альбом: Istanbul Day 4


Попав на территорию дворца, я взяла аудиогид и прошлась по тем же залам, по которым бежала в первый день. Увидела прекрасные драгоценности и реликвии, троны, броши и ордена, подарки и трофеи из разных стран, кафтаны и оружие. Правда, во всех этих залах нельзя было фотографировать, но оно и к лучшему, конечно.
Я оказалась не одна такая умная, люди прямо с утра прибывали, как наводнение, но все же до какого-то момента было лучше, чем в первый день. Много туристов и много детей, прямо целые классы начальной школы приводили.

Потом уже, когда тесные комнаты закончились и люди разбрелись по территории, стало посвободнее. Я отправилась в самый дальний, четвертый двор, до которого в прошлый раз не дошла, смотреть сады, павильоны и фонтаны.

Моя коллекция цветов.

Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


Тут я встретила американца, с которым немного поболтала кроме обычных "откуда вы и как вам Стамбул" на отвлеченные темы.

Альбом: Istanbul Day 4


Вообще, судя по всему, мой языковой барьер пал если не окончательно, то значительно. Если человек меня понимает в принципе (а не как некоторые азиаты), то я уже могу болтать про много что довольно свободно, у меня достаточный активный словарный запас, хотя иногда я забываю некоторые простые слова типа shoes и bowl, но почти всегда могу подобрать синонимы типа boots (а вот в bowl синоним подобрать не могу, зато активно жестикулирую:) ). Удивительно, что все американцы, которые мне попадались (2 или 3) одинаково говорят, что, мол, да-да, у вас в России много проблем. Справедливости ради, надо сказать, что про проблемы в своей стране они тоже упоминают, а я выражаю надежду, что мы сможем overcome все сложные моменты. Но все-таки интересно, какими новостями их там пичкают, как они нас видят. Вообще, путешествия - отличный способ посмотреть на себя как личность и как часть нации со стороны. Мне кажется, это очень полезно, потому что обычно ты воспринимаешь людей в своей стране просто как обычных людей, как единственный эталон, как папуасы где-нибудь на островах обозначают свое племя просто как "люди".
Но когда ты оказываешься вне - ты четче видишь, какие мы действительно закрытые, консервативные, и как боимся, что нам кто-то навредит, и как трудно принимать чужую культуру и чужое мнение. Но именно через чужое лучше начинаешь понимать свое. Это я уже не про общение с американцами, а про общение с турками. Просили написать, как они мне... Когда мы приехали, экскурсовод в автобусе предостерегал, что они будут приставать, что ничего не надо брать в руки, и из-за этого было немного страшновато, хотелось замкнуться и ожидать нападения дикарей. Турки правда пристают на улице - предлагают купить сувениры, прогулку на кораблике, обещают скидки, суют визитки, заманивают в рестораны, спрашивают, не заблудилась ли я и не нужна ли мне помощь. Встречался мне даже дизайнер украшений, который звал в свой пафосный магазин и хвалил мою баджорскую сережку. Все (мужчины) прекрасно говорят на английском, лучше меня даже, наверное. Иногда хочется, чтобы не говорили уже:) Игнорировать все-таки нужно, потому что ну невозможно же, утомляет... Хотя и видно, что это все без агрессии. Агрессию я, впрочем, тоже видела - между двумя турками, кричали, махали руками, поминали Аллаха, вот это страшновато, да.
Но я стараюсь бороться с ксенофобией и как-то разграничивать, когда мне правда ни к чему общение, а когда я боюсь чего-то. Реальное интересное общение с турками складывается у меня в основном в отеле на ресепшн, когда мне нужны рекомендации, или с хозяевами ресторанов, где я ем, я уже 3 раза умудрилась поесть в таких местах, где хозяева приходят посидеть с тобой, активно общаются, рассказывают про еду, и в результате кормят тебя пахлавой за счет заведения или прощают несколько лир в счете. В одном из этих мест даже не было меню. В общем и целом, турки меня напрягают в массе, а поодиночке они бывают очень милыми. Просто это южные люди со своими особенностями, которые мне местами даже нравятся, и я тренируюсь их учитывать.
Вот такое вот большое отступление получилось:) А теперь возвращаемся в Топкапы.

Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


Внутри павильонов. Потрясающие витражи, плитка, стенные ниши. Вот прямо совсем как в сериале:)

Альбом: Istanbul Day 4


Вид на город со смотровой площадки. Как любой серьезный дворец, Топкапы находится на возвышении.

Альбом: Istanbul Day 4


Галатская башня, на нее я еще заберусь.

Альбом: Istanbul Day 4


Тут я начала собирать коллекцию мозаики:) На самом деле там все стены ею покрыты, и это производит огромное впечатление, все эти голубые узоры на белом фоне...

Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


Альбом: Istanbul Day 4


Помещение Совета Дивана, то есть главного визиря и пашей, управлявших государством. Если султан сам не заседал тут, он мог смотреть в окошко сверху. Тоже знакомое по сериалу место:)

Альбом: Istanbul Day 4


На этом я закончу первую часть и пойду выселяться из номера в гостинице. Дальше будет про гарем, тоже потрясающе красиво.
Tags: Стамбул, прогулки, путешествия, сериалы, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments