Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Фотосессия

Сначала будет долгое вступление:) Если будете терпеливы, в конце будут фото. В принципе, можно сразу туда промотать:)

Есть у нас на работе традиция - скидываться на подарки внутри рабочей команды. А сравнительно недавно даже появилась традиция объявлять: "А у меня скоро день рождения! Хочу вот это! Ну, или вот это на крайний случай..." Пока самое необычное желание, которое нам довелось исполнять - покупка сертификата в тату-салон.
Когда я выдавала коллегам свой виш-лист, я, в принципе, надеялась, что они выберут "подарок в коробке" - ну, знаете, эти сертификаты на какое-нибудь впечатление, которых сейчас много разных. А когда я где-то рядом ставила в качестве желания спа, я надеялась, что это как-то само собой совместится... Не совместилось:) Коллеги решили, что гораздо забавнее - впечатление под названием "фотосессия".

У меня тут где-то давно был пост о том, как мне хочется фотосессию, где я была бы красивой. Но для меня это всегда было таким несбыточным желанием... Вроде бы и хорошо, но мало реализуемо. И вообще опасно, потому что если красиво не получится, это здорово навредит моей самооценке. Так что вроде бы я и была рада подарку, но очень долго тянула с исполнением положенной мне услуги. К тому же, я почитала отзывы других людей, которым дарили такой подарок, и была ужасно расстроена и испугана, потому что писали о неприятных вещах - раздолбанной студии, безразличных фотографах, требовании доплат за все, огромных задержках в выдаче фотографий...
Но у подарка был срок действия, да и на работе каждую неделю спрашивала - а когда ты пойдешь фотографироваться? Так что после отпуска и поездки в Нидерланды, пока у меня были моральные силы сделать что-то новое для меня и преодолеть свои страхи, я все-таки активировала свой сертификат и записалась на фотосессию. На прошлой неделе, 7 сентября, я на нее сходила:) И раз я об этом пишу, можно догадаться, что все кончилось хорошо:)

До фотосессии я немного заставила себя почитать - про позы, как вести себя... Наверное, я гуглила что-то не то, потому что большинство статей, которые мне попадались, были в большей степени для фотографов, чем для моделей - о том, как фотограф должен уметь находить общий язык с клиентом, как должен уметь подать его в выгодном свете, как помочь ему расслабиться, в какие позы его лучше поставить... Вообще, это интересный вопрос - кто делает фотосессию: фотограф или модель? Например, в шоу про фотомоделей все время основная работа требуется от моделей, чтобы фотограф просто ходил вокруг и щелкал гениальные снимки. А ведь участницы таких шоу - вроде как просто девушки с улицы, откуда бы им уметь позировать? И откуда бы это уметь обычным людям, которые заказывают фотосессии на свадьбы или там в ожидании ребенка? Кажется, что от тебя требуется что-то нереальное, какой-то артистизм, и это пугает. А dyonis_rakhl утверждает, что фотосессию делает фотограф, что он должен рулить всем происходящим и ставить модель нужным образом. По идее, это должно быть так, особенно если ты работаешь не с профессиональными моделями, а с клиентами, которые приходят к тебе и хотят получиться хорошо, платят тебе за это деньги. Может, тут все дело именно в этом - кто на кого работает.

Забегая вперед, скажу, что моя девушка-фотограф очень даже хорошо рулила, подсказывала позы (многие из которых я видела в списках, которые смотрела при подготовке), говорила, куда посмотреть и даже о чем подумать, куда положить руку, как поставить ногу. Но даже при всем этом, важный вывод, который я сделала - к фотосесии надо готовиться. Даже если вам подскажут, как встать и помогут подобрать фон, никто, кроме вас, не придумает идею, не продумает образ, не даст уникальных аксессуаров для интересной картинки. Пока я ждала, когда мой фотограф освободится и придет меня снимать, я наблюдала за другой девушкой, которая снималась до меня, и ее фотографом - они просматривали отснятый материал на компьютере. Девушка была симпатичная, у нее было две милых блузки для двух образов... Но вся съемка была больше похожа на фотки для каталога одежды - вот модель стоит так, а вот так, вот оперлась о стену, а вот сняла жакет и забросила на плечо... Красивые, качественные фото, можно аватарок нарезать... но скучно. И не отражает характер. Идея нужна всегда.

Как бы я ни стеснялась и ни боялась, если мне все-таки удавалось заставить себя думать о фотосессии, мне приходило в голову на удивление много мыслей, как все можно сделать. Не было такого, что я не знала, чего хочу. Другое дело, что я не была уверена, что смогу воплотить в жизнь все те красивые картинки, которые возникали в моем воображении. А там был образ и в тончайшей кружевной рубашке, наподобие той, которую я подарила chantfleuri на день рождения, и в красном вечернем платье, в котором я была на один из новогодних корпоративов, и в уютной пижамке в цветочек и с двумя косичками... А потом я неожиданно узнала, что мне полагается целых 2 образа, а не один. Но одна из претензий к студии, которую я изучила, была о том, что хоть образа и два, но макияж делают под один, что и определило окончательный выбор. Ведь при таких условиях уже нельзя сделать контрастные образы.

Сама студия находится на Артплее. Место это... специфическое. Одних оно может вдохновить атмосферой творчества и свободы, а других - оттолкнуть внешним раздолбайством. Еще одной жалобой в отзывах было ужасное состояние здания, где находится студия - там были фото лестницы со строительным мусором, труб и проводов, свисающих с потолка, дыр в стенах... Кстати, это вторая фотостудия в моей жизни - первая была та, в которой сестра собиралась в день свадьбы, там тоже был какой-то совершенно ужасный двор с мусорными баками, негром с тележкой и невнятным обозначением студии на двери.
Мне студия тоже показалась далекой от роскоши. Когда смотришь на это все... разномастные стулья, какие-то свертки по углам, хаотичные провода повсюду, куски ковров, несколько фонов на одной стене... все кажется какой-то непонятной мешаниной и не понимаешь, как ты в это вписываешься и что вообще с этим можно сделать. Но я обнаружила, что каким-то образом оно все преображается, как только начинается съемка, и не существует ничего, кроме того избранного, что попадает в кадр. И тебя с твоими страхами может не существовать тоже - если все идет правильно.

Итак, главный вывод, который я сделала - подготовкой пренебрегать нельзя.

Поэтому я пришла в Артплей и нашла студию, зная, что ожидать от ее вида. И даже зная, что ожидать от ее персонала по опыту общения с ними по телефону - за неделю до фотосессии я успела пообщаться с ними 3 раза и все 3 (!) раз они что-то путали в назначенном мне времени:) С порога я сразу взяла в свои руки общение со всеми подряд - от фотографов до ресепшнистки, чтобы добиться нужного контакта. И конечно, я продумала, как я хочу сниматься, и заранее отобрала вещи, которые мне могли бы пригодиться - и даже купила цветы, потому что что может больше подходить девушке, чем живые цветы?
И конечно, я была готова к раздолбайству и необходимости ждать:) Поэтому совсем не расстроилась, что сначала пришлось полчаса сидеть на диванчике, пить чай и читать местные журналы, потому что предыдущие клиенты задержались. А потом пришлось ждать, когда мне сделают макияж и прическу. А потом - когда освободится место для переодевания (да, я знала, что это всего лишь уголок, отгороженный занавеской и там нет крутого выбора вечерних платьев и аксессуаров для съемок :) ). А потом - когда освободится фотограф. А когда через неделю после съемки я пришла забирать фотографии, я была готова к тому, что еще ничего не готово - не распечатано и даже на диск не записано, а потому просто пришла со своим жестким диском и ушла обедать, пока они полчаса мне все записывали под возмущение других клиентов, которые не поняли, почему за неделю нельзя записать диски, а надо делать это только в присутствие заказчика (странная система, это правда).

Ну вооот... А теперь - результаты, которыми я очень довольна.

Cначала первая часть - мечтательная барышня с книгой на даче:) Книга - "Питер Пэн" с иллюстрациями Артура Рэкхема, тоже подарок на день рождения от коллег. Подумала, что будет правильно ее использовать.

Вообще, студийные фотографии - это такая странная штука... Не очень понятно, что с ними потом делать, разве что подарить бабушке, потому что они не естественны, как и двадцать три года назад, когда тебя отводили в Фотографию, сажали перед одной из разноцветных занавесок и давали красный надувной телефон или желтую плюшевую собаку.

Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection



Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Вторая часть - мечтательная барышня на следующее утро. В этой студии есть так называемая мансарда, за съемку в которой берут отдельные деньги. Там большие окна и много света, поэтому эти фотографии более естественные, а потому интереснее для меня. Кстати, после того, как я уж решилась на фотосессию вообще, развеваться было совсем не страшно и не некомфортно.

Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


А вот небольшой неожиданный бонус:) На пикассу я загрузила фотосессию полностью - все кадры, которые были сняты (по 125 кадров в каждом образе). И когда фотки догрузились и я посмотрела на страницу с ними, произошла совершенно неожиданная для меня вещь... фотографии вдруг ожили, как в Гарри Поттере!

Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Это волшебная сила гугля собрала серии фоток в гифки и коллажи:)

Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Альбом: Photoshoot R2 Photos 07.09.13 Selection


Полные версии фотосессий можно посмотреть тут: часть 1 и часть 2.

И пара фотографий из всего этого еще будет распечатана. Пока выбирали с фотографом, что печатать да и вообще, пока рассматривала все это в массе, вдруг поняла, что похожа на сестру 0.0 Почему-то так показалось. Да и вообще по-новому взглянула на себя, очень необычно видеть столько своего лица сразу:) И еще необычнее - быть довольной.
Tags: обо мне, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments