Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Про музыку

В последнее время у меня снова настроение, будто все песни про любовь - про меня. Что-нибудь про In your heart in your head in your arms in your bed under your skin... Хожу и напеваю что-нибудь особо привязавшееся.

Моя проблема с музыкой, которую нужно не слушать, а исполнять, в том, что хотя я и закончила музыкальную школу, я так и не научилась читать ноты. Ок, у меня было много проблем, начиная от дикции, заканчивая координацией, но это все не повергает меня в такой холодный пот, как нотная грамота. Я не знаю, как это бывает у других людей и похоже ли это на чтение книг... Потому что если я читаю, все равно, на русском ли, на английском, я просто смотрю на лист и не задумываюсь над отдельными словами и уж тем более буквами, смысл просто появляется и все. С нотами же мне приходится задумываться слишком много.
Я с ужасом вспоминаю, как каждую чертову нотку в каждом такте мне приходилось высчитывать на пальцах - я знаю, как выглядит до, я знаю, что ми - на первой линеечке, а дальше - все. Видимо, что-то не щелкнуло в моей голове за все 5 лет, я не знаю. И вот каждую - считать, тыкая пальцами и карандашами в бумагу. А если это ля, или упаси Боже, си? Бррр! И мало один раз - это каждый раз, если просто не зазубрить конкретное произведение. А зазубривать получалось плохо.
А еще длительности... А если там одни сплошные триоли? А если какие-нибудь ужасные форшлаги? А если какие-нибудь непонятные точки? Вспомнишь - вздрогнешь.
А еще ведь клавиши пианино... Допустим, до найти просто, потому что стул обычно стоит примерно напротив него. А дальше? Тоже сидеть и высчитывать каждую ноту. Совершенно никакого автоматизма у меня не появилось, вот ни разу. Все время приходилось прикидывать на пальцах. Если я сейчас подойду к пианино, я не то что на память ничего не сыграю, и никогда не подберу на слух, я и первую октаву найду с трудом.
Поэтому учиться играть было очень трудно, учитывая, что с каждым годом произведения должны были становиться сложнее и о таких вещах уже нельзя было позволять думать, они должны были получаться сами собой, мне кажется. Попробуйте подготовиться хоть к одному уроку литературы, если к нему надо прочитать и проанализировать пару глав "Войны и Мира", а вы все еще читаете по слогам. В общем, было весьма неприятно.
Все это, конечно, стыдновато, учитывая, что моей маме сыграть какую-нибудь "Лунную сонату" по памяти - раз плюнуть. Интересно, а сестра может сейчас что-нибудь сыграть? У нее же вообще частная учительница музыки была...
Сейчас, когда я думаю о музыке и нотах, я все еще боюсь своей ущербности в этом плане и потому даже не мечтаю научиться на чем-то играть или брать уроки вокала. Т.е. мечтаю, но это очередная вещь, которая кажется мне настолько невозможной... Есть, конечно, вероятность, что я успешно преодолею этот блок - скажем, в школе прыгать через скакалку для меня тоже было пыткой, а в университете я ее взяла трясущимися руками... и запрыгала как миленькая, укладываясь во все нормативы. Так что на самом деле тут сложно предсказать.
Tags: музыка, обо мне, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments