Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Нидерланды, День 8: Маастрихт

Все это время я хотела увидеть что-нибудь голландское и амстердамское - дайте мне каналы и проституток, мельницы и сыр. Но вот наступил последний день, когда я могу куда-то поехать, и встал вопрос - а что бы такое посмотреть, чтобы оно не повторяло уже виденное в другие дни? И я поехала в Маастрихт, самый неголландский город Нидерландов.

Маастрихт находится в самом конце узкого южного куска Нидерландов, вклинившегося между Бельгией и Германией. До бельгийской границы всего несколько километров, поэтому вполне логично предположить, что этот город будет не похож на более северные и типичные голландские города. Так и оказалось.
Альбом: Netherlands Day 8


Из Амстердама до Маастрихта я добиралась на поезде - 2 с лишним часа в дороге. Поезда тут, кстати, двухэтажные.
Перешла реку Маас - это настоящая большая река, не как Амстел или там каналы - и оказалась в лабиринте узких мощеных улочек, по которым можно плутать, заглядывая во вполне современные магазины и высматривая на стенах даты постройки домов, вывески и украшения.
Альбом: Netherlands Day 8


Еще Маастрихт называют городом памятников - и действительно, кроме серьезных памятников, вроде посвященного изобретателю газового освещения (в мой фотоотчет не пошел, но памятник замечательный - с настоящим горящим факелом), на улицах очень много маленьких скульптур, вроде этой:
Альбом: Netherlands Day 8


Собор Пресвятой Богородицы - в романском стиле, мрачноватый, напоминающий толстыми грубыми стенами и башнями средневековый замок. Статуя Богородицы внутри, говорят, обладает целительными свойствами и является одним из символов города, о чем можно судить из ее изображения на магнитиках в туристических магазинах.
Альбом: Netherlands Day 8


На улицах очень много кафе. Пишут, что во многих из них - французская кухня. Надписи тоже часто дублируются на французском.
Не знаю, как насчет французской кухни, но на обед мне попался салат с очень вкусным сыром вроде теплого камамбера.
Альбом: Netherlands Day 8


Башня Собора Святого Серваса.
Альбом: Netherlands Day 8


Неподалеку от Собора находится одно из зданий Университета Маастрихта, да и вообще его корпуса разбросаны по старому городу, так что это еще и университетский город, хотя и совсем недавно - с 70х годов прошлого века. Но этот университетский дух очень подходит городу.

Альбом: Netherlands Day 8


Альбом: Netherlands Day 8


Остатки городской стены.
Альбом: Netherlands Day 8


Улица, ведущая к ратуше и главной городской площади.
Альбом: Netherlands Day 8


Штука в том, что главная городская площадь называется Marktplein и в некоторые дни, особенно в пятницу, там действительно рынок - самый пошлый рынок, который можно увидеть где угодно - с помидорами, клубникой и китайскими трусами. И конечно, очень много народу, как и на торговых улочках, отходящих от Рыночной площади. Снимаю поверх голов - красота!
Альбом: Netherlands Day 8


Снова вышла на набережную Мааса. С утра было пасмурно, поэтому фотографии даже кажутся черно-белыми, если смотреть на них издалека и в массе, но к второй половине дня погода стала солнечной и летней.
Альбом: Netherlands Day 8


Альбом: Netherlands Day 8


Самые древние городские ворота в Нидерландах и часть городской стены - Helpoort. Внутрь башни можно зайти и посмотреть небольшую бесплатную экспозицию на нескольких этажах, но вот забраться на самый верх и обозреть окрестности нельзя.
Альбом: Netherlands Day 8


Альбом: Netherlands Day 8


Альбом: Netherlands Day 8


В эти места туристы почти не добираются, поэтому вокруг башен и на улочках за ними пусто, тихо и солнечно (хотя последнее, конечно, не обязательно, тут уж как с погодой повезет). И эти места мне в городе понравились больше всего. Можно забраться на развалины стены и довольно далеко прогуляться по ней. На камнях растут дикие цветы, между ними стоят скамейки, на которых так приятно отдохнуть и почитать книжку. Под стеной бежит довольно быстрый ручей, затененный большими деревьями.
Пикник на стене.
Альбом: Netherlands Day 8


Альбом: Netherlands Day 8


Альбом: Netherlands Day 8


В общем, старую часть города можно обойти часа за 2, а потом еще часа 1,5 пытаться сворачивать только на те улицы, где еще не был. Много уличных музыкантов и пахнет свежими теплыми вафлями. Обязательно нужно посидеть на стене - там пахнет полевыми цветами и в кустах чирикают птицы. Обязательно нужно поесть в уличной кафешке - говорят, что в Маастрихте хорошее пиво, но это я не проверяла.
Хороший город, действительно не похожий на Амстердам, и я рада, что поехала сюда, а не в какой-нибудь Лейден.

Сегодня мне осталось выписаться из гостиницы и у меня есть еще целый день на прогулки, потому что самолет только ночью. Жаль, что отпуск закончился так быстро.
Tags: Маастрихт, Нидерланды, прогулки, путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments