Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Антония С. Байетт - Детская книга

cb cb

В твиттере время от времени проскальзывают ехидные вопросики - а какую книгу ты прочитал последней? Предполагается, что все устыдятся, наверное. И правда, с чтением книг у меня в последнее время не очень. Кажется, что раньше я читала больше, потому что книги занимали особую нишу в моем времяпровождении, и не было альтернатив. Сейчас альтернативы есть. И к книгам я отношусь менее трепетно... пока не нахожу что-то шедевральное. И тогда я зарываюсь в чтение по уши и заново вспоминаю, какое же это удовольствие - читать.

Последнее шедевральное - это "Детская книга". Ее посоветовал мне папа, и я как-то отнекивалась сначала, а теперь очень рада, что прочитала.
Это такая длинная, тягучая история переплетения нескольких семей (по большей части английских) - от позднего викторианства до конца Первой мировой, от детства до зрелости.
Временами это похоже на подробное описание картины - с каких тарелок герои ели, какие у них были платья и пуговицы, а временами кажется, что это краткий пересказ какой-то более длинной книги, целой саги. Полагаю, в этом есть определенный жизненный ритм: сначала, в детстве, все ярче, значительнее и подробнее, но чем старше ты становишься, тем быстрее идет время, и объективно значительные события уже не так потрясают и отпечатываются на тебе.
Далее возможны спойлеры.

Мне трудно понять, почему эта книга не показалась мне скучной (но ведь мне вообще трудно понять, почему мне нравится то, что нравится). В ней не так много диалогов (и совсем нет картинок) и очень много героев, в которых легко запутаться. И ты наблюдаешь за всеми как бы с расстояния или через стекло, ты не становишься частью их мира, не очень-то знаешь, что они думают и чувствуют. У них нет приключений с необходимыми литературе завязкой, кульминацией и развязкой, за которыми ты мог бы следить. У них нет врагов. Книга вообще начинается с произвольного места их жизней и заканчивается практически так же, но много лет спустя. Поэтому у нее нет морали, и нет, в общем-то, цели что-то такое сказать читателю - напомнить о каких-то ценностях или показать, как страшна война, например. Просто жизнь и все. Но к концу книги все герои там воспринимаются уже как твои знакомые, и тебе хочется, чтобы для всех все было хорошо, и ты готов читать про них дальше практически бесконечно. Или начать сначала. Ну, в смысле, я готова, хотя и вот мой папа тоже. Может, есть что-то утешительное в ощущении, что жизнь идет и все проходит.
Может, как раз все дело именно в том, что ты не можешь полностью залезть в голову к персонажам, как и к реальным людям. И поэтому сложно определить, кто тебе больше нравится, кто там у тебя любимый. Мне жалко Тома, который так и не нашел себя, хотя я совсем его не понимаю. Наверное, я должна восхищаться Дороти, которая все-таки стала женщиной-врачом (Лондонский госпиталь! смотреть обязательно кто еще не), но ее я тоже понимаю плохо. Мне интересна Гедда, но... А Олив Уэллвуд? А как Флоренция могла так поступить? А Чарльз-Карл-то... Зато Элси! Ок, если так подумать, я вообще мало кого там понимаю, с персонажами трудно ассоциироваться, я же говорю. Но может, это и хорошо.
И еще интересно наблюдать, как меняется мир. И пытаться искать параллели с настоящим. И думать, меняется ли что-то вообще. А сами люди? А если и не думать об этом, то просто интересно с исторической точки зрения - анархизм и социализм, борьба за права женщин, летние художественные лагеря и стремление "назад к природе", все эти политические кружки, все, из-за чего 20й век получился таким, каким получился.

Я читала уже рецензии других читателей. Даже негативные, особенно негативные. Люди хотят Сюжет. Люди хотят Протагонистов и Антагонистов. Им скучно читать описания блюд работы Палисси. Им хочется Морали и Смысла. А Смысла нет. Есть просто жизнь и просто люди, которые могут стать твоими знакомыми.
Tags: картинки, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments