Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Сингапур, День 5: День с животными

Так, меня не сожрали тигры и не похитили сингапурские пираты. Просто позавчерашний день, о котором я сейчас собираюсь рассказать, был очень насыщенным, а вчера вечером был дурной вайфай. Сейчас же у меня послеобеденный отдых и как раз есть возможность что-то написать, хотя скорее всего, пост будет не длинным и не очень интересным.

Знаете, когда-нибудь мне все же надоедят зоопарки. Хотя я все же надеюсь, что это случится не раньше, чем я все же съезжу на остров Джерси, потому что иначе это будет обидно. Штука в том, что все звери и птицы везде одинаковые и я всех их слишком хорошо уже знаю, поскольку хотя бы в московском зоопарке бываю раз в полгода минимум. Покажите мне кого-нибудь нового... побольше тапиров и окапи, светлячков и калибри, дайте какой-нибудь интересный образовательный или природозащитный твист.
А также в этом дневнике я никого не удивлю уже фотками оттуда, потому что в редком отчете о путешествии их у меня нет.
Но тем не менее, последний день в Сингапуре был посвящен животным.

Вот хороший пример образовательной неожиданности, которая мне может понравиться:) Даешь больше анекдотичных легенд!

Альбом: Singapore Day 5


Говорят, что сингапурский зоопарк - один из лучших в мире. Его рекомендуют обязательно посетить, поэтому он появился в нашем плане едва ли не первым:) Еще у них есть парк птиц, а все сингапурское метро оклеено красивой и изобретательной рекламой двух сафари - речного и ночного (см. первый пост серии). Все это прекрасно совмещается за счет достаточно удобного транспорта, курсирующего между парками, и экономии на билетах, если брать пакет из нескольких парков сразу. Мы взяли Парк птиц Джуронг, собственно зоопарк и ночное сафари.

До парка птиц сначала сравнительно долго добирались на метро до автовокзала в каком-то спальном районе - эдакое местное Гольяново. Потом на автобусе уже до самого парка.

Альбом: Singapore Day 5


Честно говоря, в последнее время меня все чаще настигает ощущение, что фотографировать в зоопарках не менее бессмысленно, чем в музеях, потому что этот тип фотографий имеет наиболее краткосрочную ценность. Ну, разве что если ты не фотографируешь себя на фоне слона. Но кому нужен слон отдельно? Или фото фарфорового слона из музея?
Вообще, эта особенность современной фотографии - отдельная тема для разговора. Как и факт существования зоопарков вцелом. Как и в случае с амстердамским зоопарком, я бы хотела этой темы избежать.
Поскольку фотографироваться на фоне слона или с фламинго на ладошке я не стала, то в этом посте будет просто некоторое количество портретов зверей - тех, которые получились лучше всех, и тех, которые оказались наиболее интересными. Хотя вот одним из самых интересных для меня был малайский тапир, но снять его нормально не получилось, и первая картинка поста объясняет, почему:)
Хорошо было бы еще снять какие-то общие планы, чтобы было понятно, за что так хвалят зоо-парки Сингапура, но они получались достаточно засвеченными и унылыми, так что я бросила их делать.

Фламинго просто так.

Альбом: Singapore Day 5


Особенности зоо-парков (я пишу через дефис не потому, что не знаю, как правильно, а потому что хочу как бы собрать в одно и собственно Зоопарк, и Парк птиц) Сингапура в том, что между людьми и животными по возможности сделано минимальное расстояние. То есть меньше клеток, больше рвов и низеньких заборчиков. А некоторые животные и вовсе гуляют по территории - какие-то лемуры и викторианские венценосные голуби, например. Последние вообще переходят тебе дорожки с таким видом, будто они тут главные. Конечно, клетки и птичники (aviary - большая огороженная сеткой территория) тут тоже есть, но по большей части ты гуляешь по прекрасному тропическому саду и время от времени натыкаешься на животных. Если судить по амстердамскому зоопарку, это сейчас главный современный тренд.

Альбом: Singapore Day 5


Однако, как сделано, что птицы, лемуры и орангутаны не сбегают, я точно не знаю.

Портрет попугая. Штука в том, что они получаются на фото едва ли не лучше всех остальных птиц, а потому неминуемо попадают в каждый отчет. Умеют же работать моделями!

Альбом: Singapore Day 5


Альбом: Singapore Day 5


Вот попугайчики лори. У кого в детстве была пластинка про то, они стали разноцветными? :) А тут можно было купить плошку со сладкой водой и покормить их.

Альбом: Singapore Day 5


Альбом: Singapore Day 5


Вот, пожалуйста, большая игуана переползала дорогу.

Альбом: Singapore Day 5


Алые ибисы. Пока они сидят на дереве, издалека напоминают большие яркие цветы или фрукты.

Альбом: Singapore Day 5


На осмотр Парка птиц ушло где-то примерно полтора часа, конечно же, там еще были пингвины и пеликаны, страусы и коллекция хищных птиц, казуары и маленькие птички неоновых расцветок, совершенно не поддающиеся фотографированию.

Как я уже писала выше, между парками курсируют автобусы, что очень удобно, потому что несмотря на вроде бы общую тему, зоо-парки находятся примерно в получасе езды друг от друга.

Зоопарк гораздо больше парка птиц и найти животных на такой территории даже сложнее. Кто-то живет в открытых вольерах, кто-то за стеклом, кто-то в сетчатых павильонах, и все это соединяется пешеходными дорожками разной ширины. Хочешь - ходи по крупной дороге или езди на специальном вагончике, тогда увидишь основных животных, а хочешь - углубись в джунгли по небольшим бетонным тропинкам и увидишь куда больше. Мы, конечно же, ходили пешком и везде-везде часа 3-3,5.

Обезьяна-носач.

Альбом: Singapore Day 5


Еще один мой фаворит - карликовый бегемот, речная балерина:) Живет на берегу африканских рек, размерами. образом жизни и даже отчасти повадками похож на того же тапира - например, в отличие от обычных бегемотов, живущих стаями, карликовый предпочитает жить один или в паре. А с балериной его сравнили потому, что в воде он очень грациозен и, несмотря на размеры тела, очень аккуратно перебирает лапками. Как раз у карликовых бегемотов одна стенка вольера была из стекла, чтобы можно было наблюдать, как они ведут себя под водой - плавают и ныряют. Милейшие создания ^_____^

Альбом: Singapore Day 5


Указатели, чтобы не заблудиться в парке.

Альбом: Singapore Day 5


И еще один фаворит! Ну я же предупреждала, что больше снимала только самых интересных мне животных.

Альбом: Singapore Day 5


У орангутанов там большая площадка и кроме того, им можно лазать по всем деревьям вокруг нее, где развешаны удобные лианы.

Самка с двумя детенышами.

Альбом: Singapore Day 5


Малыши ^____^

Альбом: Singapore Day 5


Альбом: Singapore Day 5


Бабочки размером не намного меньше моей ладони. Хотя, ок, надо признать, у меня не самая большая ладонь сама по себе:)

Альбом: Singapore Day 5


Лемур - распиаренное "Мадагаскаром" животное:) Увидев его на ветке над своей головой, одна маленькая девочка сразу запела I'd like to move it, move it. Впрочем, бегемоты для детей теперь тоже все "глории".

Альбом: Singapore Day 5


Таинственные зверек mousedeer (оленек), не имеющий ничего родственного с мышами:) Главное, не наступить на такого, жалобно смотрящего на тебя с уровня где-то в районе щиколотки:)

Альбом: Singapore Day 5


Слоновая панорама.

Альбом: Singapore Day 5


Альбом: Singapore Day 5


Еще одно свободное животное. Сидит себе у тебя над головой, глазеет по сторонам...

Альбом: Singapore Day 5


На этом зоопарк закончился. Конечно, в нем было очень много других животных, например, пара красивейших белых тигров. Еще был обед и катание на парковом вагончике.
Но день на этом не закончился:)

Прямо рядом с самим Зоопарком, есть вход на два сафари - речное и ночное. Мы взяли последнее, потому что интересно же, что делают животные по ночам. Тем более, что речное так хорошо разрекламировали, что в этот день просто не было мест.
По сути, ночное сафари - это еще один отдельный зоопарк рядом с основным, со своей не маленькой площадью и обширной экспозицией животных. Только открывается он после 7 вечера, когда уже стемнеет.
Сначала нас прокатили 45 минут на вагончике по кругу через весь парк, разбитый на тематические зоны - Тибет, Африка, Азия... Животные тоже почти не отделены от дороги и даже пасутся сравнительно недалеко от нее, так что их можно рассмотреть в темноте - никаких фонариков или даже вспышек фотоаппаратов не разрешено. Козлы, гиены, львы, буйволы... И моим фаворитом стал еще малайский один тапир с тапиренком, отсвечивающие пятнами в сумерках совсем рядом с вагончиком ^____^ Но тут я уже совсем сдалась и не снимала - ведь это даже не сумерки, освещенные огнями небоскребов, с чем мой фотоаппарат отлично справляется, а темнота, лишь кое-где разбавленная фонарями.

Также в парке есть 2 шоу - танцоров-огнеглотателей и ночных животных. Парни в одних набедренных повязках на красивых блестящих телах выдыхают огонь и вертят горячими жезлами, бинтуронги спускаются по троссу, выдры сортируют мусор. В общем-то, шоу животных в моей жизни уже были, и даже получше, но бинтуронги все же клевые - такие большие и пушистые. И ведущая тоже была клевая, очень симпатичная, артистичная и умеющая вести себя с публикой, приятно было на нее посмотреть.

Как и в большом зоопарке, далеко не все можно было посмотреть из вагончика, ведь он едет по внешней траектории, а внутри еще много интересного. Чтобы посмотреть на это, сделаны пешеходные маршруты, чтобы пройти которые нужен еще час. Тут больше всего запомнилась рыбачащая кошка, которая все следила за рыбой и никак не решалась за ней прыгнуть:) Еще наблюдение за гиеной из специального hyena observing point, в то время, как она наблюдала за людьми, видимо, со своей human observing point. Ну и конечно, впечатление от прогулки по ночному лесу, когда вокруг поют сверчки, шелестят листья, фонари редкие, люди разговаривают вполголоса и с тропинки сходить ни в коем случае нельзя ^___^ Хотя, конечно, это все же достаточно туристический аттракцион, людей было много.

Вот почему тот позавчерашний день был таким насыщенным. На этом наше знакомство с Сингапуром практически закончилось. Но не путешествие! И про это я расскажу в следующий раз, когда накупаюсь, поужинаю и схожу на массаж:)
Tags: Сингапур, зоопарк, прогулки, путешествия, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment