Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

  • Music:

Гонконг, День 6: Dolphin Watch and The Big Buddha

Ну что ж, вот и закончился почти мой последний день в Гонконге. Быыыстро:( Казалось, только недавно было вчера... или позавчера. А с другой стороны - сколько-сколько я здесь дней провела? Да я столько всего интересного не видела за последние полгода.

Например, сегодня, когда шла к метро, я видела, как снимают фильм - посреди дороги, которую я пересекаю каждое утро, на крыше валялась разбитая машина, прохожие испуганно прятались по углам, а Герой - с идеальным китайским профилем, набриолинеными волосами, в белоснежной отутюженной рубашке под бронежилетом и с автоматом - героично отстреливался от невидимых врагов.

Но вообще сегодняшний день был единственным четко распланированным еще в Москве месяца 2 назад. Это потому, что он полностью повторяет день другого путешествия в Гонконг, вплоть до ракурсов некоторых фотографий, как оказалось. Но что поделать, если там уж очень удачно все сложилось!

Альбом: Hongkong Day 6


Еще год назад, когда я ездила на Самуи, я собиралась кататься на кораблике и смотреть на розовых дельфинов. Тогда чего-то не сложилось, не помню точно что, но вот теперь я, наконец, добралась до этих дельфинов. Или не совсем этих? Я не знаю точно, одинаковая ли у них порода. Розовые они потому, что на самом деле у них нет никакого пигмента, но когда они активно плавают, кровь приливает к коже и получается такой цвет.

Тур начался в одном отеле на Коулуне - все там собрались, сели в автобус и полчаса ехали до пирса, от которого отходит кораблик. По пути нам рассказали немного об этих дельфинах и их проблемах (а их не быть не может, как у любого животного, живущего слишком близко к людям).

Пирс оказался на острове Лантау, и корабль сначала огибал его со стороны аэропорта. Можно было очень близко видеть, как взлетают самолеты.

Альбом: Hongkong Day 6


Собственно, это первая проблема дельфинов. Люди уничтожают местность, где они обитают, причем речь пока не столько о загрязнении (а о нем тоже позже), а о буквальном уничтожении - чтобы построить аэропорт, а теперь еще и расширить его процентов на 50, люди расширяют остров, буквально заливая бетоном бывшую морскую территорию. Причем происходит это довольно быстрыми темпами - работа идет вовсю.

Альбом: Hongkong Day 6


Дельфины же не могут уплыть и обитать в другом месте. Дело в том, что им требуется сравнительно пресная вода, и это им обеспечивала полноводная дельта Жемчужной реки (слева от Гонконга). Поэтому и живут они возле острова Лантау и в окрестностях.

Иногда бывает так, что люди в этом два часа рыскают вокруг острова, и только на третьем часе видят пару дельфинов, но нам сегодня повезло - мы довольно быстро увидели в волнах плавник, а потом кораблик аккуратно подплыл поближе.

Тут видно, как близко к очень населенному берегу живут дельфины.

Альбом: Hongkong Day 6


Всем (ну, кто читал пост по ссылке выше) известно, что дельфинята рождаются темными и светлеют только с возрастом. Поэтому чем белее\розовее дельфин, тем он старше. К лодкам в основном подплывают любопытные подростки, они еще пятнистые. Живут они около 30 лет.

Альбом: Hongkong Day 6


Альбом: Hongkong Day 6


Альбом: Hongkong Day 6


А тут видно, что мы видели большую стаю, их было где-то с дюжину.

Альбом: Hongkong Day 6


Альбом: Hongkong Day 6


Другая дельфинья проблема - это, конечно, очень серьезный траффик вокруг всех островов. У многих взрослых дельфинов есть шрамы от винтов и от сетей. Там где-то даже плавает дельфиниха, у которой вокруг шеи совершенно ровный круглый шрам - наверное, в молодости они попала в какую-то ловушку, но смогла освободиться. Ее назвали Ринго (сначала они не знали, что это девочка).
Вообще, гиды казались очень большими энтузиастами, они знают дельфинов по именам, следят за их жизнью и пытаются принимать участие в их спасении.

Альбом: Hongkong Day 6


Маленькие дельфины плавают со своими мамами несколько лет.

Альбом: Hongkong Day 6


А вот теперь о загрязнении. Самое печальное, что все вредные вещества имеют свойство накапливаться в жировых отложениях. Когда самка рождает детеныша, она сначала, конечно, кормит его только молоком, состоящим на 40% из ее жира, накопившего токсины за 10 лет (в этом возрасте самки начинают приносить детенышей). И очень большой процент дельфинят получает отравление и не доживает до 3х лет. Обычно, самая ударная доза уходит в первого дельфиненка, и тогда второй и третий умеют гораздо больше шансов выжить.

Но все же не понятно, что с дельфинами делать. Им просто некуда деваться. Но пока они тут все еще есть, мы успели на них посмотреть. Они подплывали очень близко к кораблику и даже подпрыгивали в воздух (но попробуй это поймай в кадр).

К часу дня кораблик вернулся на пирс, и всех желающих довезли на автобусе к станции канатной дороги, которая ведет в горы острова Лантау к Большому Будде и монастырю Po Lin.

Альбом: Hongkong Day 6


Кабинки у этой канатки есть обычные, а есть - со стеклянным дном. Я не пожалела денег именно на такую.

Альбом: Hongkong Day 6


По пути виден аэропорт.

Альбом: Hongkong Day 6


Альбом: Hongkong Day 6


Ехать примерно полчаса - это очень большая канатка. А внизу - холмы (или горы?), изрезанные дорожками для пешеходных прогулок.

Альбом: Hongkong Day 6


Погода была пасмурная и туманная, в кабинке было довольно холодно, а наверху, где монастырь, даже пар шел изо рта. Тут в футболке уже не походишь.

Наверху сначала надо пройти через деревню сувенирных магазинчиков и кафешек. Это вот, например, чайная. Я замерзла, но китайским чаем из маленьких церемонных чашечек особо не согреешься.

Альбом: Hongkong Day 6


Альбом: Hongkong Day 6


Но все же потом я нашла ресторан с китайской кухней, где хорошо поела - свинину в кисло-сладком соусе, с которой и началась идея этого путешествия:) Ну, что я могу сказать... все равно в "Пекинской утке" соус забористее:) И там у меня был большой чайник чая, больше, чем в той чайной, так что я и согрелась тоже.

После обеда отправилась смотреть на Будду.

Альбом: Hongkong Day 6


Поднялась наверх, пофотографировала.

Альбом: Hongkong Day 6


А потом спустилась вниз и нашла некую тропу мудрости.

Альбом: Hongkong Day 6


По пути все выглядело довольно заброшено, что даже непривычно - ведь это очень туристическое место, а вокруг какие-то полуразрушенные дома, полузаброшенные кафе. По-моему, похоже, что сейчас откуда-нибудь вылезет зомби.

Альбом: Hongkong Day 6


Чайная плантация по пути была, но уже совершенно дикая и заросшая.

А потом тропа кончилась, но мудрости я особо не обрела... потому что все на китайском:)

Альбом: Hongkong Day 6


Столбы с некими буддийскими изречениями уже известные, единственный мой козырь для этих фотографий - хорошая погода. Путь шел вверх, а там уже было солнышко и тепло.

Альбом: Hongkong Day 6


Потом я спустилась вниз и отправилась смотреть монастырь. Особого впечатления он на меня не произвел, но может, это как раз потому, что он не очень туристический? Как-то все не особо нарядно, особенно после того, что я видела вчера.

Альбом: Hongkong Day 6


А еще там есть таблички, которые никуда не ведут, например, не нашла Храм лотосного пруда, хотя табличка обещала.

Альбом: Hongkong Day 6


Тут я уже устала или перенасытилась впечатлениями, так что вернулась в деревушку и повыбирала сувениры. Несмотря на мой сувенирный кризис, вроде все сложилось удачно и я довольна находками.

Дальше я снова села на канатку и отправилась вниз, в гостиницу, писать этот пост и паковать вещи.

Что сказать в заключении? Я в восторге от этого города, от того, какой он разный, какой он удобный для перемещений и дружелюбный к путешественнику. И это вам не баунти-отдых с пляжами, одинаковыми что в Тайланде, что на Карибах. Сюда я бы хотела вернуться, пожить здесь - посетить пропущенные достопримечательности, пошопиться, позаниматься на спортплощадках, как местные. Хорошо здесь.
Tags: Гонконг, прогулки, путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments