Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Что прекрасного я посмотрела за последнее время

Писать в почти телеграфном стиле, как в прошлом посте, мне неожиданно понравилось. Так что попробую так еще раз.
Например, вот что прекрасного я посмотрела за последнее время и могу рекомендовать.

Call the Midwife
Медицинская драма, основанная на мемуарах лондонской акушерки. Лондон, 1950е, Ист-энд. Тянет меня на ретро, только здесь это не Америка с классическими кукольными домохозяйками в жемчуге, у англичан совсем другая стилистика этих военных-послевоенных времен. Теснота, бедность, заброшенные старики и замученные домашней работой матери, но еще и добрососедство, и моменты счастья и надежды, обязательно пробивающиеся через беспросветность.
Этот сериал появился у меня в списке просмотра благодаря An Adventure in Space and Time - псевдо-документальному фильму про создание "Доктора Кто", который, кстати, тоже ужасно трогательный и прекрасный, и обязательно рекомендован к просмотру. Благодаря - потому что в обоих этих вещах главную роль играет одна актриса.
Call the Midwife на самом деле довольно сложная вещь для просмотра, потому что тема акушерства и эстетика беременных женщин кого-то может оттолкнуть, мне кажется, особенно если этот кто-то сам еще не семейный человек. То есть одно дело, когда ты видишь пару дам в толпе или в сериале это одна из линий, но тут - исключительно про это, и в каждой серии есть роды, и часто не одни. Сериал здорово сделан и там много трогательных мест, способных задеть определенные душевные струны у тех, кто уже к этому предрасположен. Я употребляю его медленно и осторожно, как кисло-сладкую конфету, по паре серий в неделю. Ну такая, спорная рекомендация получилась:)))
ctm1

ctm2

ctm3

ctm4

ctm5


What Maisie Knew
Фильм, получивший у нас пошлое название "Развод в большом городе" и прошедший несколько мимо кинотеатров. Я взяла его с собой на планшетке в Сингапур, ожидая увидеть разговорную мелодраму, но это оказался атмосферно-урбанистический воздушный немногословный фильм про потерянную маленькую девочку и не менее потерянных взрослых. Иногда я люблю такие фильмы - когда мало сюжета, но много просто "жизненных" моментов, а смысл каждый пытается найти сам. Что-то тоже странная получается рекомендация:) Но мне такая минималистичность нравится. Вот как, например, "Трудности перевода" - я знаю не очень много людей, кому он по душе. И девочка-актриса там ужасно милая - такая худая, слегка заторможенная обезьянка, которую хочется сразу же обнять и плакать. А была бы она в два раза постарше (и японка), напоминала бы Юки из также любимого мной "Дэнс, дэнс, дэнс" Мураками. Ну, в общем, из этих ассоциаций уже можно судить о темпе и стиле этого кино. И конечно, к нему надо иметь определенное настроение - Сингапур был идеален:) И еще там очень много прикольной девачковой одежды.
wmk1

wmk2

wmk3

wmk4

wmk5


И последнее - Flowers in the attic 2014.
Вот это уже американское ретро с той самой домохозяйкой в жемчуге. Вообще, такое чувство, что эти домохозяйки везде самые безумные персонажи:) Однако очень быстро идеальная семья с яблочным пирогом и домом с садом, купленным, разумеется, в кредит, сменяются жутенькой готической историей, сделавшей бы честь среднему викторианскому роману - мрачный особняк, спрятанные члены семьи, злобная старушенци, грех и невинность в наличии. От того, что действие происходит в сравнительно современное время становится еще страшнее, потому что ты вместе с героями не можешь поверить, что такое возможно. Украшает кино актриса, играющая Салли Дрейпер в Mad Men. Собственно, здесь ее роль мало чем отличается от Салли - взрослеющая девочка с тонкой душевной организацией, до которой никому нет дела.
f1

f2

f3

f4

f5


Вот такая неожиданно тематическая подборка получилась. Еще из неплохого я сейчас смотрю The Crimson Petal and the White (викторианство, Лондон, проститутки) и «Союз Серокрылых» (аниме, фэнтази, повседневность). Досмотрела запас "Орла и Решки", подумываю посмотреть "Разрушителей легенд" в качестве фонового сериала.

А вы что интересного мне можете посоветовать?
Tags: картинки, кино, семья, сериалы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments