Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

The Ocean at the End of the Lane by Neil Gaiman

toateotl

Тут сейчас будет длинное вступление про меня, а потом чуть-чуть про книгу:) Вот почему у меня именно дневник и ему никогда не стать блогом - я слишком self-centered.

Так вот... В путешествиях я все время жадничаю и потом об этом жалею. Я покупаю подарки родным и друзьям и редко что-то покупаю себе - мне кажется, что себе я и так сделала подарок - собственно, путешествие. И вот, про Гонконг я жалею, что не купила себе коллекционную куклу - китайскую красавицу, как купила сестрам. Про Амстердам жалею, что не купила себе в англоязычном книжном новую книгу Геймана. Точнее, жалела. Потому что если с первым сожалением сделать что-то слегка трудновато, то со вторым все просто - я заказала книгу на Амазоне. Получилось даже дешевле, чем в магазине. Правда, доставка... но ее я уравновесила для себя еще книгой де Линта. Но это, конечно, ужас, сколько сейчас стоят бумажные книги:( Не на Амазоне, а в книжных. Печаль...

Ага, ну не такое уж длинное вступление, ок:)

Книгу дочитала позавчера. Честно говоря, в процессе была в восторге - все именно то и так, как я люблю. Вот это вот сочетание реального мира и фэнтазийного - просто обожаю. И в очередной раз убеждаюсь, что хорошая книга все еще может поспорить с кучей других вещей, которыми можно развлечь себя в метро - сериалы там, игры, журналы... В некоторых моментах просто не могла оторваться, хотя такого, чтобы проехала свою станцию все-таки не было:) Некоторые моменты были просто отвратительно-притягивающими - например, та, где он червяка из ноги доставал.
Потом я, как водится, прочитала пару рецензий, где люди пишут, что да, именно то, что им нравится, именно все такое геймановское-геймановское. А я бы для себя добавила, что тут есть именно то, что мне нравится и у де Линта, и у пратчеттовской Тиффани. И вот хорошо это или нет, когда так происходит? С одной стороны, приятно и уютно же получать именно то, что хочешь, а с другой - ничего нового, авторские само-штампы... Так что я не жалею, что купила и прочитала книгу, но любимой она вряд ли будет, чтобы перечитывать ее и рекомендовать, или там брать на необитаемый остров, да. И ведь там есть замечательные мысли, например, про то, что:

“Grown-ups don't look like grown-ups on the inside either. Outside, they're big and thoughtless and they always know what they're doing. Inside, they look just like they always have. Like they did when they were your age. Truth is, there aren't any grown-ups. Not one, in the whole wide world.”


И мне это очень нравится! Это то, над чем я сама столько думала и что, наконец, почти приняла. И если бы я увидела это раньше, лет так 5 назад, я бы влюбилась в эти цитаты и эту книгу. Но поздно, слишком поздно...

И немного о том, как воспринялся именно сюжет. Я не знаю, это специально так написано или что-то со мной. Но вот у меня возникло такое странное ощущение, что я сама для себя не могу решить - было ли все описанное в книге правдой - магической, вытесненной потом подсознанием героя во взрослой жизни, или это действительно игра двух детей? Иногда оно кажется реальным, а иногда восприятие смещается, и я прямо вижу этих детей и как они все придумывают и играют, как видят сложные взрослые вещи через призму своего восприятия. Ведь детские игры - такая штука... Восприятие как раз двоится. Ты с одной стороны знаешь, что ничего не будет, если ты наступишь на трещину в асфальте, но тебе важно этого не сделать. Реальность игры для тебя становится не менее важной, чем реальная реальность. А если что-то важно, то оно существует, не так ли?
Пожалуй, по восприятию для меня эта книга похожа на фильм "Мост в Терабитию" - там тоже вроде бы и игра, и реальность.
Вроде бы по этой книге тоже будет фильм. И очень не хотелось бы, чтобы этот вопрос, это двойное восприятие в нем было решено просто и однозначно. Всегда так разочаровывает эта концовка - герой проснулся, герой лежит в психушке...
Tags: картинки, книга
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments