Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Сингапур, День 1: День на Сентозе

Я думала-думала и поняла, что убежать от сравнения с Гонконгом мне все же не удастся. Все время он напрашивается. Вот, например:
Когда я была в Гонконге, я интуитивно правильно на первый день поставила себе в программу развлекательный Ocean Park. Помню, как ходила в их аквариум, смотрела на рыбок, а потом вышла на улицу, села на освещенную солнцем скамейку и почувствовала, что волнения и тревоги отпускают. Так что в этот раз мы тоже поставили в программу на первый день парк развлечений.
В Сингапуре такое место называется Сентоза. Это небольшой остров неподалеку от города, совершенно обязательный к посещению - про него везде и пишут, и показывают в туристических программах. Кажется, тут есть любые развлечения - аттракционы, музеи, что-то про природу, казино, пляжи, обзорные площадки, дорогие отели, вечеринки и фестивали, магазины и рестораны на любой вкус... Там легко можно провести не то, что один день, но дней пять, то есть как раз у меня иногда такие отпуска бывают:)

Альбом: Singapore Day 1


Добирались мы до Сентозы сначала на метро, а потом на маленьком монорельсовом поезде Sentosa Express, который стартует из одного из больших торговых центров. Также доехать туда можно по канатной дороге, что значительно дороже, но, наверное, и красивее. Дорогу видно на фотографии - маленькие точечки кабинок.
Еще можно дойти пешком по променаду, соединяющему остров с городом, но, как пишут в интернете, это тоже не бесплатно и в цену входа на променад не входит вход на остров. В общем, на экспрессе гораздо удобнее со всех сторон.

Альбом: Singapore Day 1


Первым делом, мы отправились в S.E.A. Aquarium, к рыбкам. По пути прошли еще через морской музей, посвященный азиатским мореплавателям - где они ходили под своими парусами, куда доплывали, что перевозили, как пиратствовали...

Альбом: Singapore Day 1


Вот, например, макет трюма в натуральную величину - можно было даже жирафов с носорогами перевозить:)

Альбом: Singapore Day 1


Но тут мы не очень задержались и поскорее пошли в океанариум. Про него пишут, что он самый большой в мире, а еще там самая большая коллекция скатов-манта. Один зал с самым огромным аквариумом с самым огромным обзорным стеклом я покажу позже, а пока просто рыбки, успешно съедающие печали и волнения.

Альбом: Singapore Day 1


Альбом: Singapore Day 1


Альбом: Singapore Day 1


Альбом: Singapore Day 1


А вот и оно! Трехуровневый зал с самым огромным обзорным стеклом, занесенным в книгу рекордов Гиннесса. Впечатление производит весьма большое, люди подходят к самому стеклу, садятся и погружаются в рыбью жизнь. Вот где-то там плавает гигантский морской дьявол, то есть скат-манта, огромная такая зверюга, размах которого может достигать 7 метров.

Альбом: Singapore Day 1


Альбом: Singapore Day 1


А вот и я. Те, кто читает меня давно, скажите hi! моей любимой тропической рубашке, без которой не обходится пока ни одно путешествие в жаркие страны:)

Альбом: Singapore Day 1


Еще немного коралловых рыбок.

Альбом: Singapore Day 1


Тоннель с акулами.

Альбом: Singapore Day 1


На этом очень приятное знакомство с океанариумом закончилось. Потом пока мы сидели и тупили с картой, с нам подошел старичок-служащий с опросом про наши планы на Сентозе, подарил по бирке на багаж, когда мы все заполнили, и традиционно похвалил наш английский.

Когда я только планировала поездку и сказала про нее на работе, один из коллег раза три подошел ко мне и сказал, что обязательно надо пойти в парк Universal Studios.

Альбом: Singapore Day 1


Судя по всему, как раз там сосредоточены аттракционы. Вход в парк стоит достаточно много, но зато внутри можно кататься на чем хочешь сколько хочешь раз и тратиться нужно только на еду и на сувениры. Собственно, знакомая система. Я ожидала толп народу, но видимо из-за того, что сегодня рабочий день, людей было не очень уж много - то есть стоять по 40 минут, чтобы на чем-то прокатиться, не пришлось.
Состоит парк из 7 зон - Мадагаскар, Далекое-далекое королевство, Затерянный мир, Древний Египт, город Sci-Fi, Нью-Йорк и Голливуд. Собственно, большую часть остального дня мы на это и потратили. И ничуть не пожалели, потому что сделано все очень здорово, и на некоторых аттракционах мы даже прокатились по 2 раза.

Альбом: Singapore Day 1


Мы начали с Мадагаскара. Аттракцион тут - плавание на лодках по реке внутри огромного разбившегося корабля, пока вокруг тебя разыгрывается пересказ этого мультфильма с помощью... таких движущихся кукол, animatronics, короче. Сцены проплывают мимо тебя одна за другой...

Потом было Далекое-далекое королевство из Шрека.

Альбом: Singapore Day 1


Альбом: Singapore Day 1


Тут был 4D кинотеатр - показывали продолжение первого мультфильма о том, что было, когда Шрек и Фиона поженились и уехали в "долго и счастливо". Кресла тряслись, водой брызгало, под ногами бегали пауки:)

Тут над замком видны тучи, но с погодой сегодня повезло и дождь так и не пошел.

Альбом: Singapore Day 1


Еще там были американские горки, не самые высокие в моей жизни, но приятно. И о! ровно, даже зубы не стучали на стыках рельс, как обычно бывает в Москве...

Следующая часть - Затерянный мир. Вообще-то он состоит из Парка Юрского Периода и Водного мира (ну, который с Кевином Костнером), но последний почему-то не работал.
Я в свое время думала, почему я не фанатею от динозавров. Мне кажется, я знаю о них меньше среднего - например, как какие называются никогда не помню. Впрочем, я смотрела "Портал Юрского Периода", пока он не испортился, и считаю его классным.... но динозавров в отрыве от всего все равно не люблю, не вызывают они во мне интереса и какой-то нежности. Но это скорее лирическое отступление, а мы тем временем покатались на птеродактилях. По принципу это такие же лебеди и драконы, которые были в передвижных чешских(?) цирках моего детства - ты жмешь на кнопку и зверюшка взлетает повыше.

Альбом: Singapore Day 1


А потоооом... мы покатались на еще одних лодках, плывущих по парку Юрского периода! Вот как в фильме были машинки, едущие по маршруту, так тут - круглые лодки. По-моему, все ооочень похоже на фильм - такая же растительность (удобно делать такой аттракцион в Сингапуре, да), такие же здания и ограды с проводами, даже такие же впечатляющие ворота проплываешь. Сначала все идет мирно, по берегам пасуться хорошие динозавры... А потом звучит тревога, река становится более порожистой, вода захлестывает через края, лодка подпрыгивает, а по берегам - следы вырвавшихся на свободу опасных динозавров: перевернутая лодка, разбитая лодочная станция... Нашу лодку заносит в здание и она плывет по темному коридору с мигающими красными лампочками, на стенах следы когтей... а вот и маленькие злые динозаврики, они явно кого-то уже съели и отнимают друг у друга окровавленную футболку. Наконец, лодка оказывается в узкой шахте, поднимается по шлюзу вверх... прямо к распахнутой пасти тираннозавра, но в последний момент открывается боковая дверь и лодка в облаке брызг прыгает в очередной порог. Всех окатывает водой с ног до головы! (на этот случай при входе продаются дождевики и мы их даже купили, а еще есть кабинки, где дует теплый воздух для просушки).
На этом аттракционе мы прокатились 2 раза:) Во второй раз дождевики нас не спасли:)

Еще там была очередная американская горка и на ней мы прокатились тоже:) И пообедали в футкорте тоже в этой части парка. Ели рис с курицей и салатом из пророщенных бобов - не самая вкусная еда, но съедобно.

Следующая часть парка - Древний Египет. Там на один аттракцион мы зажмотились пойти, потому что туда не пускали с сумками и надо было сдавать их в ящик за деньги, а на второй аттракцион отстояли самую, наверное, длинную очередь за день, и он был ужасно скучный - круговой маршрут на стилизованных под джипы машинках мимо "египетского" пейзажа в стиле Индианы Джонса.

А дальше был город Sci-Fi. Большая горка по Battlestar Galactica сейчас закрыта, поэтому сначала мы прокатились на местной версии чашек, которые крутятся во все стороны, а потоооом...

Альбом: Singapore Day 1


А потооом мы пошли на очень крутой 4D аттракцион на тему Трансформеров.

Альбом: Singapore Day 1


По сюжету ты сидишь в трансформере-машине и удираешь через город от злых трансформеров, пока тебя спасают добрые. Тут совмещается реально движение вагончика с погружением в 3D экраны и использование спецэффектов - горячего воздуха, тумана... Машину хватают, в нее летят обломки и прямо в лицо взрывается снаряд (горячий воздух), она летит на тросе между небоскребов, залетает в одно здание и громит офис, чтобы вылететь с другой стороны, падает вертикально вниз... И все настолько реально сделано, такое отличное 3D, какое не всегда в кино бывает. Впрочем, там же и тряска помогает... Пожалуй, это самый лучший аттракцион во всем парке. На нем мы тоже прокатились 2 раза:)

А потом уже пошли в зону Нью-Йорка.

Альбом: Singapore Day 1


Тут все очень миленько, напомнило мне Старый Гонконг, который мне так понравился... угадайте, где? правильно. Такие прекрасные декорации для фотосессий - ненастоящие магазинчики и кинотеатры, настоящие кафе и сувениры.

Альбом: Singapore Day 1


Из аттракционов тут есть "Свет! Камера! Мотор!". Это как бы демонстрация, вступление к которой записал Стивен Спилберг, как в павильоне можно делать спецэффекты - в данном случае в павильоне, изображающем лодочный сарай, разыгрывается ураган в 5 баллов - с пиротехникой, дождем, ветром, разрушениями... Тоже очень неплохо сделано:)

Еще немного прогулок по улочкам "Нью-Йорка" и порт.

Альбом: Singapore Day 1


Это я снимала с противоположной еще стороны парка - из Далекого-далекого королевства.

Альбом: Singapore Day 1


Альбом: Singapore Day 1


Альбом: Singapore Day 1


Альбом: Singapore Day 1


И последняя часть парка - Голливуд. На самом деле, он плавно перетекает из Нью-Йорка и мало чем отличается по смыслу - та же улица, те же здания. Тут с небольшим опозданием мы попали на шоу Monster Rock - классические монстры из фильмов ужасов студии Universal поют сборную солянку из современных хитов - от Lady Gaga до Bon Jovi. Это называется мюзикл, так что там даже есть крохотный сюжет, но по сути это просто песни-представления монстров. Там есть Призрак Оперы, Дракула, мужчина и женщина волки, мумия, монстр Франкенштейна и его невеста. И вот они поют и танцуют... Сначала это кажется ужасным китчем, но потом привыкаешь что ли (все равно сразу сбежать из театра нельзя) и уже кажется, что все довольно мило, у всех есть характеры и вообще редко же монстрам так удается повеселиться:)

На этом по сути парк и закончился, только почти на выходе мы увидели еще классических поющих официанток из дайнера. Конечно, они пели классику - в данном случае это была Mr.Postman битлзовская.

Альбом: Singapore Day 1


Пока мы гуляли, наступили сумерки. У нас был еще план дойти до местного дома бабочек... Но оказалось, что день закончился и все закрывается.

Вот мы идем мимо большого Мерлиона - это такой лев-русалка, символ Сингапура.

Альбом: Singapore Day 1


Альбом: Singapore Day 1


Быстро темнеет.

Альбом: Singapore Day 1


Последнее, что мы сделали на Сентозе - это сходили на шоу Songs of the Sea на пляже. Это тоже шоу огня, воды, света и голограмм. Честно говоря, я ожидала от него большего, но может, просто устала. А так это история про сингапурских подростков, которые отдыхают на пляже и своим пением помогают всяким духам вновь обрести свою силу, а духи ее красивенько демонстрируют.

После шоу мы отправились домой на все том же экспрессе-монорельсе. Хорошая штука в том, что билет на него действует в оба конца, а мы и не знали:) Было приятной неожиданностью.

Ужинали в этот раз мы в торговом центре, откуда этот экспресс стартует. Нашли целый фудкорт с азиатской едой быстрого приготовления - вок, рис и всякие заготовленные гарниры, что-то везде жарится, какие-то непонятные кусочки чего-то, огромные порции... Не сказать прямо, что очень по-ресторанному вкусно, но опять же сытно и съедобно. У нас был опять рис, опять пророщенные бобы и свинина в кисло-сладком соусе.

Альбом: Singapore Day 1


Альбом: Singapore Day 1


Напоследок мы еще зашли в супермаркет и взяли там немного еды на перекусить - фруктовый салат, йогурты... Мне нравятся супермаркеты:) Они такие же как у нас почти по ассортименту, а марки всех продуктов другие, непривычные:) Я бы с радостью закупалась там каждый день на завтрак, но завтрак у нас включен. Впрочем, может быть, иногда мне это не будет мешать?:) Когда надоест не самый обширный шведский стол в гостинице... Вообще, я пришла к выводу, что включенный завтрак - вещь не обязательная, ведь он не всегда бывает разнообразным и вкусным, особенно, если отель не самый дорогой.
Ну и еще в супермаркете купили еще один переходник для розеток. У меня-то есть мой, из Гонконга, но нужен был еще один.

Вот такой вот был развлекательный день:) Спокойной ночи!
Tags: Сингапур, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment