Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Ментальное путешествие в поисках комфорта...

...или замена одеялу, в которое можно завернуться с головой.

Когда мне немного грустно и хочется куда-нибудь сбежать, я обычно думаю о Гонконге. О том спальном районе, куда меня случайно занесло, когда я искала Kowloon Walled City и пошла не в ту сторону. Я вспоминаю его высокие жилые дома, заборчики, асфальт с заплатками, автостоянки, детскую площадку... Все такое практически узнаваемое и похожее, на как у нас, но при этом немножко другое. У меня много хороших воспоминаний о том путешествии, но почему-то именно к этому я возвращаюсь в поисках комфорта. И вообще почему-то именно Гонконг вызывает у меня умиротворение. Большой город, в котором есть все для удобной жизни, где можно раствориться и с тобой ничего не случится. Где я могу делать только то и тогда, когда сама захочу, и не отвлекаться на порой сложные межчеловеческие отношения. Та неделя год назад была как маленькая отдельная жизнь, по-своему устроенная, даже со своими ритуалами - например, каждый вечер, возвращаясь домой, покупать сэндвич и фруктовый салат в одной и той же пекарне на станции метро.
Пойду пересмотрю свои фотографии.

sr

Впрочем, у Гонконга уже, кажется, появляется конкуренция. Сегодня утром, бредя до метро в полусне, я думала об Амстердаме.
Точнее, не совсем об Амстердаме, а о площади в маленьком туристическом городке Волендам. О том, как я сидела на скамейке и ела вкуснейшие жирные креветки, поджаренные в масле с чесноком и солью. Светило солнце, никуда не нужно было торопиться, и это был такой маленький и незначительный момент, но он застыл в памяти, весь такой соленый и солнечный, едва ли не лучше, чем все остальное путешествие.

v

Fixed points in time.

В комиксе про Панду и Полярного медведя, про который я писала вчера, есть картинка, здорово описывающая ощущение в моих путешествиях, с той разницей, что у меня-то компаньона обычно нет. Хотя, конечно, для этого вовсе не обязательно ехать далеко или вообще куда-то ехать. Но это мой способ, и мне помогает.

p

Такой вот приступ ностальгии.
Tags: Гонконг, Нидерланды, картинки, комикс, путешествия, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments