Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Нидерланды, День 0: Амстердам, первые впечатления

По-моему, ни к одному из моих путешествий я не писала столько подготовительных постов:) И вот, наконец, я лежу под теплым одеялом в номере, пишу первый пост не об ожиданиях, а о самом путешествии, а за окном кричат чайки на канале.
После довольно долгого перелета успела отдохнуть, а потом отправилась гулять и искать ужин. И если первые впечатления от Гонконга были немного пугающими - толпы людей и загораживающие небо здания, то Амстердам прекрасен с первого канала, с первого велосипеда, с первой жилой баржи. Собственно, именно это и будет сегодня на фотографиях - очень типичные виды, которых полно в интернете:) Разница в том, что именно это видела именно я.
Альбом: Netherlands Day 0


Рейс до Амстердама у меня был не прямой, а с пересадкой в Стамбуле - из соображений экономии, у турецких авиалиний были самые дешевые билеты. Но тем не менее... через Стамбул? в Голландию?? :) Есть чему удивиться. Потому и добиралась так долго. Основных выводов и впечатлений от дороги два. Во-первых, надо уже не бояться пересадок меньше 3х часов:) (а также приезжать в аэропорт не за 3,5 часа). Во-вторых, турецкие авиалинии очень вкусно кормят 0.0 Я не люблю самолетную еду и заставляю себя ее ковырять только потому, что нельзя же не есть совсем. Ну, вот разве что когда летела бизнес-классом из Доминиканской республики, еда была вкусная. А тут - обычный эконом, а хочется вылизать лоточек:) На первом рейсе был омлет с помидорами, запеченные овощи, которые я не очень опознала, мягкий сыр типа феты и шоколадный пирог. На втором рейсе - куриная грудка на гриле с овощами и картофельным пюре, греческий салат и опять-таки шоколадный пирог. И сок давали прямого отжима (не то, что в ЮВА - химическая цветная водичка, хотя казалось бы). И бесплатный алкоголь даже, кажется. Штука в том, что это особая компания готовит эту еду - Do&Co, я совсем недавно читала про нее в специальном выпуске на самолетную тему одного из журналов про путешествия (я покупаю их несколько, поэтому не помню, в каком что вычитала).
Можно сказать, что за сегодня я побывала в 2х странах, не считая Россию:) А в Стамбул я хочу еще вернуться отдельным путешествием. Интересное, колоритное, экзотическое место. Думаю, там хорошо весной.

В сувенирном магазине.
Альбом: Netherlands Day 0


С одной стороны аэропорта видно море, а с другой - кусочек Турции. Про себя я даже пошутила - может, бросить все и сбежать купаться и тюленить на пляже?
Альбом: Netherlands Day 0


Когда взлетали над городом - было очень красиво: рыжие крыши невысоких домов, изящные тонкие башни минаретов...

А вот и центральный вокзал Амстердама, куда прибывает местный "аэроэкспресс".

Альбом: Netherlands Day 0


Купила себе скидочную карту для музеев на ближайшие 2 дня и спустилась в метро. Сразу скажу - гонконгское метро мне понравилось больше. Там и места больше, и аккуратнее все, а здесь когда едешь в тоннеле и смотришь в окно - видишь стены тоннеля, сплошь расписанные граффити. И указателей что в Гонконге, что в Москве больше. Пожалуй, это единственное, что пока расстраивает в Амстердаме - маловато, на мой взгляд, указателей и табличек, и особенно дублированных на английский. Билет в метро покупается на несколько дней или на 90 минут.

Мой отель находится в 5 остановках на метро от центра или в 45 минутах пешком. Не то чтобы близко, короче. Называется Casa400.

Альбом: Netherlands Day 0


Комната опять в минималистичном стиле, мне такие нравятся. Похоже и на miniHotel, где я жила в Гонконге, и на CitizenM, где жила в Глазго. Последний, кстати, тут тоже есть, но он дороже, так что не стала его брать. Площадь комнаты больше, чем в обоих упомянутых отелях.
Альбом: Netherlands Day 0


Номер у меня угловой, поэтому у меня тут огромные окна на 2 стены. А вид - на канал с кувшинками, чайками и лавочками по берегам. Не знаю только, как называется.
Альбом: Netherlands Day 0


Если идти вдоль канала, выйдешь к реке Амстел, которая и дала название городу, и эта река как раз и приведет в центр. Гулять по этим берегам я и отправилась сегодня. До центра не дошла несколько кварталов, потому что была слишком увлечена фотографиями, а потом замерзла и устала. Кстати, я рада, что взяла с собой куртку.

В городе действительно все ездят на велосипедах. Специальные дорожки шире пешеходных тротуаров, уступать дорогу не принято. Конечно, это не так ужасно, как мопеды в больших городах ЮВА, но все же. Потому Амстердам и не сможет стать совсем моим городом - ездить на велосипеде-то я не умею:)
Альбом: Netherlands Day 0


Детей также переводят в смешных громоздких кузовах впереди велосипеда. Просто какая-то педальная тачка получается, особенно еще если корзинок нацепить:) А еще очень популярны двойные седельные сумки сзади на багажнике - на следующих фотках будет видно.
Альбом: Netherlands Day 0


Тут машинка понравилась и яркие цвета.
Альбом: Netherlands Day 0


Вдоль реки по обеим сторонам стоят жилые баржи. С мостками к ним, с почтовыми ящиками, припаркованными велосипедами, скамейками и цветами. В окошках видна мебель, холодильники с детскими рисунками, диваны и ламинатные полы... Интересно, каково там жить? Наверное, какие-то неудобства есть, например, с канализацией, но очччень романтично.
Возле одной баржи встретила кошку. Она сразу подошла ко мне, стала тереться об ноги и падать пузом кверху. Вообще, все животные, которые мне тут попадались уже - очень дружелюбные. Утки, например, не улетают, а те, которые в воде - торопятся к тебе и ждут крошек.
Альбом: Netherlands Day 0


Постоянно кто-то плывет по реке то туда, то сюда.
Альбом: Netherlands Day 0


Домики.
Альбом: Netherlands Day 0


Велосипеды и цветы. Вообще, цветов очень много, особенно роскошных роз. Везде что-то цветет и что-то вьется.
Альбом: Netherlands Day 0


Белые розы...
Альбом: Netherlands Day 0


...и алые.
Альбом: Netherlands Day 0


Жилая баржа - сушится белье.
Альбом: Netherlands Day 0


Альбом: Netherlands Day 0


Альбом: Netherlands Day 0


Ужжжасно типичная амстердамская картинка:)
Альбом: Netherlands Day 0


И еще одна - но с прекрасным курящим юношей.
Альбом: Netherlands Day 0


Еще водные жилища.
Альбом: Netherlands Day 0


А вот здесь, в крошечном баре-ресторанчике я поужинала пряным тыквенным супом, хлебом с маслом и снова шоколадным пирогом. Поскольку сидела за столиком на улице, замерзла, но еда была вкусной, а хозяева - милыми.
Альбом: Netherlands Day 0


Фрагменты чьего-то ландшафтного дизайна:)
Альбом: Netherlands Day 0


Разводной мост - такой на Амстеле не один.
Альбом: Netherlands Day 0


Интересно - в домах не жалуют занавески на больших окнах. Можно увидеть гостиные и кухни голландцев, напоминающие картинки из интерьерных каталогов своей нарочитой небрежностью. Я читала, что в Швеции занавески тоже не в почете, может, это относится как-то традиционно ко всей более-менее северной Европе?
Альбом: Netherlands Day 0


И для закрепления пройденного - цветы и велосипеды, велосипеды и цветы. Очень приятное и уютное первое впечатление получилось.
Альбом: Netherlands Day 0


Альбом: Netherlands Day 0


А завтра будет первый музейный день.
Tags: Амстердам, Нидерланды, прогулки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments