Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Сингапур, День 0: Первые впечатления от бананово-лимонного...

Вот уже второй день у меня дорога и постоянные смены декораций. Сейчас я, наконец, уже сижу под одеялом в своем номере отеля в Сингапуре и пытаюсь утрясти для себя все впечатления. Все-таки, я немного хоббит - каждый раз перед поездкой наблюдаю, как уютно дома стирает машинка, какой чистый пол, как пахнет коллекция чая на полке на кухне и какое мягкое покрывало на кровати... и так не хочется никуда уезжать, так хочется остаться дома, завернуться во все это знакомое и впасть в спячку. Потом, конечно, еду, и не было еще ни одного путешествия, о котором бы я пожалела в итоге. Войти во вкус, проникнуться радостным возбуждением я могу в любой момент - когда в плейере начинает играть специально подобранный саундтрек, когда трогается с места аэроэкспресс, когда взлетает\садится самолет... Но всегда этого надо ждать, всегда это не сразу, и сначала всегда надо пережить стадию отрыва от привычного и домашнего. Поэтому первый день на новом месте часто получается смешанным по впечатлениям, немного сумбурным, и я задаю себе вопрос - что я вообще тут забыла? зачем это все? Так и теперь - все еще немножко не в своей тарелке.

Это путешествие необычно для меня по двум причинам. Во-первых, у меня есть компания - chantfleuri. Во-вторых, я путешествую не так налегке, как привыкла - у меня есть не только рюкзак, но и чемодан. То есть, по сути, это путешествие больше похоже на "нормальное" для кого-нибудь другого, но не для меня:)

Это было вступление. А вот и картинка для привлечения внимания - неожиданная инсталляция из цветов в Сингапурском аэропорту.
Альбом: Singapore Day 0


До Сингапура мы летели авиакомпанией Emirates с пересадкой в Дубае. Авиакомпания, про которую все говорят, что она хорошая, меня особенно не впечатлила. Например, еда мне пока больше всего понравилась на рейсе турецких авиалиний, которыми летала в Голландию. А телевизоры с развлекательной программой... что ж, в последнее время мне все меньше удается ее заценить. Всегда надеюсь на кино в дороге, и даже к себе на планшетку записываю много всего посмотреть, а в результате засыпаю на весь перелет и ничем не пользуюсь. Даже обидно.
В аэропорту Дубая немного погуляли. Он действительно очень большой, между терминалами возит специальная электричка. Впрочем, в Сингапуре так же. Мне это впервой, а вот моей компаньонке - нет.

Дубайский аэропорт - стенка с водопадом.
Альбом: Singapore Day 0


Пожалуй, фотографии первого дня скучноваты и очень уж урбанистические. Что ж, ведь первое впечатление - это аэропорты и метро. Вот, пожалуйста, терминал метро в аэропорту Сингапура.

Альбом: Singapore Day 0


Я склонна сравнивать Сингапур с Гонконгом, потому что оба - легендарные азиатские мегаполисы. Но если посмотреть по карте, Сингапур гораааздо южнее. Прямо сразу не приходит в голову, насколько. Но наверное, их все же можно сравнивать, кроме, разве что погоды. Погода у нас тут сейчас влажная и с постоянной вероятностью дождя.
Так вот, первое впечатление - в Сингапуре все почти такое же огромное, как в Гонконге, но тут как-то посвободней, меньше людей и больше зелени. Я вспоминаю свою первые впечатления год назад - давящие небоскребы, огромные голосистые толпы людей... Тут такого нет. Хотя может, я просто привыкла и это больше не в новинку? Вообще много похожего - автоматы по продаже билетов в метро, довольно удобные навигационные указатели на выходе из него и на улицах

Первое радостно-возбужденное впечатление робко проклюнулось во время поездки на метро. Оно тут наполовину открытое, как у нас в Москве линия легкого метро. И вот, глядя в окно на спальные районы, типовые многоэтажки с азиатским колоритом, детские площадки и буйную зелень, я подумала, что рада вернуться в эту часть земного шара и чувствую себя тут в безопасности. Мои коллеги по работе правы - если уж ЮВА нравится, так уж нравится. Потом это впечатление пропало, но я еще планирую поймать его в ближайшие дни.

Район, где находится наш отель, как я понимаю, не совсем центр, но и не спальный район, а где-то по середине. Влажностью, некоторой обшарпаннотсью и буйной растительностью мне все напоминает Сочи или Вьетнам, ну и немного район Гонконга с рынками. До поездки я смотрела передачи про Сингапур и читала немного, и везде было про то, как тут все строго, что везде камеры, что за бумажку, брошенную на улице тебе будет ого-го... чего-то, короче, будет. Но этот район совсем не похож на образ вылизанного идеального города - мусор есть, везде какие-то стройки, дороги перекопаны, пешеходные переходы есть не везде. Обычный, короче, город.

Отель у нас ничем не выделяется - в меру функциональный, не сказать, чтобы новый и без интересных дизайнерских решений. Комната небольшая.

Альбом: Singapore Day 0


Как обычно, ресепшн расстроил меня тем, что заблокировал деньги на карте и обещает их снять в момент выезда. Что может потом выглядеть как снятие тех заблокированных денег, а может вылиться в снятие новой суммы, а те, типа, банк потом разблокирует. Но все равно выглядит это как оплата за отель 2 раза, и я очень не люблю такую систему, каждый раз она заставляет меня нервничать.

Слегка отдохнув, мы отправились погулять в центр - продолжить составлять первое впечатление и поужинать. Вот еще фото метро - везде активно рекламируется местный зоопарк, парк птиц и сафари. В один из дней мы туда поедем.

Альбом: Singapore Day 0


К тому времени совсем стемнело. Мы выбрались из метро и отправились к реке, на одну из известных набережных. Вот проходим мимо здания парламента (наверняка, мы его еще лучше рассмотрим в один из дней) и впервые видим небоскребы. Впечатление они, конечно, производят (тут я снова думаю о Гонконге и пытаюсь сравнивать, помню, как тоже захватило дух, когда я увидела панораму в проливе Виктории).

Альбом: Singapore Day 0


Это река Сингапур и Boat Quay - известное туристическое местечко с ресторанчиками, деловыми небоскребами, мостами и роскошным отелем Fullerton.

Альбом: Singapore Day 0


Испытываю свой фотоаппарат на ночной съемке. Я считаю, что справляется вполне.

Альбом: Singapore Day 0


Альбом: Singapore Day 0


И тут, и дальше, на Clark Quay много скульптур, рассказывающих о прошлом этого места - вот араб, китаец и европеец о чем-то беседуют. Есть грузчики с телегой, запряженной волом. Мальчишки, прыгающие с берега в реку. Свернувшаяся калачиком собака со своим юным хозяином.

Альбом: Singapore Day 0


Альбом: Singapore Day 0


Ужинали мы тут же, на Boat Quay, в индийском ресторане. Взяли курицу, рыбу и рис, и все было очень вкусно, хотя и остро. Кстати, в Москве я ела очень похоже приготовленные блюда, наверное, это хорошо. Думаю, в Сингапуре самое главное - это его мультикультурность, и надо не испугаться испытать это в том числе и с помощью кухни. В следующий раз надо найти что-то китайское... хотя встреченное меню с супом из свиных желудков аппетита пока не вызвало.

Альбом: Singapore Day 0


Музыкантша с флейтой и индийскими колокольчиками в подземном переходе.

Альбом: Singapore Day 0


Еще один яркий подземный переход.

Альбом: Singapore Day 0


А это уже Clark Quay - прогулочные кораблики, еще рестораны, торговые центры, молодежь сидит на ступеньках и даже чего-то ест. А я думала, на улице есть нельзя...

Альбом: Singapore Day 0


Рестораны кухонь со всего света, музыка, фонтаны, огни... а сверху все накрыто такими грибообразными крышами, что кажется, что очутился к каком-то другом ярком, сказочном мире.


Альбом: Singapore Day 0


Обожаю такие здания с окнами со ставнями:)

Альбом: Singapore Day 0


Вот и закончилась эта прогулка и этот день. Видели много яркого, красивого, необычного, колоритного. Надеюсь, завтрашний день будет только лучше, а главное, что я сумею расслабиться, набраться новых впечатлений и отдохнуть. Пока я иногда даже не верю, что я здесь - настолько это далекое, легендарное и нереальное место.

Альбом: Singapore Day 0
Tags: Сингапур, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments