Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Про инстаграм

Время от времени я тут упоминаю эту сеть, так что если кому интересны сиюминутные фоточки - велкам. Сейчас мне очень интересно выкладывать туда картинки и смотреть, что постят френды в ленте. Но я, как всегда, слишком много думаю - есть ли какие-то правила? чего я сама хочу от этой сети? что мне доставляет удовольствие, а что расстраивает? Ведь это очередная платформа, которую можно использовать немного по-разному - как и ЖЖ, впрочем, про него я тоже часто задаю такие вопросы... Так что собрала некоторые свои мысли.



Вот какие моменты меня интересуют и вызывают вопросы сейчас:

Сначала мне казалось, что инстаграм - это место, куда выкладывают фотографии с модными фильтрами и в этом смысл - чтобы было красивенько. Я думала, что это сеть сплошного мимими. Наивная:) Потом я начала сама пользоваться и обнаружила, что огроооомная часть фото там мне не нравится! 0.0 И кроме того совершенно не выдерживает моей эстетической критики. Очень много фотографий, которые я бы не назвала красивыми, и никогда бы, на месте авторов, не выложила. Такое чувство, что люди просто не стараются, причем и по качеству снимка, и по сюжету. Это очень удивило. Мне все время кажется, что некоторые вещи ведь так легко делать лучше! Освещение, фокус, стараться убирать лишнее из кадра... Я часто накалываюсь на том, что некоторые вещи мне кажутся ну просто сами собой разумеющимися, не обсуждаемыми, по работе, например:) Мне это сложно понять, я всегда предпочитала показывать посторонним только то, что мне кажется достаточно хорошим\красивым\достойным, потому что ведь это формирует мнение обо мне, а мне, конечно же, хочется, чтобы оно было повыше:) То ли на свете полно людей, которые свободнее меня и не стесняются любых своих проявлений, то ли моя эстетическая планка довольно высока, то ли я опять забыла, что "интернет - это большая помойка" (скорее всего это, да!:) ).

Ну ок, я выбрала пользователей, чьи фото мне нравятся, и собрала их к себе в ленту. Наступило сплошное мимими. В результате людей, которых я действительно знаю, оказалось меньшинство. Просто потому, что я знаю не очень много живых людей вообще:) А за остальными я наблюдаю будто сериал смотрю, практически не испытывая желания пообщаться-подружиться. Они со своими красиво снятыми жизнями будто в параллельном мире существуют. В ЖЖ у меня тоже есть такое явление. Иногда это интересно, иногда это вдохновляет (как и инстаграмы цветочного магазина и магазина упаковки подарков, которые тоже у меня в ленте), а иногда я чувствую себя одинокой. Иногда эти яркие картинки даже пытаются убедить меня, что жизнь их авторов только из них и состоит, светла и безоблачна с идеальными детьми, завтраками, сервированными как для модного журнала, и личными бизнесами исключительно ради удовольствия, а не для денег. Что, разумеется, не правда, но над вопросом "как смотреть чужой инстаграм и не расстраиваться" думают многие и даже уже пишут про это статьи, я читала:)
В общем, интернет - такое странное место, где каждый может создать собственный мирок, окружив себя тем, что нравится, и теми, чье мнение совпадает с его. И тогда очень легко кажется, что весь мир и в реальности такой - что жизнь у всех как картинка или что твои политические взгляды, конечно же, разделяет большинство. Иногда бывает сложно поверить, что отличающихся от тебя людей - гораздо больше. Иногда это осознание радует, иногда - удивляет и печалит. Но людей вообще гораздо больше, чем я лично могу себе представить... И это уже другая история...

Что меня еще расстроило из недавних осознаний на тему инстаграма, кроме качества его содержимого, так это то, что в нем тоже часто лайкают не саму картинку, а человека и то, какие эмоции он вызвал у зрителя. Наверное, это связано и причина одна - для многих основная цель тут общение, а не искусство фотографии. Мне приятно, когда лайкают мои картинки:) С одной стороны, хочется надеяться, что потому что кому-то они кажутся красивыми (ведь совсем чужие люди не будут лайкать меня просто потому, что это я?), но иногда хочется тоже, чтобы кто-то порадовался, просто меня увидев:) Сама я знакомых людей лайкаю и за красоту, и за эмоции, а не знакомых - только за красоту. Мне интересно смотреть картинки по тэгам или что понравилось моим френдам. Это хорошая времяубивалка, например, для транспорта (где есть интернет, конечно).

Если же думать не про смысл фото, а про исполнение и оформление, то вот, например, есть фильтры. Мне казалось, что в них все удовольствие, я могла минут по 20 сидеть и выбирать, как мартышка:) Теперь же я все чаще ими вообще не пользуюсь или использую из какой-нибудь другой программы. Мне кажется, родные инстаграмные - слишком грубые, случилась какая-то эволюция вкуса.

Или вот тэги... С ними мне вообще не понятно:) Я-то использую их, чтобы какие-нибудь совершенно незнакомые люди могли находить мои фото и лайкать. Даже специально в начале проверяла по сайту statigram какие тэги наиболее используемые и как правильно пишутся. Я хотела быть как все и чтобы среди этих всех меня заметили. Но оказывается, людям бывает прикольно выдумывать свои собственные личные тэги 0.0 Я видела разговоры про "замусорили мой тэг своими постами" или "увели тэг". Это такое желание быть не как все, но какой в этом смысл... Такой же, как у меня тут в жж? Ведь тут-то у меня другое отношение к тэгам. Непонятно. Тоже мне казалось, что они нужны для одного, но оказалось, что применение и фан могут быть совсем другими.

А вот еще вопрос, сколько писать под картинкой. Буквально вчера видела обсуждение на эту тему. Там было много ответов тех, кому нравятся развернутые истории. Но я сама не определилась пока. Мне нравится читать, но для своих записей у меня есть и ЖЖ, и твиттер... Кроме того, иногда мне нравятся просто красивое, не требующее пояснений. Собственно, до того, как я начала активно пользоваться инстаграмом, я не представляла, что его можно использовать как дневник с обширными записями и километрами комментов.

А у вас, френды, какие впечатления от ведения ваших инстаграмов? Зачем вы это делаете? Что вас в этом процессе больше всего радует? А что расстраивает?
Tags: инстаграм, искусство, картинки, обо мне, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments