Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Великолепный Век

Кроме глянцевых журналов (ну, справедливости ради, это всего 1 журнал каждый месяц, а не 3, как когда я училась в институте), еще одно guilty pleasure для меня сейчас - турецкий сериал "Великолепный век". Это чистое и незамутненное разумом мыло, где одно и то же событие (ааа, султан посмотрел на новую наложницу!) могут мусолить 10 1,5 часовых серий. Это практически все то, что вы представляете себе, когда слышите словосочетание "мексиканский сериал", но только он турецкий:)) Это то, что смотрит моя бабушка (а я совсем не хочу быть похожей на мою бабушку:) ). Короче, стыд и ужас, но затягивает.

vv

Во-первых, я помню, в детстве по телевизору шел сериал "Роксолана - пленница султана" и тогда мне эта история понравилась. А тут новое современное воплощение. Такое чувство, что если уж делать сериал про историю Турции, то именно про этого султана и его славянскую жену. Это как если делать сериал про Англию и отношения, то про Генриха VIII с его женами:)
Во-вторых, он костюмированный, а я питаю некоторую слабость к костюмированным сериалам. Правда, вот Тюдоры у меня не пошли - слишком много политики и секса, наверное. А тут в основном гаремные интриги и женский гадюшник. Почему-то это привлекает больше, наверное, потому что я все-таки люблю сплетни:) И платья-украшения все же красивые, очень принцессно.
В-третьих, мне султана жалко. Все жду, когда бабы доведут его окончательно.
В-четвертых, все-таки некоторые любовные линии (а они тут - основная составляющая) романтичны, а в некоторых просто интересно, как выкрутятся герои и казнят ли их за это.
В-пятых, гарем - это так... мммм... волнующе...;)

Перевод у меня закончился довольно быстро, а так как ждать я не люблю, то давно уже смотрю на турецком с субтитрами. Увы, язык еще не выучила:)) Смотрю в основном в метро - с утра и после работы, когда мозги еще\уже не в лучшей форме, очень хорошо идет:) А серии по 1,5 часа хватает и на дорогу туда, и обратно.

Вот я пытаюсь подчеркивать, что никакой интеллектуальной ценности этот сериал не несет, вообще мыло и много мозгов для него не надо... вроде как, выражаю такое презрение и понимание отсутствия художественной ценности:) Немного смешно выглядит. Есть у меня такая установка, что образованная девушка в моем возрасте (да и в любом возрасте) не должна такое смотреть. И фантастику тоже не должна смотреть, там же все ненаучно. Что же она должна смотреть? Очевидно, исключительно драматические сериалы, где показана неприглядная правда жизни - ER, например. А лучше вообще не смотреть сериалов, а перечитать классику. "Анну Каренину" что ли. Поэтому pleasure у меня исключительно guilty. Сама не знаю, что с этой установкой делать. Наверное, лучше как-то избавляться, ведь чем меньше у человека ограничений и принципов подобного рода, тем ему же лучше, он чувствует себя свободнее и увереннее в себе. Однако, я очень ведусь на чужое мнение, так что освобождаться мне трудно, пока люди вокруг бросаются фразами "чем смотреть сериалы, лучше бы книжку почитала". По сути, какая разница, откуда человек воспринимает историю - из книги или из сериала? И то и другое бывает разного качества, но и то, и другое работает, в принципе, одинаково, если речь идет о фикшне.

UPD: Добавила картинки - все принцессные донельзя:).

Жена султана - Хюррем (Роксолана). Как бы протагонистка сериала, но на самом деле девица с весьма неприятным характером.
vv1

Экс-любимая наложница султана и мать наследника престола - Махидевран, девица с не менее неприятным характером.
vv2

Султан, Хюррем и вымышленная испанская принцесса Изабелла.
vv3

Сестра султана - Хатидже, вся такая нежная и трепетная в 1 сезоне и постепенно превращающаяся в мегеру далее.
vv4
Tags: обо мне, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments