Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Фото-мысли

Продолжаю сидеть дома, болеть и вспоминать о Сингапуре. Рассуждать о болезнях не хочется, так что буду о фото-воспоминаниях.

Когда я пришла на работу после отпуска, меня все просили - а покажи фото, а ты уже разобрала фото, а когда будут фото... Но когда я их принесла (а точнее, довыложила все дни на пикассу) и начала показывать, то обнаружила, что они не очень-то подходят для рассказа об отпуске 0.0 Потому что слишком созерцательные, но не очень подходят для полноценного "составь рассказ по картинкам". Ведь "А вот тут мы видели такой красивый дом... а вот тут готовятся к китайскому новому году... а вот мы пытались снять закат..." - это не совсем то, ради чего стоит собираться вокруг человека и слушать его. Честно говоря, я даже растерялась. Не припомню, чтобы со мной такое случалось раньше. Почему, интересно? Может, я плохо подготовилась к "презентации" и надо было сделать немного другую подборку? Ведь и красота в глазах смотрящего, и от подачи зависит очень много.
И это заставляет меня думать о фотографиях вообще и о фотографиях из путешествий в частности. Какими они должны быть, что передавать, нужен ли в кадре сам путешественник? Должны ли фотографии и отчеты с ними иллюстрировать бытовые моменты, типа автоматов по продаже билетов в метро? Ведь вообще-то это тоже интересные детали, на которые не обращаешь внимания, но которые могут быть ценны . Конечно, ответы на эти вопросы стандартны - никто никому ничего не должен и вообще все зависит от того, чего ты хочешь фотографиями добиться. Но это настолько усредненный ответ, подходящий к стольким вопросам сразу, что не хочется на нем останавливаться.
Все-таки человек всегда ждет какой-то реакции, ок, не какой-нибудь, а положительной. Если пишет посты или если что-то показывает, рассказывает о себе. Если бы это было не важно, зрители были бы не нужны, посты были бы подзамочными, а соцсети не имели бы такой популярности. А на работе мы даже не посмотрели фото с последнего дня, который мне больше всего нравится. Как бы не успели, потому что работа и все такое, а потом уже я не стала настаивать, потому что поняла, что это просто еще один созерцательный день, который лучше подходит для частного просмотра в тишине. И вот ведь какая разница восприятия - оказывается, у людей разные критерии того, что происходит что-то интересное. Мне часто достаточно ходить и смотреть на красивые и необычные вещи, но кому-то этого мало, чтобы день мог считаться насыщенным и интересным.
Другое наблюдение за фотографиями состоит в том, что в массе они часто смотрятся лучше. Я обычно храню альбомы на пикассе и предпочитаю ее старый вид, но если посмотреть те же альбомы в гугль+, то они производят другое впечатление, которое мне больше нравится, потому что там они скомпонованы как бы коллажем и производят впечатление красочной мозаики. А уж если ты фотографируешь всякие детальки, типа фасадов домов и витрин магазинов, то одна фото может не иметь такой художественной ценности и силы, как в сочетании с другими. Лучше передается атмосфера. А ведь я гораздо больше гоняюсь именно за ней, чем за объективными must-see достопримечательностями. Взять, например, ту амстердамскую прогулку, после которой я догадалась наделать коллажей и была этому очень довольна:) Так что теперь, если мне грустно или я начинаю в себе сомневаться, я иду просматривать превьюшки фотографий через г+ и сразу становится веселее, потому что все выглядит ярко и интересно.

А в качестве иллюстраций пусть будут 4 фотографии из Сингапура и Тайланда авторства Кэрри.

Альбом: Katya Singapore by Carrie


Альбом: Katya Singapore by Carrie


Альбом: Katya Singapore by Carrie


Альбом: Katya Singapore by Carrie
Tags: Сингапур, Тайланд, путешествия, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment